Светлые головы ВлГУ станут УМНИКами

В течение трех дней ноября в ВлГУ активно работала школа-семинар "Современные нанотехнологии и нанофотоника для науки и производства". На этой конференции осуществлялся конкурсный отбор проектов молодых участников, дающий...

В течение трех дней ноября в ВлГУ активно работала школа-семинар "Современные нанотехнологии и нанофотоника для науки и производства". На этой конференции осуществлялся конкурсный отбор проектов молодых участников, дающий право претендовать на государственную поддержку в рамках программы "У.М.Н.И.К." при реализации инновационных проектов.

Стратегия развития – продвижение инноваций
Конференция проводилась на базе ВлГУ впервые, но отнюдь не случайно. Как известно, наш университет вошел в число пятидесяти семи вузов страны, внедряющих инновационные образовательные программы, на реализацию которых выделены субсидии из федерального бюджета. Государственная поддержка вузов направлена в первую очередь на подъем уровня вузовской науки, обеспечивающий ее связь с экономикой за счет развития инновационной инфраструктуры.
Конференция аккредитована по стандартам программы "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" ("У.М.Н.И.К."), организуемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию в целях содействия молодежи, стремящейся самореализоваться через инновационную деятельность – именно поэтому работы участников рассматриваются как конкурсные.
Школа-семинар представила довольно широкую географию участников – молодые и маститые ученые прибыли из Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ярославля и других городов. Безусловно, в будущем их будет еще больше, ведь именно на таких форумах молодое поколение не только учится у сегодняшних светил науки, но и заявляет о себе.

Этапы большого пути
Цель программы "У.М.Н.И.К." – выявление молодых ученых и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. Участие в работе школы-семинара позволяет молодым исследователям на конкурсной основе пройти первый этап отбора перспективных инновационных проектов. Для них это не просто научная работа, это – генерация знаний, фундаментальная основа будущего интеллектуального продукта, на базе которой в итоге может быть создана интеллектуальная собственность (2-й этап) и в дальнейшем (3-й этап) проведена ее коммерциализация.
Интеллектуальная собственность – специфический товар, способный в дальнейшем приносить прибыль. Коммерциализация технологий на рынке означает продажу своей интеллектуальной собственности. Кому, как не молодым – студентам и аспирантам, – пройти и осилить эти этапы?

Из искры – пламя
В названии темы конференции отражены направления исследований, проводимых во Владимирском государственном университете. Это наиболее перспективные направления: лазерные и плазменные нанотехнологии, создание новых материалов, математическое моделирование процессов, нанофотоника, оптика фотонных кристаллов.
– Это то, чем мы постоянно занимаемся, – говорит Алексей Кучерик, директор инновационного научно-образовательного центра ВлГУ. – Научные труды регулярно публикуются в российских научных изданиях и за рубежом. Результаты этих работ постоянно представляются на зарубежных конференциях. Могу утверждать, что мы в области нанотехнологий достаточно известны.
Основная идея школы-семинара – сблизить молодых исследователей и маститых ученых. Молодежь, занимающаяся узкой научной специализацией, узнала о различных направлениях в данной сфере высоких технологий – ряд докладов по квантовой оптике и нанотехнологиям прочитали всемирно известные ученые.
– Сейчас вы пополнили свой багаж знаний, – подводя итоги работы школы-семинара, обратился к участникам Сергей Аракелян, доктор физико-математических наук, проректор по инновациям и стратегическому развитию ВлГУ. – Но самое главное, что вы почувствовали вкус. Если в вас что-то пробудилось – значит, мы поставленную задачу выполнили. Наша задача не наполнить сосуд, под коим подразумевается ваш мозг, а "зажечь" его.

Миллион безвозмездно
Конференция во Владимире завершилась, но результаты ее будут известны только в конце года. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выберет десять представителей, чьи работы имеют инновационную перспективу и обретут право поддержки программы "У.М.Н.И.К". Возможно, что в числе победителей окажутся студенты, аспиранты и молодые исследователи из ВлГУ.
По мировым стандартам необходимо пять лет, чтобы из фундаментального исследования родилась инновационная продукция. В течение пяти лет фонд содействия будет выдавать ежегодно по двести тысяч рублей. Этой суммы достаточно для того, чтобы "умники" могли успешно работать и за отведенное время смогли выйти с реальной продукцией на рынок высоких технологий.
– Вообще, схема построена грамотно, – говорит Сергей Аракелян. – Весь вопрос ее пройти и не потерять интерес к этому за долгий цикл. Безусловно, процесс работы будет курироваться фондом, "умнику" необходим научный руководитель и выход на бизнес-сообщество, потому что там знают, какой продукт сегодня и завтра будет нужен на рынке высоких технологий.
Конечная цель – организация своей частной компании в высокотехнологичном секторе, и тогда можно получить от фонда стартовый капитал (start-up), чтобы предприятие могло развернуться.

Надо открывать новые ниши!
В наше время необходимо понимание механизмов функционирования современного рынка интеллектуальной собственности и правил игры на нем.
Из фундаментальной идеи нужно сделать продукт, в котором обязательно должна быть "изюминка", которой нет у других. Только тогда созданный продукт становится конкурентоспособным. В рамках стандартного продукта все ниши в секторе высоких технологий окажутся уже занятыми. Поэтому, создав свое направление, необходимо открывать новые ниши.
Нанотехнологии – новый и пока еще не всем понятный термин. Но именно развитие нанотехнологий значится на одной из верхних строк в утвержденном президентом РФ перечне приоритетных научных направлений и критических технологий. И роль российских университетов в этом очень важна. Проректор ВлГУ Сергей Аракелян привел пример:
– Во время визита в Эрланген мы побывали в университете. На одной из кафедр нам представили профессора. Оказалось, что это тот самый человек, который сделал аудиостандарт mp3. Вот вам пример. Это разработано на такой же кафедре, как у нас. На Западе научились хорошо взаимодействовать с бизнес-сообществом – рядом кафедры Siemens, Audi, BMW и других. Не менее удивил нас и тот факт, что на другой кафедре ведутся исследования на тему, как российские высокоскоростные поезда будут работать зимой, как снежная пыль меняет скоростные характеристики подвижного состава.
Сегодня продвижением нанотехнологий в России занимаются национальные лаборатории, крупные корпорации, малые и средние предприятия. Активное финансирование этого направления в нашей стране началось со старта федеральной целевой программы о приоритетных научных исследованиях и разработках. Россия в наноисследованиях отнюдь не позади планеты всей. В ВлГУ уже ведется разработка фемто-нанотехнологий (эксперименты, проводимые на предельных значениях временного и пространственного масштабов). Российские специалисты смогут конкурировать с Западом.

Антон ШПАК

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике