Год молодежи – не праздник круглый год, а ежедневная работа

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении 2009 года Годом молодежи. Для реализации этой идеи в правительстве РФ будет создан специальный комитет, задачей которого станет организация и проведение...

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении 2009 года Годом молодежи. Для реализации этой идеи в правительстве РФ будет создан специальный комитет, задачей которого станет организация и проведение основных мероприятий, посвященных этому событию. Но не только федеральные власти задумались об этом, в регионах уже активно обсуждают те цели и задачи, которые стоят перед местными властями и общественными организациями в подготовке к Году молодежи.

Понятно, что основная работа по подготовке к наступающему году ляжет на плечи местных органов по работе с молодежью. Тем не менее, основополагающие принципы организации и проведения мероприятий уже озвучены в комитете по делам молодежи Государственной Думы РФ. Например, специалистами комитета было предложено организовать в будущем году молодежные лагеря.
– В этом году подобные лагеря были организованы в пяти регионах, – рассказал первый помощник первого заместителя председателя комитета по делам молодежи Государственной Думы РФ Роман Русанов. – Смены прошли достаточно успешно. Основная задача таких лагерей – не просто предоставить возможность молодежи пообщаться и повеселиться, а провести информационную работу с юношами и девушками. Молодежь должна вернуться из лагеря с определенными знаниями, умениями и навыками. В этом году таким новшеством в лагерях стал конвейер молодежных проектов. Дело в том, что молодежных инициатив сегодня предостаточно, но они часто повторяют друг друга. Для того, чтобы эти инициативы имели право на существование и получили деньги на реализацию, и был придуман этот конвейер. Поддержку этой инновации осуществляет фонд "Национальные перспективы". Выдано уже более 200 грантов. В следующем году мы планируем выдать более 2000 грантов.
Еще одной задачей, которую ставит перед собой правительство на будущий год, – это работа с талантливой, а также с трудной молодежью. С последней категорией молодых людей Роман Русанов работает около года. Федеральный проект и одноименная молодежная организация "Наши строители", которую он возглавляет, являются одним из достойных примеров того, как нужно организовывать работу с молодыми людьми. Ребята сами создают строительные бригады и зарабатывают деньги. Более 500 человек отправятся работать в Сочи. Активисты организации сейчас восстанавливают детский сад в городе Цхинвал, привлекая спонсорские деньги и работая там бесплатно.
В нашем регионе тоже активно готовятся к проведению Года молодежи. В администрации города как раз в эти дни обобщают все мероприятия, информация о которых была предоставлена структурными подразделениями и общественными организациями, откликнувшимися на призыв городских чиновников. Совсем скоро появится проект постановления главы города, согласно которому будет строиться работа в Год молодежи.
Управление по делам молодежи городской администрации намерено уделить внимание всей молодежи – как активной, так и не очень.
– Год молодежи – это не праздник круглый год, это тяжелая ежедневная работа. И необходимо вовлекать в этот процесс не только инициативных ребят, но и тех, кто трудится на предприятиях города, учится в средних специальных учебных заведениях, всю молодежь города, – заключил начальник управления Андрей Колгашкин.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике