Обложка четверга

Когда вода - действительно жизнь: Деревня Патрикеево Ковровского района в прежние века принадлежала разным помещикам. Один из них - отставной майор Егор Кириллов, ветеран Семилетней войны с Пруссией,...

Когда вода – действительно жизнь:

Деревня Патрикеево Ковровского района в прежние века принадлежала разным помещикам. Один из них – отставной майор Егор Кириллов, ветеран Семилетней войны с Пруссией, приказал выкопать посреди деревни пруд. Этот пруд, который до сих называют Кирилловским, в последние полгода стал для местных жителей чуть ли не единственным источником живительной влаги.

Когда-то Патрикеево считалось большой деревней. Например, в 1923 году там проживало постоянно 236 человек. Ныне патрикеевцев всего 11 человек, да и то половина – без официальной регистрации. В марте 2008 года у патрикеевцев стряслась беда – весенние воды разрушили сруб единственного деревенского колодца. Под деревней, очень глубоко, протекает подземная речка. Воды много, но добраться до нее непросто. Поэтому колодец (местные жители утверждают, что ему более трехсот лет) очень глубокий, около 36 метров, нижняя 28-метровая часть выложена бутовым камнем.
Основная часть колодца – каменная – осталась исправной, а вот 8-метровый деревянный сруб полностью разрушился: бревна и земля завалили и каменный колодец. Исправить эти повреждения – очень сложная задача. Работники ремонтных бригад попросту боятся опускаться на такую глубину, тем более что стенки колодца продолжают осыпаться. Местные жители к аварийному колодцу даже близко не подходят.
Большинство нынешних обитателей Патрикеево – пенсионеры. Коренные жительницы Капитолина Андреевна Десятова, Надежда Николаевна Обухова и Валентина Николаевна Демина много лет отработали в местном колхозе "Объединенный труд". Трудились и в военное лихолетье. А старожил Патрикеево, 90-летняя Антонина Петровна Лабутина – ветеран Великой Отечественной войны, бывшая зенитчица, имеет боевые награды.
Кроме коренного населения в деревне обосновались владимирцы Анатолий Прохорович и Валентина Борисовна Васильевы, они жительствуют здесь более десяти лет. Кроме них с недавних пор в Патрикеево живет семейство Черновых: супруг работает в соседней деревне, жена – на АЗС у шоссе. Их старшая дочка учится в школе-интернате в Коврове, а младшая, пятилетняя девочка, – единственный ребенок в деревне, правда, тоже в разряде неофициальных жителей. Так или иначе, 5 человек проживают в Патрикеево на законных основаниях. А летом заполняются все 25 домов, и население деревни временно увеличивается в разы.
Воды нет уже восемь месяцев. Если дачники летом возили воду на своих авто, то местным бабушкам приходилось черпать из деревенского пруда. Правда, со времен майора Кириллова он сильно зарос и вода его для питья и приготовления пищи, мягко говоря, не слишком подходит, но куда деваться?
– Так и ходили на пруд, – рассказывают старушки. – Да еще бочки у всех вкопаны – дождевую воду используем. Снег выпадет – можно будет его топить…
После аварии с колодцем патрикеевцы принялись обивать пороги различных кабинетов. Побывали у Николая Максимова, главы Новосельского муниципального образования, в состав которого входит Патрикеево, обращались к главе Ковровского района Александру Клюшенкову, писали губернатору… Нельзя сказать, что местные власти не пытались помочь беде. Н.Максимов с большим трудом нашел бригаду, согласившуюся привести патрикеевский колодец в порядок. Однако то ли спецы оказались не те, то ли задача непосильной, но за все лето и осень колодец так и не отремонтировали. Первый снег лег на привезенные, но так и не пошедшие в дело стройматериалы.
Местные жители, включая дачников, собрали 70 тысяч рублей на починку колодца. 20 тысяч уже потрачены, но толку пока никакого. Даже заготовку осинового сруба горе-умельцы, по мнению патрикеевцев, вели неправильно: распиливали бревна пополам, чего делать нельзя – меньше прослужат. Доски и осиновые плахи, брошенные прямо под открытым небом, к весне могут прийти в негодность.
Н.Максимов признает, что специалистов нет, а те, кого удалось нанять, работают кое-как.
– Надо принять решение: или делаем колодец, или бросаем его и бурим скважину, – заявил Николай Петрович. – Но в любом случае решение должен принять глава района, ведь у нас пока даже своего бюджета нет:
Глава района Александр Клюшенков пояснил, что бурить скважину в Патрикеево – дело затратное. На это потребуется около миллиона рублей. Но в районе есть более значительные населенные пункты, тоже испытывающие серьезные проблемы с водоснабжением. На 2009 год запланировано устройство новой артезианской скважины и строительство водопровода в большом селе Иваново-Эсино – на это требуется более 7,5 миллиона рублей; на такую же скважину нужно почти 1,5 миллиона. Кроме того, в будущем году начнется строительство водопровода в крупном поселке Достижение – на это необходимо почти 10 миллионов, в деревне Ручей (2,4 миллиона), а также в деревне Погост (3,8 миллиона рублей). Еще один масштабный объект водоснабжения – строящаяся станция обезжелезивания вод в поселке Малыгино, в которую необходимо вложить еще более 8 миллионов рублей. Столь значительные объемы работ районному бюджету едва-едва под силу – даже с привлечением средств по областной целевой программе "Обеспечение населения Владимирской области питьевой водой на 2005-2010 гг.". На малонаселенную деревню денег пока не хватает.
Сегодня в Патрикеево организован еженедельный подвоз питьевой воды. Это хоть как-то снимает остроту проблемы. Но возят воду на "ГАЗели", которая добраться до деревни может лишь в сухую погоду. Кроме разрушенного колодца, у патрикеевцев есть еще одна беда – отвратительнейшая дорога. От шоссе до деревни – менее полутора километров, но в непогоду их можно преодолеть только на внедорожнике. Раньше, говорят, дорога была сносная. Но в последнее время лесовозы ее полностью разбили. Нередко получается так, что машина с водой, не доезжая до деревни, останавливается в поле, а старушки тянут полкилометра, а то и километр неподъемные десятилитровые канистры – по одной в каждой руке. Даже для молодого здорового человека это было бы непросто – идти-то приходится по скользкой, неровной тропке:
А 90-летняя фронтовичка, которой такие "подвиги" уже не под силу, вынуждена пользоваться проржавевшей металлической бочкой, куда стекает вода с крыши ее дома. Эту бочку бывшая зенитчица укутывает тряпьем, покрывает шифером и досками – глядишь, вода в ней и не промерзнет!
Ситуация в Патрикеево уже получила резонанс. В деревне побывала съемочная группа ВГТРК, а столичная общественная организация "Клуб регионов" разместила информацию о сложившейся ситуации на своем интернет-сайте, сделав акцент на бездействии обладминистрации, куда патрикеевцы тоже направляли письмо с просьбой о помощи.
В середине октября в Патрикеево приезжали с проверкой сотрудники Роспотребнадзора. Они установили, что подвоз воды в деревню организован лишь с середины сентября 2008 года, причем доставляется вода нерегулярно и ощущается ее острая нехватка. Зафиксировано и употребление в пищу воды, стекающей с крыш, которая не соответствует санитарным нормам и правилам.
18 ноября прокурор Коврова Александр Клоков направил главе района представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. В нем подчеркивается, что эти нарушения стали возможными "в результате ненадлежащего выполнения своих обязанностей" заместителем главы Ковровского района Евгением Журавлевым, который занимает эту должность с начала мая текущего года и отвечает за вопросы ЖКХ.
Вроде бы все, кому положено, отреагировали должным образом. Однако получается практически замкнутый круг. Тот же Е.Журавлев из собственного кармана работы не профинансирует. И бюджет района не резиновый. Но и старушки вправе пожить по-человечески, ведь даже с учетом подвоза воды положение остается ненормальным. Занесет дорогу снегом (а чистить эти колдобины очень непросто), начнется весенняя распутица – что тогда? Снег топить? Или, может, все же найдутся умельцы, которые смогут починить старый колодец?

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике