Обложка четверга

Администратор ресторана стала лучшим фермером района Деревенька Медынцево Ковровского района - невеликое селение, в котором не наберется и десятка постоянных жителей, - находится в стороне от магистральных путей....

Администратор ресторана стала лучшим фермером района

Деревенька Медынцево Ковровского района – невеликое селение, в котором не наберется и десятка постоянных жителей, – находится в стороне от магистральных путей. Добраться туда весьма непросто. В плохую погоду иначе как на внедорожнике или, еще лучше, на тракторе в Медынцево не проедешь.

Речка Чернушка, протекавшая когда-то рядом, превратилась даже не в ручей, а в топкую низину, через которую в дождливую пору ходу нет. А ведь так было не всегда. В прежние времена, будучи вотчиной князей Репниных, а потом дворян Плещеевых, Медынцево считалось крупным населенным пунктом. К примеру, в далеком 1858 году там проживало 350 человек. В 1961 году, как свидетельствует статистика, в Медынцево насчитывался 51 двор с почти 200 жителями.
Ныне в Медынцево лишь пять жилых домов, остальные принадлежат дачникам. Газа в деревне нет, вода – в колодце. Тем не менее, именно здесь сегодня находится лучшее фермерское хозяйство района, душой которого является Татьяна Гулина. Ее биография – словно сюжет для кинофильма.
Когда шесть лет назад ковровчане Гулины захотели обзавестись дачей в деревне, это никого не удивило. Однако вскоре новоявленным дачникам захотелось своего молока, завели козу. Чуть позже на подворье появились два поросенка и с десяток кур. А потом горожанка Татьяна Гулина, юрист по образованию, работавшая администратором в одном из самых модных ковровских ресторанов, приняла решение переехать в деревню – насовсем!
Супруг Николай, профессиональный повар, поддержал жену. Продали принадлежавшую им половину городского дома и купили домик в деревне. И занялись сельским хозяйством всерьез. Теперь у Гулиных более тридцати голов крупнорогатого скота, сто с лишним поросят, с полсотни кур и индюки. Глава семьи работает в городе администратором в вечернем клубе, а в свободное время (он работает по скользящему графику – сутки через двое) помогает жене.
Основная же нагрузка по хозяйству, которое вполне могло бы соперничать с былым медынцевским колхозом, лежит на Татьяне. Как ей удается справляться – уму непостижимо. Рабочий день начинается ранним утром, еще затемно. Кончается – тоже затемно, когда все уже давным-давно спят. По телевизору удается разве что ночные новости посмотреть. О сериалах и ток-шоу даже говорить не приходится – некогда! И так каждый день, в любую погоду, без праздников и выходных:
Для многих такое житье-бытье было бы равносильно каторге. А Татьяне – нравится.
– Впервые приехала сюда с маникюром на ногтях, – вспоминая, смеется она. – А теперь – какой там маникюр! Физически здесь, конечно же, тяжелее, зато легче морально. Сама себе хозяйка. Спим, может, и меньше, чем в городе, зато спокойнее: Первые два года приходилось очень тяжело. Хозяйство приносило одни убытки. Можно сказать, что значительную часть проданного в городе дома тогда попросту проели. Очень трудно было все организовывать, обзаводиться всем тем, что так необходимо в деревне. Многие, кто пытался заниматься своим подсобным хозяйством, не выдержали – все бросили и теперь ездят на работу в город. Мол, отработаю смену, и свободен! А мы уперлись: обидно было бросать. И вот кое-чего добились. Хотя то, что имеем, – далеко не то, чего хотелось бы.
– Какова же мечта сельских хозяев?
– Дом рядом с собственной фермой, чтобы потом все это оставить своим наследникам. Проще говоря, собственный хутор. Но для этого пока не хватает денег и: земли!
Но в окрестностях Медынцево, да и вообще в округе, полным-полно запустевших полей, иные из которых уже и мелким леском поросли.
– В райадминистрации сейчас рассматривается возможность выделения нам пустующего земельного участка в районе соседней деревни Бельково. В Медынцево у нас земли всего около гектара, да и то для этого пришлось скупить сразу три подворья. А для нормального развития требуется гектаров пятьдесят!
Минувшей зимой Гулины, вступив в нацпроект "Развитие АПК", взяли льготный кредит в размере 420 тысяч рублей. На эти средства приобрели трактор с навесным оборудованием, тележки, двух коров, сепаратор, маслобойку. Помощь со стороны государства пришлась как нельзя кстати, но проблем в реализации приоритетного проекта предостаточно. Об этом Татьяна Гулина рассуждает вполне аргументированно:
– Во-первых, сумма, предоставляемая для личных подсобных хозяйств, слишком мала – до 700 тысяч. На такие средства ферму не построишь. Кроме того, кредиты разделили на два вида – краткосрочные (по ним, например, можно приобретать корма и ГСМ) и долгосрочные (для покупки техники и скота). Но брать можно или тот, или другой. А надо все сразу! К тому же субсидию на погашение 14 % годовых по кредиту постоянно задерживают. С февраля еще не выдавали ни разу. В местном отделении Сбербанка неправильно рассчитали график платежей, не оформили вовремя положенные документы. К тому же, по моему мнению, должна быть отсрочка платежа по кредиту – сельское хозяйство не тот вид бизнеса, когда можно получить весомую отдачу сразу. Так что в целом нацпроект – дело хорошее, но недоработок очень много.
Недавно у Гулиных случилось несчастье: сгорел их дом в Медынцево. Пришлось перебраться в другой – ветхий и не слишком приспособленный для жилья. Причина пожара до сих пор окончательно не выяснена. Не исключен поджог. Зажиточных крестьян в деревне не любили всегда, величая "кулаками".
– Вы – кулаки? – спрашиваю в лоб у Татьяны.
– Да, – не смущаясь, отвечает она. – Причем потомственные. В 30-е годы всю мою родню – вятских крестьян – раскулачили и сослали в Сибирь, в далекий Красноярский край. У прадеда даже могилы потом не нашли. А дед, Юрий Кочкин, по образованию ветеринар, дабы выбраться из ссылки, пошел на войну в составе штрафбата:
Впрочем, "кулаки" и "зажиточные" – понятия относительные. Лишь недавно у Гулиных появился свой "джип" – видавшая виды "Нива". Прежде приходилось носить молоко на своих двоих (полторы версты до автобусной остановки), а имевшаяся в семействе "семерка" могла выезжать из Медынцево лишь пару месяцев в году.
При огромной загруженности и удаленности от городских благ Гулины себя оторванными от "большой земли" не чувствуют. Не так давно выбирались в театр, пользуются Интернетом, отслеживая, в частности, все изменения законодательства – юридическая подкованность для фермера, как и для любого предпринимателя, очень важна.
По итогам 2008 года Татьяна Гулина признана победителем по второй зоне Владимирской области среди владельцев личных подсобных хозяйств с формулировкой "За наивысшие достижения в развитии малых форм хозяйствования". Хозяйство Гулиных производит впечатление на каждого, кто впервые приезжает сюда. Племенное "свинство" выглядит отлично. Рядом пасется такое стадо, что гости всерьез полагают, что эти бычки, коровы и телята – поголовье всей деревни. Территорию бдительно охраняют три волкодава – чужому близко не подойти. Сын Андрей, которому уже семнадцать, привык ходить в школу в соседний поселок за пять километров, прямиком через лес, вот так само собой и стал спортсменом-лыжником. Он – единственный школьник в Медынцево. Работают Гулины, пытаясь заложить основу благополучия сына и его будущих детей. Впереди – бесконечная работа и надежды на лучшее будущее.
– От политики мы далеки, – говорит Татьяна. – Однако очень поддерживаем Владимира Путина. Благодаря возглавляемой им партии "Единая Россия" на селе хоть что-то сдвинулось в лучшую сторону:

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике