Вспоминая узников ГУЛАГа

30 октября в актовом зале Вязниковской райадминистрации плыл синеватый дымок от кадильницы, пахло ладаном и мерцали трепетные огоньки десятков свечей. В зале благочинный вязниковских церквей протоиерей Владимир Соловьев...

30 октября в актовом зале Вязниковской райадминистрации плыл синеватый дымок
от кадильницы, пахло ладаном и мерцали трепетные огоньки десятков свечей. В зале благочинный вязниковских церквей протоиерей Владимир Соловьев служил панихиду – члены вязниковской ассоциации жертв политических репрессий поминали тех, кто сгинул в страшных жерновах сталинского ГУЛАГа.

Собрания ассоциации проводятся ежегодно, но на этот раз в актовом зале оказалось немало свободных мест, хотя раньше на такие встречи приходилось приносить дополнительные стулья. Если прежде в рядах организации состояло 365 человек (это те, кто чудом выжил в лагерях, а также члены семей лиц, подвергшихся необоснованным репрессиям), то теперь их осталось лишь 140.
Бессменный председатель правления вязниковской ассоциации Юрий Васищев, одновременно возглавляющий и Владимирскую областную ассоциацию жертв незаконных политических репрессий, выступил с отчетным докладом.
В Вязниках работа организации ведется, пожалуй, наиболее активно. Здесь увидело свет немало изданий, посвященных этой теме. В 2007 году на территории вязниковского Благовещенского монастыря был торжественно открыт мемориал, на гранитных плитах которого выбиты сотни имен вязниковцев, невинно пострадавших от гонений в первой половине XX века. Сейчас подготовлена новая вязниковская Книга памяти "О них душа моя скорбит" с дополнительными материалами о пострадавших в годы репрессий. Вскоре этот ценнейший сборник будет издан при содействии Российской ассоциации жертв незаконных политрепрессий.
Одно из важных практических дел, которым сейчас занимаются члены ассоциации, – восстановление разрушенной в 1930-е годы колокольни вязниковского Казанского собора. Для этого требуется около 7 миллионов рублей. На устройство фундамента необходимо вложить первые 700 тысяч. За полгода ассоциации уже удалось собрать 220 тысяч.
Заместитель главы Вязниковского района Лидия Ильина, возглавляющая комиссию по восстановлению прав жертв политических репрессий, в своем выступлении отметила, что в последние годы новых обращений от репрессированных граждан практически нет. Время берет свое, люди уходят. Остается лишь окружить особенным вниманием и заботой тех, кто здравствует доселе.
Протоиерей Владимир Соловьев предложил активнее проводить просветительскую работу с молодежью, которая зачастую ничего не знает о страшных событиях, происходивших в стране и в их родном городе всего лишь несколько десятилетий назад.
– Надо не только помнить ушедших, но и учить новые поколения, – призвал благочинный, порекомендовав наладить более тесное взаимодействие с районным управлением образования.
А настоятельница Благовещенского монастыря игуменья Серафима призвала всех в храм Божий – помянуть тех, кто не дожил до наших дней, не забывая о собственном покаянии.
Участники собрания почтили минутой молчания ушедших из жизни товарищей, приняли участие в панихиде и поминальной трапезе, возложили цветы к монументу "Скорбь" в Благовещенской обители. На очередной четырехлетний срок был избран новый состав правления вязниковской ассоциации, которое вновь возглавил Ю.Васищев.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике