Чернобыльцы добиваются внимания чиновников

Областной форум активистов-чернобыльцев прошел традиционно в конструктивной рабочей атмосфере.

Областной форум активистов-чернобыльцев прошел традиционно в конструктивной рабочей атмосфере.
В докладе председателя областной организации "Союз "Чернобыль" Юрия Чайковского и в выступлениях с мест звучали довольно резкие пассажи насчет невыполнения чиновниками законодательно установленных обязательств. Предложения по мерам, которые необходимо принимать властям для улучшения ситуации, были четко сформулированы и в виде резолюции форума переданы в администрацию области и ОМСУ.
В первую очередь чернобыльцев волнуют проблемы лекарственного обеспечения, санитарно-курортного лечения, жилищные и пенсионные вопросы.
Далеко не все в решении многочисленных проблем чернобыльцев зависит от местных структур, представители которых находились в зале и старались дать обстоятельные ответы на поступившие в ходе форума вопросы.
Рассказать в подробностях о содержании дискуссий между чиновниками и ликвидаторами в короткой газетной заметке не представляется возможным. Специфичность и противоречивость законодательства в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, уже сделало этих людей настоящими знатоками нюансов законодательства. Многие добивались решений по отдельным льготам через судебные решения. Так что каждое углубление в ту или иную тему, пожалуй, требует отдельного разговора.
– Конечно, всех наших проблем на одном собрании не решишь, – отметил заместитель председателя ковровского районного отделения "Союза "Чернобыль" Владимир Першин, – но все-таки прямое общение с представителями государственных структур, их разъяснения, как нам поступать в той или иной ситуации, многие вопросы снимают.
Согласен с коллегой и Михаил Лукачук – председатель "Союза "Чернобыль" Суздаля и Суздальского района: "Это, безусловно, очень полезные встречи. Может быть, их стоит проводить и почаще".
К сожалению, их становится все меньше. По данным, озвученным в ходе форума председателем областной организации "Союз "Чернобыль" Юрием Чайковским, на сегодняшний день участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в области осталось чуть более двух с половиной тысяч человек. 530 человек умерли. Пятьсот стали инвалидами.

Владимир ГАНЕНКО
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике