Орден фронтовику вручили через 66 лет

Вчера в администрации Фрунзенского района города Владимира состоялось необычное и трогательное празднество. Здесь торжественно и тепло чествовали фронтовика Великой Отечественной - Василия Романовича Гусева. Ему вручили боевой орден...

Вчера в администрации Фрунзенского района города Владимира состоялось необычное и трогательное празднество. Здесь торжественно и тепло чествовали фронтовика Великой Отечественной – Василия Романовича Гусева. Ему вручили боевой орден за подвиг, который он совершил 66 лет назад.
Василий Гусев родился в селе Лопатницы Суздальского района. 1 июля 1941 года 19-летний парень добровольцем ушел на фронт. Сначала его направили в Гороховец, на курсы политсостава, но уже через 16 дней всех курсантов подняли по тревоге, погрузили в эшелон и направили на фронт. В боях под Смоленском пулеметчик Василий Гусев был на самом переднем крае. Выходя из окружения под Вязьмой, Василий Гусев получил первое ранение в ногу. Второй раз его ранили под Одессой. Командир отделения пулеметчиков сержант Гусев был награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны и медалями.
О своем подвиге Василий Гусев рассказывает как о самом рядовом случае.
Шли тяжелые бои на Ленинградском фронте. Впереди пулеметчиков – только враг. При очередной атаке фашистов танки противника совершили обходной маневр и вышли с фланга на позиции пулеметчиков. Расчет пушки – "сорокапятки" смог сделать единственный выстрел. Промах. Тяжелый танк смял орудийный расчет и остановился в нескольких метрах от окопа пулеметного расчета. Сержант Гусев метнул противотанковую гранату, мощный взрыв оглушил пулеметчика. Из горящего танка стали выскакивать немцы. Вместе со вторым номером расчета пулеметчик открыл огонь по врагам. "Страха не помню, помню только горящий танк и бегущих от него фашистов", – завершил свой рассказ ветеран.
Домой боец вернулся только в 1946 году. Годом позже в лесном поселке Дюков Бор Суздальского района Василий познакомился со своей будущей женой Августиной. Еще через год сыграли свадьбу. Супруги вырастили двоих дочерей, внука и внучку.
А два года назад муж младшей дочери Лидии Вячеслав Зеленов узнал о том, что в 1942 году сержант Василий Гусев за совершенный подвиг был представлен к награде, которую так и не получил. Наградные документы могли затеряться из-за ранений и смены мест дислокации частей, в которых воевал Василий Романович.
Вячеслав Зеленов обратился во Фрунзенский районный военкомат, откуда пошли запросы в архив Министерства обороны. Ответ нашелся в Подольском архиве МО. Приказом командующего фронтом Василий Романович Гусев за личное мужество и героизм был награжден боевым орденом Красной Звезды.
Новый Указ о награждении героя подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.
И вот в актовом зале администрации собрались родные Василия Гусева, сотрудники администрации и военкомата, курсанты ВЮИ, солдаты срочной службы полка МВД, ветераны войны, депутаты городского и районного советов, солисты народного хора и солдатской самодеятельности.
Боевой орден фронтовику вручили военный комиссар Фрунзенского района полковник Виктор Лебедев и глава администрации Фрунзенского района Владимир Мальченко.
Ветерана поздравили и вручили подарки депутат горсовета, член политсовета местного отделения ВПП "Единая Россия" Игорь Першин, участник войны, орденоносец Евгений Кротов, член Совета ветеранов войны и труда Илья Логинов, начальник территориального отдела микрорайона Оргтруд Мелания Баранкова.
Дочь ветерана Лидия Васильевна о своем отце сказала так:
– Он прожил героическую жизнь. Для нас он всегда был и остается примером стойкости перед ударами судьбы. Нас учил находить выход из любой жизненной ситуации. Его поддержку мы ощущаем и сейчас.
Старшая дочь Екатерина добавила:
– Таких людей, как наш отец, я больше не встречала в своей жизни. Это редкой души человек. Ни разу мы не слышали, чтобы он повысил голос или не помог обратившемуся к нему человеку.
Едва сдерживал слезы ветеран, когда благодарил собравшихся за оказанное ему внимание:
– Спасибо, что пришли поздравить солдата. Мы не щадили своей крови и жизни ради Отечества и завещаем молодежи так же любить свою Родину!

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике