Обложка

Альтернативой детскому дому может быть только семья! Устройство судеб детей, оставшихся без попечения родителей, - дело крайне важное и ответственное. Последние три года городское управление образования целенаправленно занимается...

Альтернативой детскому дому может быть только семья!

Устройство судеб детей, оставшихся без попечения родителей, – дело крайне важное и ответственное. Последние три года городское управление образования целенаправленно занимается подготовкой к устройству детей в семью, и основная нагрузка лежит, конечно, на органе опеки и попечительства, призванном защищать права и интересы ребенка.

Не каждый взрослый может постоять за себя, что же говорить о детях, которые на заре своей жизни оказались один на один с проблемами! Специалисты отдела опеки и попечительства не только владеют правовыми знаниями, касающимися определения детей в семью, но и болеют душой за каждого оставленного родителями ребенка, как за своего.
Активная работа с жителями города, организациями и учреждениями, которые бы могли подарить заботу и любовь детям, обделенным родительским вниманием, не прошла бесследно. Многие захотели принять личное участие в судьбе этих детей. Для нас это один из самых ценных результатов работы.
Сегодня мы пришли к тому, что почти всех детей, оставшихся без попечения родителей, определяем в семьи. В 2008 году на усыновление определен 51 ребенок, в приемные семьи – 27 детей, в опекаемые семьи – 51 ребенок, в замещающих семьях (под опекой и в приемных семьях) воспитываются 575 детей.
Желающих усыновить детей-сирот много. Казалось бы, надо только радоваться, но… Дело в том, что воспитание ребенка из числа социальных сирот – это не только нравственный подвиг, но и, в первую очередь, величайшая ответственность. Обеспечить взятого из детского дома сироту кроватью или питанием сегодня может практически любая семья. Иной вопрос – готовность внутренняя. Не всякий родитель знает, чему научить ребенка, как воспитать в нем высокие моральные качества.
Приходится не упускать из поля зрения, контролировать семьи, в которых появился усыновленный или опекаемый ребенок. И, к сожалению, иногда наблюдается полная родительская беспомощность перед этим вполне сложившимся человеком, с которым все прежние педагогические заготовки не работают. Поэтому первым делом семьям, желающим помочь сиротам, мы говорим о том, что творить добро не только почетно, но еще и очень трудно, и советуем серьезно обдумать мотивы своего решения, а тем, кто уже взял ребенка на воспитание, рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией к психологам. С этой целью в будущем необходимо создать психолого-педагогическую службу сопровождения семей, в которые переданы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Ребенок не может жить без семьи, и такую семью ему надо помочь найти.

Вера Маштакова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике