Обложка четверга

Чиновники обманули детей Все лето кольчугинские подростки работали по программе трудоустройства молодежи. Один из отрядов помогал учителям готовить к новому учебному году местную школу. Дети красили стены, белили...

"Денег нет, приходите завтра"
– Весной этого года в местных средствах массовой информации много говорилось о перспективах летней трудовой занятости старшеклассников. Детям, которые будут работать в сфере образования, администрация района в лице заместителя главы по социальным вопросам Юрия Виноградова обещала выделить 50 тысяч рублей. Доплатить, как это было раньше, должна была биржа труда, – рассказывают родители обманутых детей. – Дети работали и строили планы, кто и что купит на первые, самостоятельно заработанные деньги…
Но денег детям не дали. Вначале в администрации района (а городскими школами по закону о местном самоуправлении распоряжается она) матерям сообщили, что денег в бюджете нет из-за масштабной программы газификации сел и деревень. Якобы расходы на эту программу оказались непредсказуемо высоки, а закончить газификацию надо по плану.
Затем матерей попросили подождать до Дня города – дескать, праздник тоже требует затрат, на оплату детского труда пока не выкроить. В итоге юбилейные празднества и публичные торжества по случаю успешного выполнения плана газификации позади. А подростки все ждут обещанных денег. Родители решили добиваться справедливости во что бы то ни стало.
– Видно, законы России на кольчугинских детей не распространяются. Ведь по законодательству задержка заработной платы не должна превышать трех дней, или работодатель идет под суд! – говорят разгневанные матери. – Пусть администрация несет ответственность за свое бездействие. Кто компенсирует детям слезы и крушение надежд? Отдадут ли им, наконец, честно заработанные деньги?

Надежда на <авось> не оправдалась
Летом кольчугинские подростки были заняты на разных видах работ. Всего по программе трудоустройства молодежи через Центр занятости прошли 103 человека.
Один из вариантов осуществило руководство градообразующего предприятия – завода <Электрокабель>. Молодые люди трудились на этом предприятии и в срок получили зарплату. Второй отряд детей администрация района направила в санаторий службы наркоконтроля в город Сочи. Подростки были заняты в качестве обслуживающего персонала, успели отдохнуть на море и по приезде получили достойное вознаграждение. Третья группа через областной комитет по молодежной политике присоединилась к выездному сельскохозяйственному отряду <Корчагинец>. Деньги за полевые работы детям тоже выплатили сразу.
Разочарование поджидало только четвертую группу детей – тех, кто выбрал труд поближе к дому.
На работах по подготовке школ к учебному году детей занимают тоже не первое лето. Такие отряды в Кольчугине называют школьными ремонтными бригадами. В прошлые годы с их финансированием тоже возникали проблемы, но хоть и в <авральном режиме>, но все же деньги находились.
Местные власти, видимо, уже привыкли рассчитывать на <счастливый случай>. Но этой осенью фортуна от них отвернулась. То ли потому, что год выдался юбилейный, то ли инвестиционные планы были изначально плохо просчитаны, то ли управленцы в свое время друг с другом не договорились. Звучит как детский лепет, но именно эти причины районные чиновники называют сейчас журналистам, объясняя, почему вовремя не заложили в бюджет каких-то 50 тысяч рублей. И с полной уверенностью в своей правоте считают эти нелепые причины вескими.

<Беспокоиться о детях теперь будем заранее>
Заместитель главы Кольчугинского района по социальным вопросам Юрий Виноградов изложил предысторию: – Весной мы рассматривали проблему летней занятости на заседании оргкомитета. Да, я говорил, что эту тему мы обсуждаем и по мере возможности постараемся найти 50 тысяч рублей. Но управление образования, еще не дождавшись окончательного решения администрации о выделении средств, уже начало устраивать детей на работу. Нас, по сути, поставили перед фактом:
Как в известной басне: <Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет...> Выходит, дети пострадали из-за того, что чиновники-начальники вовремя не нашли согласия с чиновниками-подчиненными. А дальше – проблемы потянулись.
– Бюджет принят с дефицитом, – продолжает Юрий Вадимович. – Как вариант, мы планировали взять средства из резерва главы района, как это было в прошлом году. Но на начало лета резерва главы как такового уже не было, и до сих пор там нет ни копейки на подобные цели. Кстати, средства из резерва тоже пошли на нужды управления образования, только чуть раньше – в мае. По итогам первого полугодия дефицит бюджета сохранялся, поэтому не получилось <выкроить> деньги. Сейчас, когда подобный прецедент произошел, мы с управлением образования решили, что к подобным ситуациям необходимо готовиться заранее, поскольку летняя занятость детей непременно должна быть организована.
Получается, что только когда <грянул гром> – дети остались без денег, и все это вылилось в скандал областного масштаба – в администрации поняли, что летняя занятость все-таки должна быть организована!..
– Дети, конечно, свои деньги получат. А в связи с возникшей ситуацией управление образования готовит изменения в программу <Дети Кольчугинского района> для вынесения их на рассмотрение заседания районного Совета, – закончил объяснение причин Юрий Виноградов. – Эти изменения касаются и летней занятости детей. А именно, есть предложения средства на это закладывать в бюджет, чтобы потом не пришлось их так долго и мучительно изыскивать по всевозможным статьям.
Абсолютно нечего возразить: после всего пережитого детьми и их родителями, это более, чем разумное предложение – а главное, своевременное:

Жестокий урок
Очевидно, что вопиющая ситуация стала возможной только из-за недосмотра местных властей. Но никаких извинений детям и их родителям за то, что не просчитали ситуацию заранее, чиновники, видимо, давать не собираются. Признания своих ошибок и стремления сгладить вину тоже невидно.
Между тем летняя занятость – важный момент и социального, и психологического значения для подростка. Не случайно в программу трудоустройства молодежи стремятся попасть прежде всего именно дети из малообеспеченных и трудных семей. Для ребенка летний труд – это лишняя копейка к семейному бюджету и элемент воспитания личности. Это шанс начать свою биографию с честного труда, оторваться от неблагополучной среды.
Кольчугино еще не отгремело дурной славой после зверского преступления, совершенного подростками на Вечном огне. Чиновники не скрывают, что в городе крайне сложная обстановка с подростковой преступностью. Но при этом допускают ситуацию, которая до предела ущемляет законные интересы подростков – оставляют детей без положенных выплат.
Каким сложится отношение подростка к реальности, если он после первого жизненного опыта получает такую оплеуху от властей? Если его характер формируется в атмосфере обмана и несправедливости? Остается только предполагать, чем впоследствии подросток может ответить обществу на столь равнодушное отношение к себе.

Елена ПЕВЦОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике