Слет студенческих отрядов – добрая традиция

До начала открытия V городского слета студенческих отрядов остается около 20 минут. Всеобщую атмосферу задора и радостного волнения, царящую в небольшом зале ЦДС "Бархат", то и дело разбавляют...

До начала открытия V городского слета студенческих отрядов остается около 20 минут. Всеобщую атмосферу задора и радостного волнения, царящую в небольшом зале ЦДС "Бархат", то и дело разбавляют вспышки фотоаппаратов. Студенты, пользуясь моментом, стараются запечатлеть друг друга на снимках. Ведь сегодняшний вечер стал счастливым мгновением очередной встречи энергичных, ярких, творческих личностей – людей, посвятивших себя деятельности студенческих отрядов.

Ребята с логотипами на футболках, говорящими сами за себя, девушки в русских народных платьицах, молодые люди с желтыми галстуками на шее: И, конечно, почетные гости. Для открытия слета на сцену приглашается начальник управления по делам молодежи администрации г. Владимира, председатель городского штаба СТО Колгашкин Андрей Валерьевич. Праздник начинается:
Из слов ведущих можно многое узнать и многому удивиться. Так, например, первые студенческие отряды были сформированы весной 1959 года комсомольцами, студентами МГУ, которые положили начало освоению целинных земель. И до сих пор студенческое трудовое движение ширится и развивается. Молодежные отряды ведут работу по разным направлениям, в том числе в сфере обслуживания, на благоустройстве и озеленении города, на археологических раскопках, в ремонтно-строительных работах, на раскопках и, конечно, в загородных оздоровительных лагерях. Самые яркие и запоминающиеся моменты несет в себе презентация фотографий, сделанная под песню "Отрядная": "Только знать бы, что все не зря, только знать бы, что не напрасно:". Этот фильм – своеобразный отчет всем присутствующим о прожитом лете, о солнечных теплых днях, во время которых трудились 64 молодежных отряда – почти 2000 человек.
Но вот вместе с фильмом заканчивается и ностальгическая часть вечера, ведущие представляют почетных гостей, а затем приглашают каждого из них на сцену для приветствия и награждения участников слета. Заместитель главы города Вера Гуськова поблагодарила студентов за огромную помощь в развитии и благоустройстве Владимира и пожелала студенческому движению развиваться и идти только вперед. После выступления своей коллеги заместитель председателя Совета народных депутатов города Владимира Ирина Машковцева разбавила официальные речи интереснейшей историей про постройку коровника со своим студенческим отрядом. "Это на самом деле восторг, потому что да, общение – это великое дело, лидерские качества – это великое дело, но в то время мы столько сделали! Никто никогда не поверил бы, что тот коровник, который мы отстроили, кто-то вообще смог бы сделать. А мы за два с половиной месяца его возвели, причем он был похож больше на детский сад: У вас впереди еще очень много таких же прекрасных и полезных дел".
Затем почетные гости, оставшись на сцене, проводят награждение "бойцов" студенческих трудовых отрядов, лидеров, тех, кто "болеет душой за общее дело". Звучат названия различных отрядов: "Эвентум", "АТФ", "Корчагинец", "Молодая гвардия", "Археолог", "Механик", сервисный отряд ВлГУ: 23 студента получили благодарственные письма администрации города Владимира. С одним из награжденных студентов-лидеров педагогического отряда "Эвентум", Игорем Фокиным, мне удалось побеседовать и выяснить некоторые интересные факты из жизни "бойца":
– Игорь, что повлияло на ваше решение работать с детьми и вступить в педагогический отряд?
– Когда-то я увидел, что есть люди, которые дарят тепло и зажигают сердца. Этими людьми были комиссары областного педагогического отряда "Родник". Именно "Родник" стал моим первым отрядом.
– Сколько вы уже работаете в отряде "Эвентум"?
– Я провел 2 смены этим летом – в лагере ВВС имени Н.Д. Гулаева в Анапе. Ребята в коллективе хорошие, творческие.
– Какие качества вы открыли в себе после смен, проведенных в педагогических отрядах?
– Очень сложно ответить: Каждая смена оставляет определенный отпечаток внутри тебя, и изменения происходят постепенно, так что трудно это заметить. Но работа в педагогических отрядах очень изменила меня.
– Работая в педагогическом отряде, вы учите детей. А чему дети научили вас?
– Наверное, смотреть на жизнь проще. А главное – с неиссякаемым оптимизмом!
За награждением актива студенческих отрядов последовало награждение благодарственными письмами "за большой личный вклад в возрождение и развитие студенческих отрядов города Владимира" работодателей, без которых труд студентов не был бы востребован. А между тем, студенты в зале уже готовятся к творческому выступлению и представлению своих трудовых отрядов. После награждения специалистов штабов, чья работа с января этого года позволила провести летний трудовой семестр четко и организованно, и штабов студенческих отрядов ВлГУ и ВГГУ благодарственными письмами со специальными подарками, наступило время представления творческих визиток отрядов. Творческой визиткой Владимирского государственного университета явилась зажигательная песня, исполняемая на английском языке студенткой, призывающей весь зал танцевать. А Владимирский государственный гуманитарный университет представил выступление, состоящее из воспоминаний о прожитых мгновениях, русского народного танца и песни "Философы в тринадцать с половиной", исполняемой под две гитары.
После творческих выступлений официальная часть праздника подошла к концу и плавно переросла в дискотеку.
Кстати, участие в студенческих отрядах – это обоюдное, взаимовыгодное сотрудничество работодателей и молодежи. Лето – пора отпусков и время, когда студенты очень и очень нужны. Конечно, они еще не имеют квалификации, и их труд оплачивается несколько меньше, чем труд обычного работника. Но подзаработать летом и помочь креативными, новыми идеями и техническими решениями многих проблем молодежь может и делает это с удовольствием. Порой запросы и желания студентов, ищущих работу, очень велики – максимальная заработная плата при минимальных приложенных усилиях. Иногда молодежь даже устраивается на работу неофициально. Но городской штаб студенческих отрядов и агентство по трудоустройству молодежи "Профи" сотрудничают только с проверенными работодателями, официально трудоустраивающими студентов.
V городской слет студенческих отрядов успел стать традиционным. Улыбки на лицах студентов, встречающихся друг с другом, вспоминающих прожитые вместе летние дни, трудно передать словами. И очень хочется пожелать молодежным трудовым отрядам дальнейшего счастливого пути.

Анастасия КУВШИНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике