Главы ОМСУ не могут потратить деньги, а у жителей траты растут

Полмиллиарда рублей - таков остаток неосвоенных бюджетных средств на счетах органов местного самоуправления. О том, куда должны были пойти деньги и почему "зависли", шла речь на вчерашнем совещании...

Полмиллиарда рублей – таков остаток неосвоенных бюджетных средств на счетах органов местного самоуправления. О том, куда должны были пойти деньги и почему "зависли", шла речь на вчерашнем совещании в обладминистрации с руководителями органов местного самоуправления.

Строительство многоэтажного дома по Судогодскому шоссе, пристройка к детскому дому в Суздале, ремонтные работы в Болдинском санатории, ДК в селе Фоминки – эти и многие другие объекты остаются большей частью в проектах. Равно как и притормаживает реализация федеральной программы <Жилище>, областной программы по обеспечению жителей чистой водой (строительство колодцев, станций очистки). <Успевающих> ОМСУ практически нет. Почему так затянулся строительный <перекур>? По мнению губернатора, проблем было бы меньше, имей власти на местах внятные и четкие схемы территориального планирования.
Тема неосвоенных средств – одна из немногих, появившихся в традиционных докладах главы региона о социально-экономическом развитии области. В остальных направлениях, по оценке аналитиков обл-администрации, мы двигаемся позитивно. И даже финансовый кризис региону-33 не помеха. Незначительно (чуть меньше пяти процентов) в сентябре по сравнению с августом снизился остаток на коррсчетах двух банков и 30 областных филиалов и составил 582 млн рублей. Объемы банковского кредитования выросли в двух банках.
Информация о повышении тарифов на <коммуналку> в 2009 году от департамента цен и тарифов обладминистрации оказалась менее мажорной. Да и кого обрадует ставшее традиционным повышение цен. В среднем по области рост тарифов за коммунальные услуги составит 130,2 процента. При этом уровень оплаты частными лицами чуть-чуть не дотянул до 100 процентов, остановившись на 96. Наибольший рост будет в Собинке и Костерево. Ситуация с ценообразованием в ЖКХ традиционно непростая. Источниками дополнительных <премудростей> богаты, прежде всего, сельские территории, поселки, где котельные топятся углем, а то и дорогущей соляркой. Сохранились у некоторых и кабальные условия аренды. Словом, отопительный сезон, приносящий <теплую> жизнь в наши дома, снова будет ощутим для наших кошельков. Для тех, кто тратит на оплату услуг ЖКХ больше 18 процентов совокупного дохода семьи, есть возможность воспользоваться субсидиями. Но, как выясняется, практически во всех территориях только небольшой процент граждан пользуется ими.
Опять-таки вяло, судя по докладам, идет процесс заключения договоров между собственниками жилья, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. На это попенял присутствующим Виктор Шершнев, директор департамента ЖКХ, а также технический надзор при дорожном строительстве. Порадовал несколько Алексей Мигачев, директор департамента природопользования, заметив, что <пик захламленности область прошла в 2007 году>. В этом – разгребаем свалки. Областной бюджет дает субсидии на это благое дело (в этом году – миллион рублей), но территории неохотно их используют. Главный финансист области заметил полушутя, что напрасно все это делается.
– Зачем выделять средства на ликвидацию свалок, если территории предусматривают расходы на их создание? – озадачил он присутствующих. Внятного ответа на <смешной> вопрос не прозвучало.
Напоследок главы <наломали дров> – слушали о том, как льготников обеспечивают дровами. Николай Белоусов, директор департамента лесного хозяйства, заметил, что готов рассмотреть все обращения и снять проблему.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике