К сенатору Густову владимирцы шли с земными и “надземными” проблемами

Общественная приемная председателя правительства РФ Владимира Путина во Владимире становится все более популярной и посещаемой жителями области. Вчера прием граждан здесь провел член Совета Федерации Федерального Собрания от...

Общественная приемная председателя правительства РФ Владимира Путина во Владимире становится все более популярной и посещаемой жителями области. Вчера прием граждан здесь провел член Совета Федерации Федерального Собрания от Владимирской области – председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов.
За несколько часов сенатор внимательно выслушал всех, кто записался в этот день на прием. Далеко не все просьбы и предложения, с которыми к члену высшего представительного органа власти страны обращались посетители, можно отнести к масштабным государственным задачам. Но, как отметил сам Вадим Густов, значение и роль общественных приемных состоит и в том, чтобы сюда мог прийти любой человек: и со своей бедой, и с жизненными неурядицами, и с конкретными идеями. Пусть далеко не в каждом случае можно и сразу быстро помочь в устранении проблем. Но надо, чтобы вопрос, как минимум, прояснился и для заявителя, и для представителей власти. Чтобы были определены уровни, на которых в случае необходимости было возможно продолжение разговора.
Конкретная ситуация: женщина, имеющая двух уже почти взрослых детей, развелась с мужем, и после переезда в Россию из Армении не может приобрести российское гражданство. Один из возможных путей в том, чтобы бывший муж дал разрешение на ее регистрацию на принадлежащей ему жилплощади. На прием женщина пришла, чтобы удостовериться – такой шаг, прежде всего требующий чисто человеческого взаимопонимания между бывшими супругами, в последующем действительно будет способствовать законодательному разрешению ситуации.
А следующий посетитель принес на четырех листах описание проекта сверхскоростного транспортного средства "на новом виде синтетического топлива". В детали местный Кулибин из-за присутствующих журналистов сенатора посвящать не стал, сославшись на сверхсекретность разработки, но попросил поспособствовать тому, чтобы высокотехнологичный проект попал в надежные государственные руки: Это тоже особенность приема, которой не избежать при доступности и открытости людей, облеченных властью, для общения.
Представители штабов студенческих отрядов области пришли с набором конкретных предложений по определению правового статуса студенческих отрядов. В частности, тех, которые занимаются охраной правопорядка. Студенты также предложили разработать на федеральном уровне систему мер, стимулирующих работодателей предоставлять студентам рабочие места. Ведь это становится настоящей проблемой для движения студенческих отрядов в условиях, когда к услугам работодателей многие тысячи дешевых гастарбайтерских рук.
Владимирские стройотрядовцы, в частности, предложили для улучшения ситуации провести на всероссийском уровне конкурс на лучшего работодателя, сотрудничающего со студенческим движением. По словам Вадима Густова, вполне возможно, что ряд инициатив представителей владимирских студенческих отрядов будут предложены для обсуждения в недавно созданный Государственный комитет по делам молодежи. Важно, чтобы эти вполне содержательные инициативы приобрели вид сформулированных поправок и дополнений в соответствующие нормативные акты.
Заместитель директора Суздальской православной гимназии Нина Аникина пришла на прием к Вадиму Густову с вопросом, имеющим на региональном уровне уже довольно большую сопроводительную историю. Могут ли учащиеся начальной школы негосударственных общеобразовательных учреждений получать государственную дотацию на питание, а учителя – доплату за классное руководство, как это определено законодательством для обычных школ?
Депутат Законодательного Собрания области фракции "Единая Россия", руководитель общественной приемной председателя правительства Евгений Завьялов, присутствовавший при обсуждении этого вопроса, сразу же дал необходимые пояснения: ситуация областным законодателям известна, они уже обратились к губернатору с предложением о выделении средств на школьное питание учащимся частных общеобразовательных учреждений. Решение задачи – в компетенции исполнительной власти. Цена вопроса для семи существующих в области частных школ около двух миллионов рублей в год. Что касается доплаты за классное руководство, то этот вопрос федерального уровня сенатор обещал переадресовать в Министерство образования.

Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике