Отразится ли кризис на бюджете 2009 года

Вчера во Владимире прошли депутатские слушания по проекту бюджета муниципального образования на 2009-2011 годы.

Вчера во Владимире прошли депутатские слушания по проекту бюджета муниципального образования на 2009-2011 годы.
Начальник управления экономики Татьяна Терентьева озвучила прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года. Прогноз оказался достаточно благоприятным. Продолжится рост заработных плат (предполагается, что в 2009 году средняя зарплата во Владимире будет выше 17 тысяч рублей), намечается тенденция роста рождаемости, на 6-7 процентов увеличатся темпы роста промышленного производства, по-прежнему владимирцам будут предоставляться ипотечные кредиты, в дальнейшем ожидается строительство новых ипотечных домов.
В городе действует 15 муниципальных целевых программ. Самая эффективная, по мнению Татьяны Терентьевой, программа обеспечения жильем молодых семей.
Депутаты городского Совета поинтересовались насколько скажется на параметрах бюджета кризисная ситуация на мировом финансовом рынке.
– Поводов для пессимистических прогнозов нет, – ответила на это Татьяна Терентьева. – Индекс цен и инфляции скорректирован на уровне Владимирской области уже с учетом кризисной ситуации. Инвестиции в малый и средний бизнес сохраняются. Ни один банк Владимира еще не отказался инвестировать предприятия малого и среднего бизнеса. Есть заверения правительства, что инвестиционные программы, которые начали работать, будут полностью реализованы.
Депутатов также волновали ремонт дорог и строительство перинатального центра. Начальник владимирского управления ЖКХ Юрий Дударев обещал в следующем году продолжить ремонт внутриквартальных дорог и дворовых территорий, причем в более значительных объемах. А вот по перинатальному центру прогноз пока неутешительный.
– Областным бюджетом пока предусмотрено лишь 10 миллионов рублей на перинатальный центр. Город рассчитывал на более значительные суммы. Глава города и председатель горсовета готовят письмо в Законодательное Собрание об увеличении финансирования на строительство этого объекта, – говорит начальник финуправления Владимир Савельев.
Владимир Савельев рассказал депутатам об основных направлениях бюджетной и налоговой политики:
– Методика составления бюджета на три года неэффективна. Мы постоянно уточняем бюджеты и перерабатываем все данные. Поэтому точно мы можем говорить о цифрах на 2009 год. Общие доходы бюджета в 2009 году составят почти 6 миллиардов рублей. Для сравнения: доходная часть текущего года – 5 миллиардов рублей. Важно, что расходы бюджета 2009 года также почти 6 миллиардов рублей. То есть бюджет сбалансирован.
В 2009 году на 20 процентов вырастут поступления налоговых и неналоговых доходов. В следующем году увеличится налог на доходы с физических лиц на 30 процентов, что обосновывается ростом минимальной заработной платы (с 2500 до 4330 рублей) и индексацией зарплаты бюджетников. С нового года будет введена новая кадастровая стоимость земель, в связи с этим сбор земельного налога вырастет на 33 процента. Поскольку ставки транспортного налога останутся неизменными, собираемость его не возрастет.
– У нас сложилась непростая ситуация с уплатой транспортного налога. Казалось бы, это наш <родной> – транспортный налог с физических лиц, поступления от которого пополняют городскую казну. Мы делаем все, чтобы его собрать. Но на данный момент долги неплательщиков составляют 62 миллиона рублей. Непонятно почему, но население не платит, – удивляется начальник финуправления Владимир Савельев. – И еще. У нас индекс инфляции в 2009 году заложен в размере 7,5 процента, а тарифы на коммунальные услуги вырастут на 23,1 процента. Мы не поймем, в чем дело, почему энергетики, тепло- и водоснабжающие организации так поднимают цены?
Депутаты приняли проект бюджета на ближайшую трехлетку с учетом собственных замечаний. 10 ноября обсуждение бюджетной темы будет продолжено.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике