На приеме у губернатора: время осталось – вопросы закончились

Вчера после полугодового перерыва состоялась пресс-конференция губернатора Николая Виноградова. Строгий отчет о содержании вопросов и ответов хотелось бы предварить некоторыми личными впечатлениями о форме проведения мероприятия. Журналистам "Призыва"...

Вчера после полугодового перерыва состоялась пресс-конференция губернатора Николая Виноградова. Строгий отчет о содержании вопросов и ответов хотелось бы предварить некоторыми личными впечатлениями о форме проведения мероприятия. Журналистам "Призыва" доводилось бывать на пресс-конференциях президента Владимира Путина, и мы полагаем уместным провести некоторые параллели.

Первое, на что обращаешь внимание: на пресс-конференциях в Кремле категорически исключаются письменные вопросы. Только устные, что делает общение президента с прессой динамичным и острым. У нас же половину времени губернатор отвечал на заранее поданные (не оглашалось кем) вопросы. Некоторый прогресс по сравнению с тем, что было еще пару лет назад, состоит в том, что Николай Владимирович сам же и зачитывал вопросы. Раньше вопросы живых, присутствующих в зале журналистов зачитывала руководитель комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Анна Паевская.
Второе наблюдение: если пресс-конференции президента продолжаются более пяти часов, то у нас уже через полчаса после начала живых вопросов таковые иссякли. Еще: если рядом с президентом всегда сидит только пресс-секретарь, то одесную и ошуюю от Виноградова, занимая места журналистов, традиционно располагаются чиновники обладминистрации А. Паевская и А. Румянцев.
И наконец, на кремлевских пресс-конфе-ренциях невозможно услышать уничижительный комментарий в адрес задающего вопрос журналиста или представляемого им издания. Вчера губернатор Виноградов позволил себе подобное в адрес нашей газеты.

Социально-экономическая ситуация в регионе благоприятная, но:
Встречу с журналистами Николай Виноградов традиционно начал с освещения социально-экономической ситуации во Владимирской области. В целом, цифры были озвучены позитивные: неплохие темпы роста объемов отгруженных товаров собственного изготовления и производства продукции сельского хозяйства, увеличение реальных доходов населения, приход в регион иностранных инвестиций. Но, к сожалению, данные по основным направлениям социально-экономического развития региона были представлены лишь за восемь месяцев 2008 года, когда еще до нас не докатилась волна мирового финансового кризиса. Но уже и за этот период в экономике региона наметились некоторые проблемы, среди них – снижение прибыльно работающих предприятий (по итогам восьми месяцев текущего года с прибылью сработало 71,8% предприятий, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 74,9%) и рост задолженности по заработной плате (эта цифра на 1 сентября составляла 2,6 млн. рублей).
Затем Николай Виноградов обратился к вопросам, которые поступили заранее.

О мировом экономическом кризисе
Глава региона отметил, что каких-то серьезных последствий кризиса Владимирская область пока не ощутила, и, несмотря на то, что некоторые проблемы в последний период времени действительно возникали, экономическая ситуация стабильная.
– В достаточно сложной ситуации оказались предприятия, имеющие длительный производственный цикл изготовления продукции, и организации, спрос на продукцию которых имеет сезонный характер. Были периоды, когда не хватало кредитных ресурсов, но, в целом, обстановка исправляется. Если, например, взять сельскохозяйственное производство, то Сберегательный банк кредитует сегодня сельхозкомплекс на 60% от общего объема выданных кредитов. По линии Сбербанка объем выданных кредитных ресурсов в этом году, как физическим, так и юридическим лицам, даже несколько превышает уровень прошлого года, – заверил Николай Виноградов.

Нет стимулирующих выплат? Виновато руководство!
Много вопросов возникает у жителей нашей области в связи с переходом бюджетников на отраслевую систему оплаты труда. Николай Виноградов считает, что реализация пилотного проекта прошла в нашей области успешно, и следовательно, переход на отраслевую систему оплаты труда в учреждениях здравоохранения вполне логичен и оправдан. Правда, на организационном этапе пришлось столкнуться с некоторыми проблемами:
– Отраслевая система оплаты труда состоит из базовой части (должностной оклад), гарантированной части заработной платы и стимулирующих надбавок. Мы увеличили фонд оплаты труда за счет областного бюджета в 1,3 раза, по отдельным отраслям где-то до 50 %. Причем, одним из базовых условий, которые мы поставили, являлось то, что 30% в заработной плате должны занимать стимулирующие надбавки. Система оплаты труда в конкретных учреждениях должна согласовываться с представителями трудового коллектива. Они должны обращать внимание на недопустимость перегиба в осуществлении оплаты.
Коснулся губернатор и ситуации в главной больнице области:
– В областной клинической больнице не сумели организовать систему подведения итогов оплаты труда по стимулирующим выплатам. Сегодня эти стимулирующие надбавки выплачены. Я убежден, что вина по задержке этих выплат лежит на руководстве ОКБ. Мое мнение по поводу руководства больницы не изменилось. Судебные разбирательства будут продолжены.

Об автомобильных пробках
Тем, что областной центр постоянно стоит в автомобильных пробках, сегодня никого не удивишь. Губернатор не скрывает, что данная проблема в городе существует. Решать ее областные власти планируют с помощью развития транспортной сети и привлечения средств частных инвесторов:
– Для нормальной эксплуатации и строительства новых дорог нам необходимо выделять в консолидированном бюджете области порядка 4 миллиардов рублей. Мы к этой цифре приблизились. Необходимо продолжать развивать Лыбедскую магистраль.
В следующем году за счет субсидий из федерального бюджета нами предусмотрено выделение пока 139 миллионов городу Владимиру, которые можно использовать на Лыбедь. Думаю, что необходимо увеличивать объемы асфальтирования и расширять проезжую часть, притом не только на центральных улицах города. Любые нарушения транспортного потока, связанные сейчас, в частности, со строительством моста на Ерофеевском спуске, сразу дают о себе знать – появляются пробки. Обстановка не совсем благополучная, и мы готовы участвовать в этой работе.

Коррупцию победим с помощью топора и областной программы
Журналистов интересовала судьба антикоррупционного топора, который губернатор обещал передать президенту. Виноградов заверил, что орудие было передано им лично в администрацию президента и, скорее всего, уже дошло до адресата. Но все же одним топором искоренить коррупцию в нашей стране вряд ли удастся, и поэтому нужно искать другие эффективные меры по борьбе со взяточниками.
– Во Владимирской области принята соответствующая программа <О противодействии коррупции на 2009-2011 годы>. Она предусматривает снижение уровня коррупции при исполнении государственных функций и предоставлении государственных услуг, устранение причин и условий, порождающих коррупцию, предупреждение коррупционных правонарушений.
Для борьбы с коррупцией нужны эффективные меры. Одна из них – декларирование доходов не только самими государственными служащими, но и членами их семей. Также необходимо развивать конкурсную систему организации торгов по государственным и муниципальным закупкам. В нашей области в вопросе коррупции не все гладко, есть отдельные вопросы, которые нам нужно решать вместе с правоохранительными органами.

Так будет ли спортзал в Городищах?
Живое общение, то есть ответы губернатора на вопросы, заданные присутствовавшими на пресс-конференции журналистами, получилось более конкретным.
Вопрос газеты <Призыв> об отсутствии спортзала в поселке Городищи Петушинского района и о безуспешных попытках главы района <достучаться> до органов власти, в том числе и до Николая Виноградова, о невыполненных обещаниях вызвал у главы Владимирской области неоднозначную реакцию: сначала губернатор неодобрительно высказался в адрес человека, задающего вопрос, затем сказал, что у него есть вопросы к самой газете, и только потом прокомментировал ситуацию в Городищах:
– Когда у нас пишут журналисты и хорошо пишут – это большая заслуга. Когда у нас пишут должностные лица и плохо работают – это, явно, проигрыш. Что касается 21 письма от главы Петушинского района: Писем было много и обращений тоже. И до сих пор по Городищам не представлено ни одного листа проектно-сметной документации. Но тем не менее, вопрос по строительству спортивного сооружения в Городищах мной обговаривался в <Газпроме>, и письмо мы туда написали. Сегодня по спортивным сооружениям <Газпромом> решение не принято. Будем рассматривать эту возможность. А что касается небольших площадок – это компетенция и самого поселка Городищи, и района. Мы никого никогда не бросали и не бросим вне зависимости ни от каких ситуаций.
Целый ряд вопросов зададут, и даже не зададут – их выискивают. И давайте отвечайте. Работать готов, бегать на побегушках – никогда не буду, какие бы вопросы ни задавали.

О губернаторском кресле и предстоящих выборах в ЗС
На вопрос о том, как глава Владимирской области оценивает свои шансы на то, чтобы остаться в губернаторском кресле на следующий срок, Николай Виноградов ответил так:
– Предложат работать – буду работать. Как оцениваю? Сегодня очень много ходатаев ездит по краям и весям с недобросовестной задачей: чего нет – выдумывают, что есть – раздувают. Во многом мое решение, конечно, будет определяться и предстоящими выборами в Законодательное Собрание области. Я убежден, что ряд лиц, имеющийся в ЗС сегодня, не должны быть депутатами. Ведь когда меркантильные интересы преобладают над интересами области, мы получаем подобный результат. Чего стоит история с землей по городу Владимиру, чего стоит история с провалом инициативы прокуратуры, в частности, по борьбе с коррупцией, чего стоит переформирование избирательной комиссии!
Мое отношение ко всем партиям ровное. Я действительно искренне выступаю за многопартийность и стараюсь придерживаться тех принципов, которые заложены в Основном Законе. Но когда пытаются монополизировать власть за счет принадлежности к той или иной партии – это неправильно. Присваивать себе чужие заслуги, валить на других все недостатки – мы это уже проходили.
Губернатор обозначил и свою позицию по поводу предстоящих выборов в Законодательное Собрание Владимирской области, возможности возглавить список одной из партий:
– Для меня преобладает морально-этический аспект. Если идти первым по списку, то нужно идти в депутаты – нечего людей обманывать. Я не собираюсь идти в депутаты. Поэтому с этих позиций, казалось бы, не нужно идти ни по какому списку. С другой стороны, у меня действительно есть предпочтения, я их не скрываю. Но все это я должен реализовывать в рамках существующего закона. Я пока думаю, как поступить.

О <Единой России>,
и не только:

Николай Виноградов выразил уверенность, что шансы получить депутатские кресла в ЗС есть не только у представителей КПРФ и <Единой России>, но и <Справедливой России>, ЛДПР, вновь создаваемого блока правых сил. Но обратился с просьбой к собравшимся журналистам объективно доводить информацию до жителей нашего региона: <Не жуйте им, не заталкивайте им в рот то, что они, может быть, уже не хотят или уже переели. Тогда у всех будут равные условия>.
Далее губернатор заметил, что прошедшие выборы в субъектах РФ уже показали предпочтения избирателей, и это нормальная ситуация, но выразил убеждение о том, что нельзя монополизировать власть за счет вхождения в нее представителей той или иной партии:
– И здесь я не имею в виду <Единую Россию>, повторяю, все это мы уже проходили с КПСС. А сколько я видел функционеров, которые били себя в грудь! И борьба с личными подворьями была, и борьба за чистоту рядов. И сегодня мы псевдофункционеров тоже видим. Приедут, наплетут сто верст до небес, а после думаешь, как отвечать и вообще стоит ли отвечать на некоторые вопросы, потому что они из пальца высосаны.
Как никогда жестко высказался в этот раз губернатор о представителях Владимирского регионального отделения партии <Единая Россия> и о депутатах Госдумы, входящих в эту фракцию:
– Получается интересная ситуация – они говорят: мы партия власти, но за состояние Владимирской области не отвечаем, поскольку там коммунист Виноградов. А за что вы тогда отвечаете? Я беру конкретных функционеров. А вообще, что вы сделали? Приехать раз в месяц, а то, может быть, и реже, если нет выборов, а что дальше?.. И сейчас подхватываются такие вопросы, как по Городищам, – мы построим. Да постройте! Только спасибо скажем. Что, у нас нет проблемы в подготовке законодательных актов на уровне ЗС области? Масса проблем. Зачем же пиариться? Почему делом не занимаемся? Почему программа нормотворческой деятельности не выполняется?
Тут же от журналистов последовал вопрос о недавнем решении депутата ЗС Натальи Половинкиной вступить в ряды <Единой России>. Свое отношение к этому событию губернатор выразил, проведя параллель с поступком Кикабидзе:
– Кикабидзе после ситуации в Южной Осетии высказался против России. Почему он так сделал? Он ведь честный человек. Знаете, я думаю, что на него было оказано давление. К сожалению, люди боятся, и я это чувствую. Людей запугивают, обманывают и мне об этом говорят.
Что касается Половинкиной: В баталиях, которые происходили в ЗС, она мне казалась более твердой, чем некоторые мужчины. Есть еще и другой вопрос – пусть в любой партии будет больше порядочных и хороших людей, и партия от этого, может быть, будет более порядочной. Может быть, Владимирской области не повезло с партфункционерами, надеюсь, что в других регионах – другая обстановка. Поэтому успехов могу пожелать Наталье Половинкиной, но есть некоторое сожаление, конечно.
Пресс-конференция губернатора длилась чуть больше часа. И всего тридцать минут ушло на <живой> диалог Николая Виноградова с журналистами. То ли у представителей СМИ действительно не оказалось вопросов, то ли они попросту за полгода отвыкли общаться напрямую с главой региона:

Григорий БЕЛОВ, Юлия ДЕНИСОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике