Обложка вторника

Карьера мичмана Девяткина из сухопутной Сергеихи Владимир Девяткин вырос в деревне Сергеиха Камешковского района, где не то что моря, но даже мало-мальски обширного водоема поблизости нет. Разве что...

Карьера мичмана Девяткина из сухопутной Сергеихи

Владимир Девяткин вырос в деревне Сергеиха Камешковского района, где не то что моря, но даже мало-мальски обширного водоема поблизости нет. Разве что речушка Печуга – до того мелкая, что воробью по колено будет:
Удивительно, но у выросшего здесь парня оказалась настоящая морская душа.
Сегодня мичман Владимир Девяткин – первый парень на деревне. Каждый его приезд в отпуск – это встреча не только со своей многочисленной родней. Бравого моряка непременно приглашают в местную школу, где ребята с нескрываемой завистью во все глаза смотрят на земляка-моряка и, затаив дыхание, слушают его рассказы о походах на легендарных кораблях. А сергеихинские девушки, встречаясь с Владимиром, вздыхают – мичман до сих пор не женат:

Гордость семьи
Семья Девяткиных поселилась в Сергеихе более тридцати лет назад. Супруги Николай и Елена Девяткины родом из соседних деревень, работали на Сергеихинской ткацкой фабрике имени Карла Либкнехта. Он – помощником мастера, она – контролером. Воспитывали сына Володю и дочку Оксану, получили квартиру в новом двухэтажном доме. Потом грянули смутные 90-е годы, фабрику стало лихорадить. И как многие в те годы, Девяткины-старшие подались в Москву. Вова с детских лет был общительным и веселым подростком, заводилой в любой компании. Учился хорошо, больше всего любил химию и историю. А еще увлекался компьютером. Своего родители ему купить не могли, поэтому приходилось довольствоваться тем, что был в школьном компьютерном классе. После окончания девятилетки приятели Володи отправились поступать в техучилища во Владимир. Он тоже было собрался, но учеба требовала денег, которых у Девяткиных тогда не было. Мама, Елена Владимировна, настояла, чтобы сын закончил школу. Не зря говорят, что мать плохому не научит, – в будущем общее среднее образование пареньку из Сергеихи очень даже пригодилось:

"Обязательно пойду в армию!"
После школы Володя поступил на работу в местный совхоз "Родина". Трудился на ферме, причем очень старательно. Приближался срок призыва на военную службу. В отличие от многих сверстников Владимир Девяткин служить хотел. Можно даже сказать – стремился поскорее попасть на службу.
– Что же я буду за человек, если не отслужу? – так говорил он маме. – Обязательно пойду в армию!
В Камешковском военкомате до сих пор помнят сознательного призывника. Когда медицинская комиссия предоставила было отсрочку для Девяткина (уж слишком был худ), Володя настоял на том, чтобы его призвали поскорее. В начале ноября 1997-го ему вручили повестку. В совхозе "Родина" за отличную работу Девяткину-младшему выдали премию – теленка. Так как самому хозяину было не до живности, ее передали деду, который и вырастил наградную телку в корову-кормилицу Дочку.
Провожали "рекрута" всей семьей. В телогрейке и красной шапочке-"пирожке" Вова, в отличие от нарочито бравировавших друзей, выглядел немного растерянным. Расставаться с родителями, сестренкой, друзьями и близкими было грустно, но желание попробовать свои силы в новой жизни прибавляло оптимизма.
Писем от парня долго не было, когда пришла долгожданная весточка, оказалось, что сын – во флотской "учебке" в Архангельске. Так в семье появился моряк.

"Убийца авианосцев"
Домой матрос Северного флота Девяткин писал только бодрые письма: "Жив-здоров, все нормально". Ни разу родные не услышали от него ни единой жалобы. Только спустя несколько лет один из приятелей сына, проходивший вместе с ним службу во флоте, случайно обмолвился маме друга о том, как на самом деле было тяжело привыкать к тяготам службы. Сам Владимир об этом ничего не рассказывал.
Обучившись на радиотелеграфиста, В.Девяткин получил назначение на ракетный крейсер "Маршал Устинов" – один из наиболее мощных кораблей не только Северного флота, но и всех российских ВМФ. Основное оружие крейсера водоизмещением свыше 11 тысяч тонн – противокорабельные ракеты "Базальт", способные разнести вдребезги все, что плавает. Корабли такого типа предназначены для поражения ударных группировок противника. Именно поэтому на Западе их с опаской прозвали "убийцами авианосцев".
"Спасибо тебе, что настояла на окончании школы, – написал Володя маме. – Если бы закончил лишь девять классов, сейчас бы на корабле только палубу драил. А теперь я – специалист:"
Отлично зарекомендовав себя на крейсере, В.Девяткин был назначен командиром отделения радиотелеграфистов, получил звание старшины 1-й статьи. На память о срочной службе остались благодарности (например, за личную примерность в выполнении воинского долга, поддержание высокой боевой готовности, грамотное обслуживание своего заведования в период выполнения задач боевой подготовки в море) и заметки во флотской газете, где о молодом старшине говорилось только хорошее.
Когда в 1999-м пришла пора дембеля, полюбивший море и свой корабль старшина Девяткин остался служить на "Маршале Устинове" по контракту. Окончив очередные учебные курсы, он получил звание мичмана.

Североморск – Калининград
Отличный специалист, мичман Девяткин не раз участвовал в походах и на других тяжелых кораблях Северного флота: на атомном ракетном крейсере "Петр Великий" и единственном российском авианосце – тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". О подробностях службы Владимир рассказывать не любит. Да и не все можно рассказывать. Военную тайну до сих пор никто не отменял, а в функции БЧ-4 (так сокращенно именуется на военном корабле боевая часть связи) входит и секретная спецсвязь.
Только уже окончательно утвердившись на флоте, Володя признался дома, что первые выходы в море на крейсере были для него настоящим мучением. Морская болезнь выворачивала буквально наизнанку. Но потом – привык! И лишь случайно домашние порой узнавали новые детали службы своего любимого моряка. Например, мама однажды увидела благодарность своему сыну за участие в: подъеме затонувшей подлодки "Курск"! Сам Володя об этом даже родителям не сказал ни единого слова.
После нескольких лет службы в Заполярье мичман Девяткин перевелся на Балтику. Его назначили инструктором Балтийского военно-морского института имени адмирала Федора Ушакова в Калининграде. Это ведущий в своей отрасли вуз, который готовит офицерские кадры для Российского флота практически по всем специальностям и на самом высоком уровне.
Богатый опыт практической службы, постоянное стремление к самообразованию и, без сомнения, незаурядные способности сделали из деревенского юноши настоящего специалиста своего дела. Теперь он учит курсантов. Но одновременно и учится сам. Один диплом о высшем образовании, полученный после окончания заочного вуза, мичман Девяткин уже имеет. В самом ближайшем будущем его ждут офицерские погоны лейтенанта флота. Но на этом Владимир не останавливается, он вновь стал студентом-заочником. Специальность инженера-электронщика будет востребована всегда – и в военном флоте, и на "гражданке".
Без пяти минут лейтенант Девяткин адмиралом, может, и не станет. Но его карьера и без того примечательна. Благодаря флоту он получил сразу несколько военных и гражданских специальностей, стал высокообразованным профессионалом, повидал мир, и впереди у него – отличные перспективы. Будущий год для военного моряка Девяткина станет знаменательным вдвойне. Его ждут не только офицерские погоны и кортик, но и новая квартира – очередь уже подошла. А обзаведясь своим жильем, официально пока еще холостой военмор Девяткин намерен, наконец, обзавестись семьей. Счастливая мама, Елена Владимировна, по секрету рассказала, что подруга у сына уже есть. Так что, получается, девушки из Сергеихи вздыхают не зря:

Почему мама моряка "не любит" путешествовать
Повидавший немало морей-океанов мичман Девяткин больше всего любит посидеть с удочкой на родной невеликой речке Печуге. В каждый свой отпуск обязательно рыбачит – один или вместе с отцом.
Но не только этим занят моряк в отпуске. Есть у него хорошая традиция – навещать родителей своих сослуживцев-земляков, несущих срочную службу. Может даже во Владимир съездить, не считаясь с тратой золотого отпускного времени. Привезет гостинцы, расскажет маме и папе своего матроса или курсанта, как служит их сын. И делает это не по обязанности, а по зову сердца.
Никогда не забывает друзей – их с каждым годом у повидавшего виды мичмана все больше. Обожает маленькую племянницу Настеньку – дочку сестры Оксаны и специально звонит из далекого Калининграда, чтобы узнать, не прорезался ли новый зуб у малышки. С удовольствием принимает в самом западном городе России родных и знакомых. Среди многочисленных гостей в "янтарной столице" не побывала только мама.
– Я моря никогда даже не видела. Но чем тратить немалые деньги на поездку, лучше отложу их для сына, – объяснила Елена Владимировна. – На эти деньги подарок куплю или перешлю их Володе в Калининград – пусть лучше сам сюда лишний раз приедет!
А в Сергеихе и соседних деревнях все большее число молодых людей призывного возраста стремятся на службу в армию. Начальник 2-го отделения Камешковского райвоенкомата Николай Воронцов подтвердил, что служить юные камешковцы сегодня идут с большим желанием, а уклоняющихся от призыва практически нет. Как знать, возможно, в этой положительной статистике сыграла свою роль и карьера мичмана Девяткина:

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике