Ветер снес крыши, повалил деревья

Непогода в минувшие выходные дни оказалась разрушительной для многих строений и деревьев. Во Владимирской области такого сильного шквалистого ветра, по данным синоптиков, не наблюдалось уже пять лет.

Непогода в минувшие выходные дни оказалась разрушительной для многих строений и деревьев. Во Владимирской области такого сильного шквалистого ветра, по данным синоптиков, не наблюдалось уже пять лет.
Накануне выходных оперативные службы предупреждали владимирцев о возможных погодных аномалиях. Действительно, зафиксировано небывалое снижение атмосферного давления и неожиданное потепление. Утром в воскресенье столбик термометра поднялся до плюс восьми градусов. Изменчивая погода сопровождалась порывистым ветром и дождем.
– В воскресенье и понедельник сила ветра достигала 22-24 метра в секунду. Последний раз природное явление столь разрушительного свойства было зафиксировано 7 октября 2003 года, – говорит и.о. руководителя областной службы гидрометеоцентра Раиса Комова.
Сильный ветер повлек множество разрушений. На вчерашнее утро без света остались дома в 266 населенных пунктах. Больше всего – в Киржачском (117 сел и деревень), Собинском, Александровском, Кольчугинском районах. Во Владимире произошло 22 случая обрыва линий электропередач. Утром 24 ноября без электричества оставались совхоз "Вышка", микрорайон Шпалорезка, часть жилых частных домов в микрорайоне Оргтруд, на улицах Б. Нижегородской и Добросельской. В ликвидации последствий стихии была задействована 21 бригада энергетиков. К полудню уже восстановили энергоснабжение в 63 населенных пунктах области. Для координации и контроля аварийно-восстановительных работ в главном управлении МЧС России по Владимирской области создан оперативный штаб. Специалисты "Горэлектросети" намеревались полностью восстановить нарушенное электроснабжение до конца вчерашнего дня.
Стихия на некоторое время обесточила электрический общественный транспорт. В воскресенье вечером оборвались провода на улице Добросельской, по этому направлению встали некоторые маршруты троллейбусов. На перекрестке Большая Нижегородская – Вокзальная отключился светофор. Сразу же произошла авария – столкнулись две машины, водители которых не разобрались, кто кого должен пропустить на пересечении дорог. Во дворе жилого дома на улице Егорова береза упала на автомобиль. На улице Северной на доме № 25 слетела часть крыши, причем, по словам жителей соседних домов, аварийные бригады лишь приезжали на осмотр, но до понедельника никаких действий не наблюдалось. На многих строительных площадках разрушены металлические ограждения. На Большой Нижегородской часть забора вылетела на дорогу и затруднила движение транспорта в сторону Доброго.
По данным МЧС, сильными порывами ветра повреждены крыши 26 жилых домов.
Зарегистрированы девять повреждений рекламных щитов и растяжек, три случая падения деревьев на автомобили (кроме упомянутого, еще на улицах Сурикова и Балакирева), одно падение дерева на крышу частного дома (переулок Вокзальный), падение дерева на проезжую часть (микрорайон Энергетик). Владимирские спасатели и работники управления ЖКХ справились с последствиями стихии уже к обеду 24 ноября. Все упавшие деревья были распилены и убраны, заборы восстановлены.
К счастью, серьезно пострадавших от непогоды нет.
Что готовит нам наступившая неделя? Солнца ждать не приходится. Погода останется неблагоприятной: дождь со снегом, гололед, сильный ветер, колебания температуры от нуля градусов до минус десяти.
Эти выходные, несмотря на ужасную погоду, не побили рекордов по аварийности на дорогах. Видимо, большинство водителей решили отсидеться дома в такую хмарь. Тем не менее, на дорогах области произошло 25 ДТП, в результате которых погибли 10 человек и 31 был ранен. В основном аварии происходили по причине выезда автомобилей на встречную полосу.
Удивительно, но за выходные во Владимире не случилось ни одного пожара. Видимо, дождь так сильно стучал в окна, что нетрезвые курильщики, которые чаще всего становятся виновниками пожаров, просто не смогли спокойно заснуть и вовремя потушили сигареты.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике