Обложка вторника

Почему библиотекари стали сантехниками-самоучками Вот уже в течение 30 лет сотрудники областной юношеской библиотеки осваивают смежную профессию золотарей. Можно даже сказать - совмещенную, поскольку стояк девятиэтажной свечки на...

Почему библиотекари стали сантехниками-самоучками

Вот уже в течение 30 лет сотрудники областной юношеской библиотеки осваивают смежную профессию золотарей. Можно даже сказать – совмещенную, поскольку стояк девятиэтажной свечки на проспекте Строителей по иронии проектировщиков выведен в книгохранилище. В прошлом году устранить досадный и дурно пахнущий промах не помогли даже 300 тыс. рублей, выделенные департаментом по культуре. Поэтому главными орудиями труда здешних библиотекарей остаются канализационный трос и насос для откачивания фекалий.

– Чувствуете запах? Мы уже давно перестали выдавать книжки из этого книгохранилища, – поясняет директор библиотеки Николай Золин. – Оставили здесь самые невостребованные экземпляры.
Запах и правда сбивает с ног, хотя нам демонстрируют уже отгороженный от стояка бокс. Вот эта самая перегородка, бетонный резервуар для фекалий трехметровой глубины в так называемом "аварийном помещении" – все, что смог по собственной инициативе предпринять на предоставленные библиотеке средства Николай Золин. Впрочем, к перечисленному следует добавить электронасос и набор тросов разно- образных конфигураций, поскольку не каждый из них способен пробить выпускную канализационную трубу, стенки которой заросли многолетними жировыми наслоениями.
– Резервуара здесь быть не должно, но другого выхода мы пока не нашли, – комментирует он. – Если СЭС узнает об этом, нас точно закроют.
Служебные помещения и туалет для библиотекарей заполняются отходами человеческой жизнедеятельности с ужасающей регулярностью. Особенно активно критическая масса стоков, забивающих стояк, нарастает в праздничные и выходные дни. Предыдущие потопы случились в начале февраля, в конце июня и последний – в середине октября 2008 года.
Если вовремя не вмешаться, критическая масса стоков стремительно нарастает, растекается по коридорам, достигая пределов директорского кабинета. В зловонной жиже плавают яблочные огрызки, яйца, пищевые отходы, тряпки и еще много чего другого, явно не предназначенного для канализации.
– Когда я это вижу, у меня опускаются руки, – удрученно говорит Николай Григорьевич. – Мне хочется бежать от этой библиотеки как можно дальше, хотя я человек не брезгливый. Директриса, которая работала в областной юношеской библиотеке до меня, Фаина Ивановна Задорожная, ушла на пенсию в том числе и по этой причине:
Последний аварийный выброс дежурная бригада сантехников ликвидировала в течение 8 часов, отключив при этом от водоснабжения четыре соседних дома на проспекте Строителей: таким весьма экзотическим образом в советское время проектировались инженерные коммуникации. С помощью толстого стального троса рабочие трижды пытались пробить выпускной колодец. Авгиевы конюшни в очередной раз были вычищены, а запах, несмотря на специальные ферменты, щедро рассыпанные по дну резервуара, остался.
Как уже писал "Призыв", областная юношеская библиотека отвечает, как модно сейчас говорить, запросам XXI века. Здесь закуплено новое библиотечное оборудование, создан электронный библиографический каталог, сформирована богатейшая медиатека с широким выбором электронных книг, современной музыки и фильмов, подключен Интернет. Все это культурное великолепие как-то плохо ассоциируется с отхожим местом.
Остро ощущая возмутительный диссонанс, директор библиотеки не оставляет надежд доступными средствами гармонизировать работу канализационной системы. В 2007 году он написал письмо в ЖЭУ №4 на проспекте Ленина. ЖЭУ отказало в помощи, поскольку договорных обязательств по обслуживанию библиотеки у него нет, лицензией на ведение проектных работ оно не располагает, а система функционирует так, как ее в 1975 году разработало ГУП "Владимиргражданпроект".
– Мы будем проводить разъяснительную работу по соблюдению правил пользования канализацией среди жильцов дома №25 по проспекту Строителей, – с воодушевлением пообещало руководство ЖЭУ и посоветовало директору в воспитательных целях перенаправить при случае стоки в подъезд многоэтажной свечки.
Поскольку библиотека имеет статус областного учреждения культуры, Николай Золин обратился за поддержкой в областной департамент ЖКХ, но ответа не получил. Следующей инстанцией, до которой удалось достучаться, стала Государственная жилищная инспекция области. Однако в тот момент, когда инспектор приехал в библиотеку с проверкой, стояк находился в удовлетворительном состоянии, что и пришлось зафиксировать в акте. Тем не менее комиссия приняла решение о ежеквартальной прочистке канализационного выпуска, на которое, впрочем, ЖЭУ так и не отреагировало. SOS директора юношеской библиотеки, как уже говорилось, был принят только в родном департаменте по культуре.
Сейчас, после технического осмотра системы канализации библиотеки главным специалистом ГУП "Владимиргражданпроект" Софьей Ильинцевой и ее заключения о том, что "причинами засорения могут служить нарушения норм эксплуатации системы канализации жителями, неправильное подсоединение стояка к линии выпуска, несоблюдение уклона и уменьшение сечения трубопровода вследствие жировых отложений", Николай Золин вновь начинает подготовку к реконструкции. Но теперь из финансовых соображений на нее можно решиться только в 2010 году.
Для этого необходимо разработать проектно-сметную документацию на участок канализационного выпуска от точки подсоединения санузла библиотеки до места выхода выпуска из подвальных помещений на улицу и на перекладку выпуска в соответствии с действующими в настоящее время нормативами. Но самое ужасное заключается в том, что злополучный стояк реконструкции не подвергнется, а значит, профилактическая работа с жильцами дома №25 становится условием выживания одного из лучших учреждений культуры области.

Ольга РОМАНОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике