Обложка понедельника

Газ в дом - хомут на шею? Поверившие в светлое будущее сельчане сломали печи в домах, а на завершение газификации нет ни сил, ни средств

Всем хочется комфорта, а деревенским жителям и подавно. Программа газификации регионов России, инициированная ОАО "Газпром", создала условия для улучшения качества жизни селян и дачников. Однако в реальности граждане России, добровольные участники программы,
становятся коллективными заложниками чиновников, подрядчиков и субподрядчиков, которые обращаются с населением, как с быдлом.

Газ в село Федоровское Юрьев-Польского района должен был прийти 1 сентября 2008 года. Это в течение двух последних лет обещал жителям на сходах глава сельского поселения Симское Дмитрий Белоусов. 16 октября 2008 года обозреватель <Призыва> побывал в газифицируемом населенном пункте, надеясь увидеть блага цивилизации своими глазами, и застал картину, достойную кисти художника-мариниста.
Село, расположенное на низком месте и регулярно подтапливаемое грунтовыми водами, в этот дождливый год совсем утонуло в грязи. Дороги здесь нет, а в глубоких колеях имеющегося грунтового "направления", донельзя разъезженного машинами, печально стоит вода, отражая купол трудно и упорно реставрируемой Троицкой церкви.
– Вы бы посмотрели, что здесь понаделали строители в прошлом году при прокладке внутрипоселкового газопровода! – восклицают местные жители. – Спасибо главе – помог привести в порядок территорию перед домами, хотя тротуары уже не восстановишь:
Однако залитые водой ямы и отвалы земли перед домами взор тоже не радуют.
– Вы что, на случай атомной войны бункеры роете?
– Нет, – отвечают. – Траншеи для газовых сетей. Вон заслуженному учителю РФ – всю жизнь в селе проработавшей Бахлуновой – надо прорыть целых 10 метров, а она с клюшкой еле ходит…
По соглашению, подписанному в апреле 2006 года администрацией области и ОАО "Газпром", газовый концерн обеспечивает строительство межпоселковых сетей, субъект РФ в полном объеме – сооружение распределительных сетей, население – подведение домовых сетей. Вопрос в том, откуда начинаются эти домовые сети.
Городской житель бы ответил: "От ввода в дом", а сельский – верит тому, что говорит наезжающий без преувеличения раз в год по обещанию заместитель главы Юрьев-Польского района, начальник управления капитального строительства Александр Кондрашин, который к тому же вынужден реализовывать в этой части Федоровского навязанный ему сверху проект прокладки газопровода в подземном варианте и полиэтиленовом исполнении. На другом конце села, заметим, ОАО "ВКС", газифицировавшее котельную и подключенные к ней дома, проложило воздушку в металлическом исполнении и уже подключило потребителей к газовым сетям.
Короче, единственное владеющее полиэтиленовой технологией и потому выигравшее конкурс на реализацию подряда ЗАО "Аква" закопало в центре села магистральную трубу, а дальше – трава не расти. При этом, по словам Кондрашина, администрация загадочным образом еще и осталась должна подрядчику 4 млн рублей.
В Федоровском 142 дома – стало быть, проектировщики должны были предусмотреть 142 ввода, но такого технического задания им никто не давал. И как только начались подсчеты дальнейших затрат жителей на газификацию домовладений, хозяевам стало дурно от количества мелькавших в графе "Итого" нулей. По весне 2008 года только 47 владельцев частных домов, заручившись поддержкой дальних и близких родственников, дали согласие на продолжение работ.
Обозреватель "Призыва" справился в комитете по энергетической политике администрации области у специалиста, "отвечающего" за газификацию региона, – Александра Перкова, почему все-таки для федоровского газопровода было избрано <полиэтиленовое исполнение> и что должно строиться за счет муниципалитета, а что – за счет населения.
– А зачем вам это? – невозмутимо поинтересовался Александр Георгиевич и после объяснений про рытье траншей, домовые сети и мучения жителей, процитировав пару-тройку федеральных и областных законов, хладнокровно заметил, что "Кондрашин уже все объяснил" и "не разобравшись ни в чем, не стоит рассуждать на эти темы".
Да какие уж тут рассуждения, когда октябрь давно на дворе, а ЗАО <Аква> только приступает к работе, и глава района, не моргнув глазом, заявляет, что <ударят морозцы, и траншеи подсушат". Между тем жители 9 дворов, поверив на слово властям и подрядчикам, еще весной разобрали печи.
У обозревателя "Призыва", побывавшего на сходе, сложилось впечатление, что жителей намеренно держат в неведении все, кто надеется покормиться за их счет.
– Во вторник приезжали проектировщики, поставили палочку здесь и там и сказали: "Вот, бабушка, копайте. В четверг будет собрание, и мы тогда скажем, сколько будет стоить подводка", – ищет сочувствия у областной прессы пожилая участница сельского схода. – Предварительно 12 тыс. рублей, 100 с лишним рублей за прокладку метра трубы: Но ни сметы, ни проекта мы в глаза не видели. Никто нам ничего не показывал. Мы все воспринимаем со слов.
– А к нам даже проектировщик не подошел. Где чего и как копать – мы не знаем, – вторит ей другая. – Так вот и живем. Весной говорили, что метр прокладки трубы будет стоить 800 рублей. Теперь говорят – 1200. Никто ничего не знает. А до этого мы все уже 18150 заплатили, не зная за что:
– А я подошел к нему, спросил его, он мне ответил – 1300, – дополняет хаос мужчина в кепке и ватнике, и я чувствую, что сердце у меня сейчас не выдержит.
"Он" – это посланец ЗАО "Аква", бригадир Дмитрий Власов, приехавший на <буханке> с группой работяг заключать договора на подводку газа к домовладениям. Прошу его показать договор. Показывает. В тексте – общие фразы и ни слова о деньгах. К договору не приложено ни сметы, ни проекта с обозначением врезок во внутрипоселковый газопровод, а ведь приехали якобы к тем девяти, кто сломал печи. После двух-трех конкретных вопросов Власов объявляет срочную погрузку в служебную машину и выезжает на места согласно врученному ему главой сельского поселения Белоусовым списку.
– Нам, старикам, такой хомут надели на шею, что не скоро сбросишь, – метко обозначила суть газификации ветеран Великой Отечественной войны, пенсионерка, инвалид второй группы 82-летняя Ольга Ерохина. – Мы, ветераны, доживаем. Войну отстояли, вырастили поколение детей. Хоть какая-то льгота, хоть какой-то подарок нам должен быть на старости лет?
Кстати, обозреватель "Призыва" не поленился заглянуть к жителям, в домах которых раньше было центральное отопление, а теперь смонтированы газовые котлы и якобы уже стало тепло. Температура в доме Галины Курепкиной (д. 82, кв. 2) не отличалась от уличной ни на градус. Котел проработал ровно один день, и больше недели семья сидит в холоде, не зная, куда обратиться. Договор на обслуживание заключен с директором ОП ОАО ВКС "Теплоэнерго" Юрием Гузеватенко, а оборудование монтировала частная контора. На руках у жителей не осталось ни телефона, ни визитки, ни памятки этого предприятия. Только фамилия ее хозяина – Овчинников.

P.S. На следующий день после нашего приезда в Федоровское в редакции раздался телефонный звонок.
– ЗАО "Аква" начало прикладывать к договору сметы, – сообщил нам житель села Григорий Мишин. – В смете указаны стоимость седелки, земляных работ, поли-этиленовой трубы и переходника. Все в среднем тянет на сумму 32 тыс. рублей.
Бог в помощь!

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике