16+

Обложка пятницы

Областная власть пять лет обещает его построить, но дальше бумаг дело не идет
Вот уже пять лет нынешний глава поселка Городищи Петушинского района Виктор Исаев добивается того, чтобы в их поселке построили спортзал. За это время у Виктора Ивановича cкопилось 21 письмо, положительные ответы из разных инстанций, как от областной администрации, так и от столичных чиновников. Однако дальше обещаний дело не сдвинулось.

Спортивные секции работают только в выходные
Из 6 тысяч жителей Городищ больше 1200 – дети и подростки до 18 лет. И досуг для них организован не слишком хорошо. В поселке есть культурно-досуговый центр, где занимаются 150 человек. Он расположен в местном ДК, в котором находятся студии танца и вокала, секции шахмат, шашек и тенниса, а также платный тренажерный зал. Эти студии и кружки размещены внутри здания. Занятия в спортивных секциях по футболу, хоккею, легкой атлетике, баскетболу, куда ходят более 200 человек, из-за отсутствия спортзала проводятся исключительно на открытом воздухе, причем только днем и по выходным.
– Не будешь же с детьми в темноте тренироваться, – комментирует ситуацию глава местной администрации. – А днем в будни вся молодежь учится или работает.

Спортзал как альтернатива наркотикам
Городищи стоят на границе Владимирской и Московской областей. Более 700 жителей поселка – цыгане и молдаване.
– У нас здесь наркомания процветает сильнее, чем в любом другом населенном пункте Владимирской области. И наша задача – отвлечь детей и подростков от улицы, переключить их внимание на нечто полезное, предложить альтернативу наркотикам, алкоголю и сигаретам. Если бы в поселке был хороший спортзал, где бы можно было заниматься баскетболом, волейболом и футболом, то вся молодежь вечером была бы у нас, а не болталась неизвестно где, – уверен Виктор Исаев.
Городищи – единственный поселок в Петушинском районе, где нет своего спортзала, если не считать зала в общеобразовательной школе, построенного еще в 1961 году. Этот зал, по словам Исаева, который много лет проработал в местной школе учителем физкультуры, мал даже для того, чтобы проводить в нем уроки, не говоря уж о занятиях в спортивных секциях.
– Зал у нас в школе – стандартный, 18 на 9 метров. Проводить в нем уроки невозможно, потому что если входят два класса, то уже тесно. Новый спортзал, за строительство которого я так долго борюсь, планируется возвести рядом со школой, чтобы его можно было использовать как для занятий в спортивных секциях, так и для проведения уроков физкультуры, от которых сейчас, я считаю, нет никакого толка. Когда зал для двух классов делят пополам, получается, что каждому достается места 9 на 4,5. И как тогда проводить занятия? – говорит Виктор Исаев.
Жители Городищ не мечтают о крутом спортивном комплексе (хотя, наверное, он в поселке тоже не помешал бы), им нужен всего-навсего крытый спортивный зал размером 36 на 18 (или хотя бы 30 на 15) и две душевые.
Виктор Исаев говорит: обидно, ведь он просит не для себя, а для детей. При том, что условия для занятий спортом в Городищах хуже некуда, ребята умудряются завоевывать призовые места на различных районных, областных и даже всероссийских соревнованиях. Так, например, юношеская футбольная команда из Городищ – одна из самых сильных в районе. Шесть раз ребята участвовали во Всероссийских соревнованиях среди детей на приз клуба <Кожаный мяч>.
– Последнее прошло в 2004 году, тогда городищинская футбольная команда заняла 6 место. У нас ведь молодежь любит заниматься спортом. А условий для занятий – никаких, – еще раз подчеркнул глава поселка.

<Чиновники водят меня за нос!>
По поводу строительства спортзала Исаев лично пять раз встречался с губернатором области Николаем Виноградовым. Первая встреча была в 2003 году, когда Виктор Николаевич работал еще депутатом райсовета. Исаев вспоминает, как во время приема губернатор прямо при нем поднял телефонную трубку и позвонил в департамент по физкультуре и спорту с просьбой включить Городищи в программу строительства.
– Как раз действовала программа на 2003-2006 годы. После этого мне пришло письмо, подписанное заместителем губернатора, о том, что наш поселок действительно включили в программу строительства. Я обрадовался и стал ждать. Прошло достаточно много времени, но строительство так и не начиналось. Я написал еще несколько писем на имя губернатора, руководителя областного департамента по физической культуре, спорту и туризму, руководителю спорткомитета в Госдуме. Началась бесконечная переписка с чиновниками, и ото всех приходили исключительно положительные ответы. Во всех письмах говорилось, что да, Городищи включены в программу строительства спортзала, только сроки все время менялись, – говорит Виктор Исаев.
Когда глава Городищ понял, что дальше переписки дело не идет, он начал при личных встречах с губернатором области осаждать его вопросами о строительстве спортзала. На одной из таких встреч Виноградов посоветовал Исаеву написать письмо на имя главы <Газпрома> Алексея Миллера с просьбой включить Городищи в программу строительства <Газпром - детям>. Мол, деньги на строительство спортзала по этой программе придут быстрее, чем по федеральной.
– А мне ведь без разницы, кто даст денег на строительство. Лишь бы зал в поселке был, – поясняет Виктор Исаев. – Я написал письмо на имя Миллера, мне пришел ответ, что по программе <Газпром - детям> мы тоже включены в строительство, и спортзал в Городищах появится в 2008 году.
В сентябре 2007 года в газете <Владимирские ведомости> (номер от 12.09.2007) был напечатан официальный документ, подтверждающий, что действительно в поселке начнется строительство спортзала. Увидев публикацию, Исаев окончательно успокоился: пришел конец его мытарствам по кабинетам чиновников. Однако расслабляться было рано. Строительство в поселке так и не начиналось. Виктор Иванович опять стал звонить и писать в различные структуры. Последний положительный ответ о возведении в поселке спортзала по программе <Газпром-детям> главе Городищ пришел в августе этого года от вице-губернатора Сергея Мартынова. Примерно в это же время Виктор Исаев позвонил в областной департамент по спорту.
– А там мне ответили: <Хватит уже звонить и писать, а то вообще вам ничего не построим>. А буквально месяц назад мне звонит председатель областного комитета по физической культуре и спорту и спрашивает: <Виктор Иванович, а у вас есть проект спортзала и документы об отчуждении земли?> Говорю, какой? Это ведь все входит в программу <Газпром - детям>. Они и проект делают, и строительство ведут за свои деньги, – поясняет Исаев. – Я стал склоняться к мысли, что меня просто водят за нос. Сколько было обещаний, а толку никакого.

Коммунисты не справляются, за дело берутся <единороссы>
Отчаявшись найти поддержку у местных властей, Виктор Исаев озвучил проблему на недавней встрече со своим однофамильцем, председателем комитета по труду и социальной политике Госдумы, депутатом <Единой России> Андреем Исаевым.
– Раз правящая во Владимирской области коммунистическая партия не решает эту проблему в течение пяти лет, я думаю, партия <Единая Россия> должна заняться этим вопросом сама, – ответил мне Андрей Исаев и забрал последнее письмо, которое мне пришло за подписью Мартынова, – рассказывает Виктор Исаев. – Надеюсь, что теперь дело сдвинется с мертвой точки. Кроме того, я сейчас готовлю очередное письмо на имя Грызлова и в спортивный комитет в Госдуме, который возглавляет Антон Сихарулидзе. Также хочу обратиться за помощью в наше региональное отделение партии <Единая Россия> к Владимиру Киселеву. Не собираюсь останавливаться и буду звонить во все колокола до тех пор, пока в Городищах не появится спортзал.

А бы ли мальчик?
<Призыв> обратился за комментариями в областной департамент по физкультуре и спорту и во <Владрегионгаз>. Ситуация вырисовывается интересная. Заместитель генерального директора <Владрегионгаза> Владимир Бобков сообщил, что все объекты, которые <Газпром> планировал построить во Владимирской области в 2008 году, уже возведены: один появился в областном центре, один – в Муроме и один – в Кольчугине. Городищ в программе этого года не было, как нет их и в планах на ближайший год.
Тогда как заместитель директора департамента по физкультуре, спорту и культуре Вячеслав Трынкин заверил <Призыв>, что Городищи все-таки были включены в программу <Газпром - детям>. Но на вопрос, когда же в поселке появится спортзал, ответил так:
– Вы слышали, что в стране финансовый кризис?! Вот когда у <Газпрома> деньги появятся, тогда и в Городищах будет свой спортзал.
Видимо, финансовый кризис очень выгоден чиновникам. Списать на него можно все, что угодно. В том числе и свое бездействие. По словам Виктора Исаева, губернатор предложил перевести его из федеральной программы в программу <Газпром - детям>, потому что <Газпром> построит спортивное сооружение быстрее и лучше. Но, возможно, причина не только в этом, а в финансах. Если строительство объекта идет по федеральной программе, то половина его стоимости финансируется из федерального бюджета, а другая половина – из областного. <Газпром> же строит на собственные средства. Получается, что руководству области просто жалко тратить деньги на строительство спортзала в маленьком поселке?

Анастасия ВРАНЦЕВА
Фото автора

Просмотры: