Помогите инвалиду войны!

Каждая командировка в село - путешествие на машине времени. Из XXI века - в ледниковый период. Село Федоровское Юрьев-Польского района - живописные места. Жить бы да радоваться. Но...

Каждая командировка в село – путешествие на машине времени.
Из XXI века – в ледниковый период. Село Федоровское Юрьев-Польского района – живописные места. Жить бы да радоваться. Но местным жителям, как выяснил обозреватель "Призыва", совсем не до красот.

– Мой отец – инвалид Великой Отечественной войны Николай Георгиевич Трошин, – волнуясь, рассказывает жительница села Елена Ветленко. – Он проживает на участке Парковый села Федоровское в доме № 3, кв. 2. Весной этого года одна из четырех ветхих лип, расположенных на придомовом участке, рухнула на погреб. Мы обратились за помощью в сельскую администрацию и до сих пор ждем, когда родителям помогут:
Отец стар, кроме него, в семье две женщины, распилка деревьев которым, увы, не по плечу. Тем не менее кое-как самостоятельно семья справилась с этой задачей: погребом пользоваться как-то надо.
Оставшиеся деревья зиму тоже вряд ли простоят. Обеспокоенная мать Елены вновь обратилась в поселковую администрацию, а ее работники в ответ смеются.
– Вы баньку истопите, – говорят. – Мы к вам приедем, деревья попилим и в баньке попаримся.
– А бани-то в Федоровском уже давно нет! – глаза у Елены уже на мокром месте. – Я папу даже вымыть толком не могу! Я боюсь, что начнется зима и деревья разрушат дом родителей.
В разговор вклинивается глава сельского поселения Симское Дмитрий Белоусов, приехавший в Федоровское заключать договора на газификацию подворий.
– Я сказал, что это дерево будет опилено, как только грязь подмерзнет, – демонстрируя командный голос, говорит он.
– Да я бы наняла трактор, но я не могу залезть наверх! – по привычке оправдывается перед властью Елена.
– Таких вот аварийных деревьев в каждом населенном пункте порядка 10 штук, – перебивает жительницу Дмитрий Белоусов. – Те, которые угрожают непосредственно, мы выпиливаем. Но на выпиливание в бюджете муниципального образования в этом году было выделено всего лишь 17 тыс. рублей, а организация, которая берется выпиливать, берет 1 тыс. рублей с дерева. Поэтому я могу выпилить всего 17 деревьев!
Однако инвалид войны в селе Федоровское всего один, и уж ему-то, казалось бы, помочь сам бог велел.
– Вы знаете, хорошо хоть, что у нас есть спонсоры: пилорама бесплатно помогает выпиливать деревья, – уверенно перебивает порыв благотворительности глава поселенческой администрации. – А ветеранов очень много.
И Дмитрий Белоусов отчитывается перед нами о выполненной работе. На дороги в этом году сельскому муниципалитету выделена 861 тыс. рублей, из них софинансирование из бюджета сельского поселения в размере 30% составило 325 тыс. рублей. На эти деньги удалось сделать всего две дороги в столице сельского поселения Симе: дорогу к храму (570 тыс. рублей) и на кладбище (500 тыс. рублей), что, в общем, очень символично. Остается только молиться богу и вымирать.
На 2009 год финансирование дорожного строительства урезано, так как доля муниципалитета в софинансировании должна составить 50%. Поэтому выделено всего 630 тыс. рублей.
– Видите, сначала было 10, потом 30, теперь уже 50%, – не выдерживая, срывается на истерику глава. – Нам прямо говорят: <Да сдохните вы здесь, местное самоуправление!> Ладно, на эти 630 тыс. рублей я сделаю дорогу к Симской общеобразовательной школе. Расширю несчастные 800 метров, заасфальтирую, отведу две полосы, чтобы дети не ходили по проезжей части. Жители всех населенных пунктов в этой школе учатся, все заинтересованы в этой дороге.
В Федоровском уже который год не могут подсыпать улицу под местным названием Грабиловка. Вот и в этом году грейдер увяз на этой улице и растерял какие-то нужные запчасти.
В который, видимо, раз выслушав доклад Дмитрия Белоусова об его неустанной заботе о Федоровском, женщины молча расходятся по своим делам. У них теперь одна надежда – на газету.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике