Молодой. Молодежный центр поможет выбрать точный жизненный вектор

Достаточно типичная ситуация: подросток, имеющий хроническую неуспеваемость по школьным предметам, отчаивается, перестает верить в свои силы и, не видя позитивного будущего, живет одним днем, сиюминутными развлечениями и удовольствиями.

Достаточно типичная ситуация: подросток, имеющий хроническую неуспеваемость по школьным предметам, отчаивается, перестает верить в свои силы и, не видя позитивного будущего, живет одним днем, сиюминутными развлечениями и удовольствиями.
Детей, утративших четкие социальные ориентиры, принято называть трудновоспитуемыми, социально и педагогически запущенными. Но дело не в том, какой ярлык повесить на подростка, а в том, как помочь ему справиться с проблемами!
Для специалистов Молодежного центра коррекционная работа с различными типами подростковой дезадаптации – дело, в которое они вкладывают все свои душевные силы. Это и помощь в формировании будущих жизненных устремлений подростка, связанных с выбором профессии, и работа с условно-осужденными несовершеннолетними, в которой главный акцент делается на обращение к каждому подопечному, как к личности, со всеми ее индивидуальными особенностями. Такая установка на убеждение, а не приказ, на уважение личного "я", на признание за каждым подростком права на выбор и личную позицию приносит положительные результаты.
Как показали наблюдения, в жизненном опыте условно-осужденных подростков слишком много негатива, неудач и травм. Отсутствие положительного опыта приводит к тому, что подростку нечем руководствоваться в конкретных жизненных ситуациях. Именно поэтому при организации занятий сотрудники центра стараются создать максимально благоприятный психологический климат.
Работая с молодежью в ликинской воспитательной колонии для несовершеннолетних, специалисты Молодежного центра учат ребят дыхательным техникам – упражнениям, выполнение которых основано на активизации волевых процессов. С их помощью можно не только снять усталость, но и создать установку психологического равновесия.
У каждого подростка есть возможность участвовать в работе клубов по интересам. Литературные и познавательные викторины, различные конкурсы, программы и тренинги – все эти мероприятия проводятся психологами, социальными педагогами, педагогами-организаторами Молодежного центра с целью донести до ребят мысль о том, что важно, даже оступившись, надеяться на лучшее, что каждый из них имеет право жить, думать, мечтать.
Чувствуя искреннюю поддержку и душевное тепло, которых так мало в их повседневной жизни, подростки тянутся к молодым специалистам, активно работают на занятиях.

Алла Быба

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике