Рождаемость растет, а мест в детсадах не хватает

На местах ждут помощи в строительстве дошкольных учреждений Завершается Год cемьи. На правительственном уровне его итоги уже подведены. Многие регионы России действительно ощутили на себе позитивные перемены, связанные...

На местах ждут помощи в строительстве дошкольных учреждений
Завершается Год cемьи. На правительственном уровне его итоги уже подведены.
Многие регионы России действительно ощутили на себе позитивные перемены, связанные с новыми, "семейными" мерами социальной поддержки.
Провозглашение семейных ценностей на российском уровне в самом деле сыграло свою роль. Жители нашей области тоже стали больше задумываться о престиже прочных отношений в семье. В этом году на сто свадеб пришлось 57 разводов, а раньше это соотношение было примерно равным.
Важный результат новой государственной политики – рост рождаемости и снижение смертности, в том числе младенческой. По итогам девяти месяцев 2008 года каждый из этих показателей изменился на 3%.
Разработанная правительством программа выплаты материнского капитала в нашем регионе показала себя эффективно. Об этом свидетельствует рост числа семей, где родились вторые и последующие дети. Если в 2007 году две трети от общего числа беременных приходили в роддома за первенцем, и только одна треть семей отваживалась завести еще одного ребенка, то в этом году соотношение почти сравнялось.

Социальные выплаты вырастут на 10 процентов
Благодаря целенаправленной "семейной" правительственной политике в следующем году финансирование социальных программ в регионе вырастет почти вдвое: оно составит 635 млн рублей против 388 млн этого года. В 2010 году социальные расходы составят почти 700 млн. рублей.
Дополнительные едино-временные выплаты при рождении ребенка в 2009 году будут проиндексированы на 10 процентов. В нынешнем году данным видом помощи на 13,5 миллиона рублей воспользовались 3618 семей. При рождении второго ребенка 1865 семей получили пособия по 3 тысячи рублей. В 683 семьях родились третьи и последующие дети, и пособие для них составило 3,5 тысячи рублей. А семьдесят семей, где родились двойни, получили единовременные выплаты по 10 тысяч рублей.
С 1 января 2009 года также на 10% будут проиндексированы все выплаты многодетным семьям. Социальную поддержку в этом году получили более трех тысяч многодетных семей области. Кроме выплат на школьную форму раз в год, ежемесячных компенсаций школьникам на питание, проезд и лекарства, "скидок" на оплату детского сада и коммунальных услуг, у многодетных мам появились дополнительные меры поддержки. Семьи, где воспитываются четверо и более детей, имеют право на выплату денежного пособия в размере 50% от базового пособия на ребенка.

В детский сад – в порядке очереди
"Семейная" политика федеральных властей дала результат. Но "обратной стороной" долгожданных показателей роста рождаемости стали проблемы, которые должны решаться, прежде всего, на местном уровне при активной поддержке области. Одна из таких проблем – дефицит мест в детсадах. В ряде районов области очередь в детские сады исчисляется тысячами человек.
В этом году по области открылось чуть более тысячи дополнительных мест в детских садах. В Киржаче и Курлово построены два новых садика. Но общая очередь сдвинулась незначительно. Вероятно, картина была бы оптимистичней, если бы область заняла более заинтересованную позицию, но она не спешила помогать городам и районам.
С будущего года муниципальные образования смогут рассчитывать на программу софинансирования. Сейчас им рекомендовано составить проектно-сметную документацию на строительство у себя новых детских садов. К работам уже готовы приступить власти Ковровского района, Радужного и Владимира.
Однако процент софинансирования область будет решать индивидуально по каждому району, в зависимости от его социально-экономического положения. Одним муниципальным образованиям могут покрыть 70 процентов от затрат, а другим – только 30, и выкручиваться на местах снова придется муниципалитетам.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике