Во Владимире почтили память жертв политических репрессий

30 октября во Владимире прошли ставшие уже традиционными мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. На территории Богородице-Рождественского монастыря собрались дети и родственники тех, кто был незаконно репрессирован...

30 октября во Владимире прошли ставшие уже традиционными мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. На территории Богородице-Рождественского монастыря собрались дети и родственники тех, кто был незаконно репрессирован в годы сталинского режима.

День памяти открылся панихидой, после которой собравшиеся отправились к Поклонному кресту, где возложили цветы к памятнику, олицетворяющему собой боль и скорбь по невинно погибшим в страшные для России годы. Нынешняя акция поминовения особенная. Ровно пятнадцать лет назад на территории Богородице-Рождественского монастыря был установлен Поклонный крест, ставший для многих жителей области единственным местом, где можно почтить память погибших, – многие просто не знают точного места захоронения своих родственников. Появление памятника во Владимире тоже не случайно. Есть сведения, что в стенах Владимирского централа в то время расстреливали политзаключенных.
– Люди рассказывали, что здесь действительно производились расстрелы. Но документальных подтверждений этого так до сих пор и не нашли, – утверждает председатель Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Мемориал" Тамара Сорокина. – И вот пятнадцать лет назад появился Поклонный крест, который сначала находился у противоположной стены монастыря, а три года назад был перенесен ближе к церкви. Каждый год 30 октября сюда приходят люди, в основном, это дети и близкие родственники жертв политических репрессий, им уже по семьдесят-восемьдесят лет. И каждый раз их становится все меньше – люди уходят из жизни:
По словам Тамары Сорокиной, Владимирская область насчитывает около пятнадцати тысяч человек репрессированных: около двенадцати тысяч из них было незаконно наказано за контрреволюционные преступления, остальные были раскулачены. Тысяча восемьсот человек расстреляно.
30 октября давно стало днем вечной памяти о жертвах страшной трагедии. О том, как страна шла к увековечиванию этой даты, вспомнят сейчас немногие. Бывший председатель "Мемориала" Зиновий Галинкин вспомнил:
– В 70-е годы в мордовских и пермских тюрьмах и лагерях создалась нестерпимая обстановка содержания политзаключенных. Их считали уголовниками, и они все время боролись, чтобы им вернули статус политических заключенных. Собрались энтузиасты и решили установить определенный день, который ежегодно отмечали голодовками и называли Днем политзаключенного. Им стало 30 октября, предшествующее советским праздникам, посвященным октябрьскому перевороту. Необходимо было донести информацию об этом дне и до других лагерей, расположенных на территории Советского Союза. Один из инициаторов прибыл и во Владимирский централ. Со временем была выдвинута петиция с обращением к правительству и международной общественности, требовавшая восстановить статус политзаключенного и прекратить репрессии. В 1991 году Верховный Совет СССР принял постановление об учреждении Дня памяти жертв политических репрессий.
По традиции участники траурной встречи зажгли свечи у Поклонного креста и со слезами вспомнили своих родственников. Выступавшие были немногословны. Заместитель председателя городского Совета народных депутатов Маргарита Малахова выразила соболезнование собравшимся в связи со страшной бедой, которую довелось пережить им и их близким, бедой, которая прошла через всю их жизнь. Ведь у этих людей были украдены детство и молодость, на них смотрели как на детей врагов народа.
Высказывания других выступающих тоже были полны горести и боли: "Это день общечеловеческой скорби и памяти. Трудно говорить, когда осознаешь масштабы преступления, которое было совершено против нашего народа. Такое не должно повториться никогда"; "Существует заблуждение, что репрессированы были отдельные семьи. У меня в семье нет репрессированных, но я считаю, что репрессирован был весь народ: репрессирован страхом. Поэтому не забывайте, помните, это не должно повториться"; "Я сын врага народа:". Эмоции переполняют, слезы душат, многие просто не могут говорить:

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Утилизация автомобилей
Утилизация списанной техники с документальным подтверждением
bnc-metall.ru