Скромная жизнь, равная подвигу

Вязники простились с Риммой Александровной Гавриловой - удивительной женщиной, знатной ткачихой, Героем труда, человеком, известным всей стране.

Вязники простились с Риммой Александровной Гавриловой – удивительной женщиной, знатной ткачихой, Героем труда, человеком, известным всей стране.

Дочь фронтовика, погибшего на Великой Отечественной, она начала свою трудовую биографию в пятнадцать лет и полвека проработала ткачихой на местной фабрике. Будучи передовиком производства, одной из первых освоила работу одновременно на 16 станках, щедро передавала опыт молодежи.
В течение многих лет Р.Гаврилова избиралась депутатом различных уровней – от городского до областного и республиканского. Десять лет она входила в состав Президиума Верховного Совета СССР. За выдающиеся трудовые достижения и активную общественную работу Римма Александровна была отмечена орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, стала лауреатом Государственной премии. В 1974 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. На вопрос, как ей удалось добиться столь многого в жизни, Р. Гаврилова отвечала коротко: "Надо просто любить свою работу!"
Она ушла на 75-м году жизни, в последнее время много болела. Римму Гаврилову похоронили на старом вязниковском кладбище, неподалеку от входа. Аллеи почетных захоронений в Вязниках нет, хотя разговоры о необходимости ее создания ведутся уже давно. Поэтому вечная труженица покоится так же скромно, как и жила.
Сегодня в Вязниках, который известен многим как город Героев (большим количеством земляков – обладателей высшего звания – не может похвастаться ни один провинциальный город в России), остался лишь один здравствующий Герой Социалистического Труда – 75-летняя ткачиха Фаина Владимировна Коткова. А из 26 Героев Советского Союза до наших дней дожил лишь обладатель сразу двух золотых звезд летчик-космонавт Валерий Кубасов. Правда, он, вязниковец по происхождению, в родной город теперь приезжает только погостить, постоянно же проживает в столице.
Герои уходят, становясь легендой. А новым поколениям остается лишь чтить память выдающихся земляков и не только равняться на них, но и стараться превзойти.

Николай ФРОЛОВ
Фото Вязники.ру

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике