Патологоанатомическая служба должна стать самостоятельной структурой

Депутаты Законодательного Cобрания области считают, что в России необходим новый закон о патологоанатомической службе. С этим предложением они обращались к председателю Государственной Думы Борису Грызлову.

Депутаты Законодательного Cобрания области считают, что в России необходим новый закон о патологоанатомической службе. С этим предложением они обращались к председателю Государственной Думы Борису Грызлову.
– Медицина нуждается в новых нормативных актах, а мы, по большей части, руководствуемся теми документами, которые были изданы 20 лет назад, – сказал по этому поводу депутат ЗС, руководитель комиссии по контролю за развитием ситуации в здравоохранении регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Кирюхин. – Реализация национальных проектов в области здравоохранения ставит своей целью повысить качество оказания медицинских услуг населению. А патологоанатомическая служба является одной из важных составляющих этого процесса.
По словам Александра Викторовича, воспринимать ее исключительно как "службу вскрытия" абсолютно неправильно. Специалисты именно этой структуры проводят прижизненную морфологическую диагностику, то есть диагностику с использованием методов изучения структуры органов, тканей и клеток больного. Это очень большой раздел работы, которая позволяет быстрее и качественнее ставить диагнозы пациентам.
– Предположим, на операционном столе находится пациент. У него берут биопсию, исследуют, уточняют и ставят диагноз. Тогда и тактика ведения операции будет совсем иная. А у нас сейчас операционная диагностика очень слабо развита, – сказала председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и делам семьи ЗС Владимирской области Лариса Горячева. – Обыватели совершенно напрасно уверены в том, что патологоанатомическая служба касается только мертвых. Ничего подобного.
– Если выйдет новый закон о патологоанатомической службе, появятся обособленные патологоанатомические бюро. Их цель – повысить защищенность общества от некачественных медуслуг. Или от вранья и сговора, – это как угодно можно называть. Сегодня степень доверия к медикам в обществе не очень высока. Ее надо повышать, поэтому совершенно необходим закон, который предусматривает создание обособленных, автономных патологоанатомических учреждений. Сотрудники этой структуры будут контролировать качество оказания услуг. Тем самым будет повышаться ответственность врачей за свои действия, – поддержал коллегу Александр Кирюхин.
Александр Викторович также говорил о необходимости совершенствования материально-технической базы патологоанатомических служб. По словам Кирюхина, сейчас она находится в ужасном состоянии.
– Если зайти на территорию любой больницы и заглянуть в самую грязную темную ее часть, то совершенно точно попадем в патологоанатомическое бюро. А ведь здесь, помимо всего прочего, люди прощаются со своими близкими. Материально-техническое и санитарное состояние такого учреждения должно быть совсем на другом уровне, – заключил Кирюхин.
Лариса Горячева назвала еще одну важную причину, по которой патологоанатомическую службу необходимо выделить в самостоятельную структуру.
– Сейчас эта служба зачастую находится в составе центральных районных больниц и подчиняется главному врачу. И это неправильно. Например, главный врач отчитывается за свои показатели по причинам смерти. И ему важно, чтобы медицинские диагнозы стопроцентно совпадали с диагнозами патологоанатомов. Поскольку эти специалисты сейчас зависимы от главных врачей, то порой не исключена фальсификация. А при независимой патологоанатомической службе мы будем иметь объективную картину, – уверена Лариса Горячева.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике