Спасибо солдату

Вчера, в День памяти воинов, погибших в войнах, локальных конфликтах и при исполнении обязанностей военной службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, во Владимире у мемориального комплекса на...

Вчера, в День памяти воинов, погибших в войнах, локальных конфликтах и при исполнении обязанностей военной службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, во Владимире у мемориального комплекса на Октябрьском проспекте прошел митинг. В нем приняли участие сотни владимирцев, представители других муниципальных образований области.

Присутствовавшим на митинге заместителю начальника штаба 27-й гвардейской Витебской Краснознаменной армии полковнику Роману Ногину и заместителю начальника отдела воспитательной работы ракетной армии подполковнику Сергею Рычкову не довелось побывать в "горячих точках", но они хорошо помнят своих погибших друзей – сослуживцев.
– К сожалению, и сегодня гибнут наши солдаты, защищая гражданских людей, как это было недавно в Южной Осетии, – говорит Сергей Рычков. – Сегодня печально-траурное мероприятие, больно смотреть на матерей, потерявших своих сыновей.
Принимавший участие в двух чеченских кампаниях и в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе военный комиссар области полковник Алексей Крылов отметил:
– Молодое поколение россиян, владимирцев не должно забывать тех, кто не пощадил своей жизни при выполнении служебного долга по защите Отечества. Память о 500 земляках, погибших в различных военных конфликтах, для нас священна.
В выступлении председателя комитета солдатских матерей Владимирской области Елены Мирошниченко прозвучало, что не только Афганистан и Чечня оставили в народной памяти горечь утрат. На карте мира история отметила немало "точек", где, защищая мир, с оружием в руках стояли воины – уроженцы Владимирской области. Поэтому нельзя забывать участников событий в Венгрии, Чехословакии, Эфиопии, Конго, Камбодже, Таджикистане и в других не названных до сих пор местах.
До слез трогательными были слова матери погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане лейтенанта Юрия Моткова, посмертно награжденного орденом Красной Звезды, Нины Павловны Мотковой. С портретами сыновей, со слезами на глазах стояли матери других погибших солдат и офицеров. Сын Валентины Семеновны Колигановой – Алексей Овчинников – погиб в 1996 году в Чечне при обстреле боевиками автоколонны. Вера Григорьевна Захарова в 1984 году потеряла в Афганистане своего сына – старшего лейтенанта Сергея Захарова. Сын Анны Яковлевны Забродиной Сергей в 1988 году погиб в автокатастрофе в Казахстане.
Мать погибшего в Чечне старшего лейтенанта Виктора Антонова, оперуполномоченного покровского отдела милиции, Любовь Ивановна Антонова выразила благодарность всем присутствующим за дань памяти их сыновям.
Память воинов почтили минутой молчания и десятикратным салютом. Участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу.
Торжественным маршем прошла рота почетного караула Владимирского юридического института. В Успенском соборе в этот день состоялась панихида по погибшим.

Владимир СОПУНОВ
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике