Экологически чистая политика

Акцию по очистке Казанского родника во Владимире провела областная общественная организация "Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет". Дети показали взрослым пример бережного отношения к экологии: несколько часов убирали мусор, косили...

Акцию по очистке Казанского родника во Владимире провела областная общественная организация "Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет". Дети показали взрослым пример бережного отношения к экологии: несколько часов убирали мусор, косили траву, подрезали деревья и красили сооружения вокруг природного источника.

Кроме детей из АРДИ <Свет> и их родителей, родник благоустраивали ребята из областного Молодежного правительства, а также студенты Владимирского юридического института и их преподаватели.
Акции по очистке Казанского источника дети проводят каждую весну и осень. И каждый раз удивляются бескультурью и варварству <пользователей> освященного источника. Посетители родника оставляют о себе сомнительную память в виде гор мусора и поломанных ограждений. Но больше всего вредят источнику расположенные рядом автостоянка и гаражи. В итоге природный овраг захламляется железным ломом. Дети рассказывают, что в ходе прошлых акций извлекали из оврага даже целые остовы машин.
– Косить траву с помощью бензогазонокосилки, грести сухие листья, подрезать деревья, красить стены и выполнять другие полезные работы мы учим детей по специальным программам, – объясняет председатель АРДИ <Свет> и депутат владимирского горсовета по округу № 20 Любовь Кац. – Дети приобщаются к труду и учатся бережно относиться к природе.
Инвентарь для работ по благоустройству помогают приобретать спонсоры. В этом году ребята из АРДИ <Свет> привели в порядок несколько заброшенных скверов во Владимире и разбили живописные клумбы во дворах и местах отдыха горожан.
Очистка Казанского родника – наиболее важная часть <экологического плана> ассоциации. Ведь родник имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), и статус резервного источника водоснабжения. Но источнику серьезно угрожают расположенные рядом промышленные объекты. Природные территории, подобные Казанскому роднику, пока слабо защищены властями, несмотря на предписания закона. Охраняемые территории не стоят на балансе городских служб, денег на их содержание бюджет не предусматривает, и просить ответа о состоянии <зеленых зон> не у кого.
Но скоро эта ситуация, видимо, поменяется. Как сообщил принимавший участие в акции начальник управления по охране окружающей среды администрации Владимира Александр Сачков, в области сейчас создается специальная служба по контролю над ООПТ. Она будет работать при департаменте природопользования или как отдельное ведомство.
Мониторинг экологически ценных объектов чиновники не проводили около двадцати лет. Последнее время благоустройством родников занимались лишь общественные организации, экологи и просто неравнодушные жители области. Некоторые объекты, поставленные на учет как ООПТ в 80-х годах прошлого века, до наших дней не сохранились. Так, особо охраняемыми считались посадки сосен во владимирском парке Дружбы (Ямской бор) и старинная дубовая роща в районе Козлова вала и Спасской улицы. Большая часть этих деревьев уже погибла. Погублены при строительстве домов и предприятий также несколько старых родников во Владимире.
Новый мониторинг, по словам Александра Сачкова, выявит уцелевшие памятники природы. Будет определен их статус – городской, региональный или федеральный. Затем памятники поставят на баланс и будут охранять за счет бюджета соответствующего уровня. <Однако с некоторых территорий, уже утративших свою экологическую ценность, статус ООПТ должен быть снят>, – считает Сачков.
Уникальные природные источники, подобные Казанскому роднику, конечно, не должны попасть в этот <черный список>. Ведь их культурная и экологическая ценность с годами только упрочилась. А статус особо охраняемой территории для <святой воды> – единственный шанс на поддержку властей.

Елена ПЕВЦОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике