Восстанавливать достояние, хранить достоинство

Вечером основные торжества переместились во Владимир, к стенам вновь построенного Казанского храма. Казалось, присутствовать на торжественном молебне освящения стен новостройки собрались сотни жителей областного центра.

Вечером основные торжества переместились во Владимир, к стенам вновь построенного Казанского храма. Казалось, присутствовать на торжественном молебне освящения стен новостройки собрались сотни жителей областного центра.
– Ровно год назад на этом самом месте состоялась закладка первого камня, и вот – храм иконы Казанской Божией Матери стоит всем на удивление и восхищение! – сказал глава города Александр Рыбаков, добавив, что теперь желание жителей юго-западного района Владимира иметь свою церковь исполнилось.
– Сегодня здесь воссоздан тот самый храм, который совершенно необоснованно был снесен, – отметил владыка Евлогий. – Мы в восхищении от этого дивного чуда. От того, что перед нами такая, прямо скажем, неземная красота! Люди не могут оторвать глаз от того, что начертала рука наших строителей и архитекторов.
Полное освящение храма состоится через полгода, после того, как в нем появится иконостас и прочая утварь. Пока же верующие смогли приложиться к старинной (XIX века) иконе Казанской Божией Матери, пожертвованной храму одним благочестивым прихожанином из личного собрания. Поток желающих попасть внутрь церкви был настолько велик, что священнослужителям пришлось открыть боковую дверь, через которую стали группами выводить тех, кто уже приложился к иконе.
– Вас так много, что и храм стал как будто мал, но под небом мы все вмещаемся, – сказал впечатленный таким вниманием к торжеству владыка Евлогий, а священнослужителям пришлось даже увещевать наиболее ретивых прихожан не толкаться и терпеливо дождаться своей очереди.
…Минувшие торжества в значительно большей степени артикулировали тот факт, что по своей исторической сути День народного единства праздник именно древней Владимиро-Суздальской земли. Ведь именно здесь упокоился один из главных победителей Смуты князь Дмитрий Пожарский. "Мы не должны забывать, что именно древняя Владимирская земля подала пример всей России, как нужно сохранять наше достоинство и честь", – сказал, покидая Суздаль, министр культуры Александр Авдеев. Что ж, приятно сознавать, что именно нашему региону выпала честь стать средоточием народного единства.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике