Вековой юбилей маршала, министра, депутата Устинова

В минувшую пятницу в Коврове отметили 100-летие маршала Советского Союза, бывшего министра обороны страны Дмитрия Федоровича Устинова.

В минувшую пятницу в Коврове отметили 100-летие маршала Советского Союза, бывшего министра обороны страны Дмитрия Федоровича Устинова.

Начиная с 1941 года, будучи наркомом вооружения, а позже – министром оборонной промышленности, он курировал отраслевые предприятия города оружейников, немало сделав для их развития. В течение многих лет Д.Устинов избирался депутатом Верховного Совета от Коврова, сыграл активную роль в развитии социальной сферы "третьей оружейной столицы России". У ковровчан фамилия маршала ассоциируется с созданием в их городе современного больничного комплекса и троллейбусного парка. 20 декабря 1999 года, в день 15-летия кончины Д.Устинова, на территории завода имени Дегтярева был установлен бюст маршала. До сих пор в Коврове здравствует немало людей, лично знавших Дмитрия Федоровича. Поэтому юбилейные торжества и было решено проводить именно там.
В зале ковровского ДКиТ "Родина" не было свободных мест. Помимо местных руководителей и ветеранов, туда прибыли представители работающих на оборону страны предприятий всего Владимирского региона, многочисленные гости из Москвы, Петербурга и других городов, ученые и преподаватели вузов, депутаты различных уровней – от горсовета до Госдумы. В президиуме собрания находились директор Федеральной службы по оборонному заказу Минобороны РФ Сергей Маев, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Николай Свертилов, генеральный директор завода имени В. Дегтярева Александр Тменов и др.
В фойе Дворца культуры и техники была развернута фотовыставка архивных документов, рассказывающая о жизненном пути маршала и его связях с Ковровом и областью. В ее подготовке приняли участие ЗиД и владимирское ВПО "Точмаш". Гостям юбилейных торжеств показали фильм "Устинов в Коврове". О жизненном пути маршала, министра, депутата рассказал профессор КГТА, лауреат Ленинской премии Юрий Сазыкин, в прошлом руководитель одного из оборонных предприятий, неоднократно встречавшийся с маршалом. К вековому юбилею Устинова Ю.Сазыкин выпустил книгу мемуаров. Ветерану даже довелось угощать министра ухой прямо на берегу Клязьмы. Причем не какой-нибудь, а из стерляди. Но минуты отдыха выпадали нечасто. А работать, особенно в военные годы, приходилось почти круглые сутки, лишь с небольшими перерывами на сон. Маршал Устинов был человеком своего времени – жестоким в отношении к себе и порой к другим, государственным деятелем, который всю жизнь достойно нес тяжкий груз огромной ответственности за страну.
– Видение проблем маршалом Устиновым на посту министра обороны поначалу многих удивляло, – рассказал директор Гособоронзаказа С.Маев. – Но вскоре всем стал понятен масштаб грандиозных замыслов и видны результаты его деятельности. Полагаю, что с годами роль и значение Дмитрия Федоровича в истории нашего государства лишь еще больше возрастет!
Ветеранам оборонного комплекса, директорам и лучшим сотрудникам ряда предприятий Коврова и других городов были вручены медали имени Василия Дегтярева, награды Федеральной службы по оборонному заказу Минобороны России, почетные грамоты.
Днем раньше, 23 октября, юбилейный вечер, посвященный 100-летию Д.Устинова, прошел и в Ижевске, где воспоминаниями о "виновнике" торжества делился творец легендарного автомата Михаил Калашников. А 30 октября уже вся страна отметит вековой Устиновский юбилей.

Михаил ОДИНЦОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике