Обложка пятницы

Я бы в армию пошел, но кто меня научит? Из года в год военкоматы направляют юношей призывного возраста на обучение по военно-учетным специальностям в автомобильную школу РОСТО. И...

Из года в год военкоматы направляют юношей призывного возраста на обучение по военно-учетным специальностям в автомобильную школу РОСТО. И родители довольны – ребенка в армию не страшно отдавать, и ребята при деле – профессию получают. Только в этом году что-то не заладилось у РОСТО с подготовкой будущих воинов: процесс обучения несколько раз прерывался. Областной военкомат не может найти общий язык с РОСТО.
РОСТО не может договориться с Министерством обороны. А страдают призывники. Ведь вопрос о том, закончат ли они автошколу, так и остается открытым.

Нужны ли наши дети армии?
По доброй традиции осенью нынешнего года областной военкомат предоставил молодым людям призывного возраста направления для прохождения обучения в автошколе РОСТО по специальности управление и эксплуатация автомобилей категории "С" (основная) и "В" (дополнительная). Срок обучения – четыре месяца. На это время ребята получили отсрочку от армии. Многие для того, чтобы ходить на занятия в автошколу, бросили работу (обучение проходит в дневные часы), отпрашивались с уроков в учебных заведениях. Правда, постигать азы вождения им пришлось недолго. По словам родителей, уже через месяц четыре взвода (а это около ста ребят), набранных для обучения РОСТО, были распущены по домам, а родителям предложили заплатить деньги за обучение.
– На категорию "С" наших детей должны были обучить бесплатно, – рассказывает мама одного из курсантов Лариса Зинина. – За дополнительную категорию "В" желающим предложили заплатить по шесть тысяч рублей. Многие из нас заплатили. Потом нашим детям дали неделю отгулять, пока военкомат и РОСТО выясняли между собой отношения. Ребята вернулись в автошколу, но ничего не изменилось. Теперь они не хотят обучать наших детей, как положено, по специальной программе в течение четырех месяцев. Они хотят за два месяца выучить их на категорию "В" и выпустить, как обыкновенных водителей. Но зачем нам это надо? Категорию "В" мы могли бы получить в любой частной автошколе и ходить туда на занятия в любое удобное для нас время.
– Мы отправляли детей в РОСТО, чтобы они пошли в армию подготовленными, набрались там опыта и, когда вернулись на гражданку, смогли работать по специальности. Военкомат набрал наших детей, а обучать их бесплатно никто не хочет. Наказали детей и родителей. Ребята с таким желанием отправлялись на учебу. И что? Теперь у них появится отвращение к армии. Другие "косят", наши сами туда хотели пойти. Армии наши дети не нужны? Или теперь для того, чтобы подготовить ребенка к армии, нужно еще и заплатить? – вторят Ларисе Зининой другие родители.

Кто виноват и что делать?
Одним из основных направлений работы РОСТО была и остается подготовка граждан к военной службе, то есть обучение молодых людей призывного возраста по военно-учетным специальностям, которое осуществляется на основе генерального договора между Министерством обороны РФ и Центральным советом РОСТО. За годы существования РОСТО из его образовательных учреждений в армейский строй встало более полутора миллиона подготовленных призывников. Почему в этот раз система дала сбой? Почему около сотни владимирских мальчишек оказались на перепутье? Чтобы найти ответы на извечные русские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?", было решено провести собрание, на которое были приглашены родители, курсанты, представители областного военкомата и регионального отделения РОСТО.
Заместитель военного комиссара Владимирской области Юрий Радионов четко восстановил хронологию предшествующих событий:
– В адрес военного комиссариата Владимирской области поступила телефонограмма о том, что Центральный совет РОСТО не в состоянии заключить договор с Министерством обороны по подготовке водителей. Центральный совет РОСТО то ли несвоевременно, то ли несоответствующим образом подготовил необходимый пакет документов для заключения договора с Министерством обороны. В свою очередь Министерство обороны выслало телеграмму в адрес военного комиссариата области выступить с предложением к региональным советам РОСТО напрямую заключить договоры с министерством. Мы с этим предложением вышли к председателю Владимирского областного совета РОСТО Владимирской области Николаю Олейнику, но он отказался заключать такой договор.
Заместитель председателя Владимирского областного совета РОСТО (ДОСААФ) Валерий Антонов с изложенной информацией согласился и объяснил причину отказа своего начальника подписывать данный документ. По его словам, в октябре нынешнего года Центральный совет РОСТО уведомил свое Владимирское отделение, что Минобороны отказало Центральному совету РОСТО в участии в конкурсе по подготовке граждан по военно-учетным специальностям, посчитав председателя Центрального совета РОСТО Юрия Камышанова лицом нелегитимным. Тогда Центральный совет РОСТО обратился в антимонопольный комитет с просьбой разобраться в ситуации. Антимонопольный комитет признал действия Министерства обороны незаконными, но, несмотря на это, к участию во втором тендере Центральный совет РОСТО так и не был допущен.
Об имеющихся документах с требованием заключения договоров о подготовке специалистов непосредственно с региональными отделениями РОСТО, присланных в адрес военных комиссариатов Минобороны, Валерий Антонов ознакомлен, но, увы, пойти на этот шаг Владимирский областной совет РОСТО не может – в соответствии с уставом общероссийской общественной организации заключать договоры с федеральными органами власти может только Центральный совет РОСТО (ДОСААФ), у Владимирского отделения таких полномочий нет.
– Между генеральным штабом Вооруженных Сил и РОСТО есть конфликт о статусе нашей организации, – обратился к первопричине создавшейся ситуации Валерий Антонов. – Министерство обороны пытается подчинить себе РОСТО. Сейчас мы являемся общественной организацией, а нас пытаются сделать общественно-государственной. Мы с этим не согласны, поэтому со стороны министерства на нас оказывается давление.
Получается, что областной военкомат не может повлиять на РОСТО ввиду отсутствия договора, РОСТО не может выиграть конкурс на осуществление подготовки граждан к военной службе, а значит, получить источник финансирования для продолжения обучения. У каждого своя правда. Военкомат винит РОСТО, РОСТО винит министерство. Для многих родителей вопрос, кто виноват, уже давно не актуален. Сложные юридические термины, круговорот документов и многочасовые беседы с представителями военкомата и РОСТО не приближают их к ответу на самый главный вопрос: что делать их детям? Зачем РОСТО набирало в автошколу ребят в октябре, когда уже было известно, что денег на их обучение нет и не будет? Куда ушли шесть тысяч рублей из семейного кошелька?

Поучим теорию, а там будет видно
Валерий Антонов утверждает, что Владимирский областной совет РОСТО – заложник ситуации. Когда стало ясно, что конкурс выигран не будет, специалисты общественной организации стали искать выход из создавшегося положения.
– За прошлый год за подготовку специалистов для Вооруженных Сил Министерство обороны задолжало областному отделению РОСТО порядка семи миллионов рублей, – посетовал Валерий Антонов. – Стоимость подготовки одного курсанта в соответствии с программой Министерства обороны РФ – 29 тысяч рублей. Мы надеялись, что будет проведен повторный тендер, и мы его выиграем, но этого не случилось. Тем не менее, ребят мы уже набрали, и нам нужно было их обучать. Сначала мы проводили только теоретическую подготовку. Потом поняли, что времени в обрез и нужно переходить к практике, то есть вождению. Где-то пытались провести занятия за свой счет, где-то пытались привлечь средства родителей. Шесть тысяч мы взяли с родителей за обучение по дополнительной категории "В". Если детей доучить не удастся, мы вернем эти деньги в полном объеме.
Тем временем из Центрального совета РОСТО во Владимирское отделение пришло постановление, в котором говорится следующее: "Образовательным учреждениям РОСТО (ДОСААФ) продолжить теоретическое обучение курсантов, направленных на обучение военными комиссариатами. К практической части обучения приступить после объявления результатов нового конкурса по указанию Центрального совета РОСТО (ДОСААФ)".
Если вопрос с финансированием в течение месяца так и не решится, то курсанты не успеют освоить программу подготовки и осенний призыв граждан будет сорван. Будут деньги – ребята получат военно-учетную специальность, не будет средств – молодые люди так и останутся не у дел. Правда, руководство Владимирского РОСТО обещает за уплаченные родителями деньги обучить детей на категорию "В" и выпустить их простыми водителями. Но разве этого они ждали?

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике