Во Владимире начали свою работу клубы по интересам

Место действия - конференц-зал владимирской областной патриотической общественной организации "Милосердие и порядок". На огромном экране - кадры из историко-биографического фильма о жизни и творчестве великого русского композитора Михаила...

Место действия – конференц-зал владимирской областной патриотической общественной организации "Милосердие и порядок". На огромном экране – кадры из историко-биографического фильма о жизни и творчестве великого русского композитора Михаила Глинки. Сегодня здесь – открытие клуба любителей отечественного кино.

Режиссер – Лео Арнштам. Производство – "Мосфильм", 1946 год. Черно-белые кадры иллюстрируют перипетии жизни и творчества великого композитора, основоположника русской музыкальной культуры Михаила Ивановича Глинки (1806-1857). В ролях: Борис Чирков, Валентина Серова, Клавдия Половикова, Михаил Названов, Борис Ливанов, Николай Свободин, Петр Алейников, Михаил Державин, Михаил Яншин. В основе сюжета – история создания одного из шедевров Глинки – оперы "Иван Сусанин" и рассказ о романтической дружбе композитора с Анной Керн, которой посвящен самый знаменитый романс композитора – "Я помню чудное мгновенье", – созданный на стихи Пушкина.
После просмотра – активное обсуждение. Молодежь спрашивает об особенностях киноиндустрии в СССР, пожилые люди – современники тех лет – рассказывают. Завтра и те, и другие вновь придут сюда, в конференц-зал общественной организации "Милосердие и порядок", чтобы послушать классическую гитару. Придут не одни, с друзьями.
Перемотаем вперед на один день. Место действия – то же. Только на сцене – квартет гитаристов "Живи, гитара!", открывающих музыкальную гостиную.
– Мы с коллегами заглянули к вам сегодня в гости просто пообщаться, – говорит руководитель ансамбля "Живи, гитара!" Юрий Никитин, предваряя начало музыкального вечера "Воспоминания о старом городе".
Итак, музыкальная гостиная открыта! Несколько слов в защиту совершенно забытой радио и телевидением классической шестиструнной гитары, которая может плакать и смеяться, и со сцены звучат произведения Мауро Джулиани, Александра Иванова-Крамского, Виктора Козлова. После Юрий Никитин долго и увлеченно обсуждает со зрителями, каким он был, старый Владимир века ушедшего…
На следующий день – в центре внимания члены клуба "Ветеран" Октябрьского района, для которых сотрудники "Милосердия и порядка" подготовили праздничный вечер, приуроченный к Дню народного единства.
Все эти мероприятия – первые успешные шаги на пути клубной работы в рамках программы "Старшее поколение", инициированной депутатом Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия" и председателем ВПОО "Милосердие и порядок" Григорием Аникеевым.
В чем их особенность, изюминка? А в том, что людям не только предоставлена возможность совершенно бесплатно посмотреть интересный фильм или послушать хорошую музыку – во главу угла поставлено общение. Именно общение, которое так необходимо сегодня каждому: и тем "кому за", и тем, кто только начинает свой жизненный путь.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике