Сильна семья – крепка держава

Во владимирском Дворце бракосочетания подвели итоги второго городского конкурса "Молодая семья-2008".

Во владимирском Дворце бракосочетания подвели итоги второго городского конкурса "Молодая семья-2008".
В этот раз участников было 19. Победителей определяли по четырем номинациям: "Молодожены" (стаж совместной жизни менее одного года), "Искусство быть семьей" (стаж от одного до трех лет), "Формула любви" (возраст семьи – от трех до пяти лет) и "Семейное счастье" – для семей, существующих больше пяти лет. Средний возраст участников конкурса – 24 года.
В первой, самой многочисленной номинации, где было девять участников, победили Владимир и Анна Зайцевы. Призерами номинации "Искусство быть семьей" стали Дмитрий и Ольга Игуменцевы. В номинации "Формула любви" жюри признало лучшими Евгения и Екатерину Алексеенко. А в номинации "Семейное счастье" победили Дмитрий и Светлана Кукушкины.
Молодая семья Жилиных, Александр и Мария, получили приз зрительских симпатий.
Победителям вручили специальные призы – сертификаты на покупку бытовой техники на 10 тысяч рублей. За победу в номинации "Приз зрительских симпатий" – 5 тысяч рублей. Остальные участники получили дипломы и поощрительные призы.
Заместитель главы города Вера Гуськова и заместитель председателя городского Совета Владимира Ирина Машковцева, входившие в состав жюри, пришли лично поздравить участников конкурса.
– Вы так великолепно друг о друге рассказываете в фотографиях, в стихах, вы так нежно относитесь друг к другу. Я хочу пожелать вам, чтобы эта любовь, эта нежность, это трепетное отношение сохранилось на протяжении всей жизни, – сказала Вера Гуськова.
– У вас настолько активная жизненная позиция, что мы можем убедиться: сильна семья – крепка держава, – поддержала коллегу Ирина Машковцева.
Неудивительно, что жюри было трудно определить победителей. Каждая из семей, принявших участие в конкурсе, была достойна главного приза.
– Мы всех пришедших сюда считали не конкурентами, а партнерами. Мы здесь не лучшие, а первые среди равных, – сказал победитель Владимир Зайцев.
Его жена Анна, в отличие от мужа, все-таки мечтала именно о первом призе.
– Я действительно хотела победить. И мне стало страшно, когда в молодежном выпуске "Призыва" я увидела целый разворот с фотографиями и анкетами конкурентов. Не ожидала, что будет столько участников, – признается Анна. – Я переживала, изучала истории других пар, смотрела, насколько интересно они написаны.
Чтобы увеличить шансы на успех, молодые семьи выбирали оригинальные формы подачи материала. Кто-то придумывал сказку, кто-то писал роман в стихах. Семья Зайцевых решила представить на суд жюри свой "костер любви".
– Аня предложила сделать "костер любви". Я поехал в Суздаль, где у меня бабушка живет, взял дрова, развел костер, сфотографировал его. Потом родилась идея, что над этим костром будет опаленная рукопись, и я "палил" эту рукопись в ванной, потом полночи в квартире гарью пахло, – смеется Владимир.
Семья Алексеенко, помимо обычной литературной части, приготовила еще и мультимедийную презентацию, где говорилось о том, как они здорово проводят время, когда ходят в походы на байдарках. И всегда берут с собой своего маленького сынишку Левочку, которому сейчас 3,5 года.
Их история любви романтична и необычна. Евгений работал воспитателем в первом интернате Владимира. Туда же пришла педагог-организатор Катя. Она сразу приглянулась Жене.
Во время работы ребята мало общались. Евгений решил исправить ситуацию. На одном из скучных совещаний он написал Кате записку.
– Не помню толком, что именно написал, но что-то нейтральное, вроде того: "А сколько вам лет?". Катя ответила. И переписка продолжилась. На очередной планерке Евгений решил действовать более решительно и написал Кате записку, в которой предлагал ей свидание.
– Была пятница. Мы прошли по всему центру города и никак не могли найти ресторан, где есть свободные места. Столик заранее я не заказывал – не был уверен, что Катя согласится на встречу, – улыбается Евгений.
Все записки Катя хранит до сих пор. Их количество, кстати, раз от раза увеличивается, потому что Алексеенко до сих пор пишут друг другу письма.
– В дорогу мы обязательно пишем друг другу письмо. Я кладу его Кате в сумку, а она потом в поезде читает и пишет ответ. Современные средства связи – это, конечно, здорово, но письма, написанные от руки, лучше.
Для семьи Кукушкиных участвовать в семейных конкурсах – не в новинку. Они уже были победителями городского карнавального конкурса "Молодая семья". В прошлом году получили приз зрительских симпатий в конкурсе "Семья года". А в этот раз, сочинив былину о своей семье, стали победителями в номинации "Семейное счастье".

Кира СМИРНОВА
Фото А.Николаева

Кстати
Приятный сюрприз ожидал молодые пары, которые стали участниками программы "Жилье для молодых семей".
– С каждым годом количество семей, которые получают сертификаты на строительство жилья, увеличивается. В этом году Владимир пошел дальше и приготовил молодым семьям подарок: при рождении ребенка субсидия увеличивается на пять процентов. А если рождается двойня или тройня, то пять процентов дается на каждого малыша, – сказала Вера Гуськова. – Сегодня здесь присутствуют четыре семьи, которые улучшили свои жилищные условия в рамках городской целевой программы и у которых за это время родились дети. И сегодня мы вручим им свидетельства о дополнительном финансовом вливании в их бюджет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике