Инициативы президента расширят возможности избирателей

Послание президента России Федеральному Собранию стало событием огромной важности. Его обсуждают на всех уровнях: мировом, федеральном, региональном, местном. Скоро президентские инициативы будут закреплены в виде нормативных актов. По...

Послание президента России Федеральному Собранию стало событием огромной важности. Его обсуждают на всех уровнях: мировом, федеральном, региональном, местном. Скоро президентские инициативы будут закреплены в виде нормативных актов. По заявлению председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, это произойдет уже до Нового года.

В нашей области некоторые предложения главы государства будут реализованы в самое ближайшее время. Речь, в частности, идет об изменениях подходов формирования Совета Федерации и выдвижении кандидатуры губернатора. В этой связи исключительно важным становится вопрос распределения мандатов в Законодательном Собрании области, чей новый состав сформируется по итогам мартовских выборов следующего года. Именно голоса депутатов будут решающими в определении кандидатур сенаторов и главы региона.
Напомним слова послания президента: "Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации". По выдвижению губернаторов: "Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов РФ представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. И, стало быть, больше никем. Таким образом, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны".
Итак, потенциальным сенаторам, во-первых, потребуется пройти через процедуру выборов в региональные или муниципальные парламенты, то есть получить одобрение народа, а во-вторых, заручиться поддержкой своих коллег-депутатов. Включение в эту схему избирателей, естественно, повышает легитимность членов Совета Федерации, а кроме того, расширяет возможности простых россиян участвовать в формировании органов власти. К примеру, в ходе грядущего голосования владимирцы будут не только делегировать своих депутатов в ЗС, но и наделят их правом непосредственно определять наших представителей в верхней палате парламента и давать рекомендации президенту по кандидатуре главы области.
Какие же политические силы будут наделены этим правом? Уже в нынешнем ЗС самая крупная фракция – "Единая Россия", у нее 18 мест. По 10 мандатов – у независимых депутатов и коммунистов. Каков будет расклад после мартовских выборов? Прогнозировать, безусловно, трудно, но достаточно уверенный вывод можно сделать, проследив за общероссийской тенденцией. А она такова, что практически во всех регионах "единороссы" набирают очки, наращивая отрыв от конкурентов, например, от КПРФ, которая свои позиции сдает. Выборы в заксобрания, прошедшие недавно в пяти субъектах Федерации – Чеченской республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях, – наглядно это продемонстрировали.
"Единая Россия" везде лидировала с большим отрывом от других партий, получив в абсолютных цифрах 158 мандатов, тогда как КПРФ – 13, "Справедливая Россия" – 12, ЛДПР – 8, Аграрная партия – 4. Десять мандатов досталось самовыдвиженцам. Даже в Кемеровской области, где традиционно сильны позиции коммунистов, последние не смогли не только составить сильную конкуренцию "единороссам", но хотя бы пройти в областной парламент.
Руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев заявил: "Прошедшие региональные выборы – по сути, первые в новом большом четырехлетнем избирательном цикле. И полученный результат вселяет оптимизм. Если раньше партия получала на региональных выборах 45-46%, то сегодня в среднем по пяти регионам наш результат близок к думскому – более 60%. Во многих регионах – в Сахалинской области, в Забайкальском крае – рост в разы по сравнению с ситуацией 4 года назад".
Владимирская область из общероссийской тенденции также не выпадает. Если четыре года назад на выборах в Законодательное Собрание отрыв "Единой России" от КПРФ был не столь ощутим, то прошлогодние выборы в Государственную Думу расставили все политические силы по своим местам: в нашей губернии "единороссы" набрали 56,73 процента голосов, коммунисты – лишь 14,41. И, в общем-то, очевидно, что едва ли предстоящая избирательная кампания в областной парламент сможет сильно изменить этот расклад в сторону КПРФ.

Сергей СМИРНОВ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике