Куда уходит ковровская земля?

Как известно, муниципальная земля - один из важнейших источников пополнения городской казны. Казалось бы, горадминистрация должна делать все возможное, чтобы реализовать этот ресурс с максимальной для города выгодой....

Как известно, муниципальная земля – один из важнейших источников пополнения городской казны. Казалось бы, горадминистрация должна делать все возможное, чтобы реализовать этот ресурс с максимальной для города выгодой. Но в Коврове получается совсем иначе – свои возможности власть имущие и их окружение, похоже, используют в собственных интересах.

Главе города и ее подчиненным почему-то хронически не хватает времени для разработки градостроительных регламентов, проще говоря – схем застройки городской территории, соответствующих утвержденному еще в 2005 году генеральному плану. Ссылаясь на отсутствие ею же не составленных градостроительных регламентов, мэрия практикует выделение земельных участков без аукционов, которые могли бы дать весомую прибавку для бюджета. Участки фактически раздаются волевым решением главы по акту выбора. В числе счастливых обладателей городской земли оказываются по большей части <свои люди>.
Информация по этой теме чиновниками всячески замалчивается. Тем не менее, по данным, полученным от неофициального источника из мэрии, в течение 2007-2008 годов примерно 70% от всей выделенной в аренду земли получили структуры, так или иначе контролируемые предпринимателем Сергеем Кониным – главным экспертом при главе Коврова.
Конинским структурам выделялись, как правило, самые большие земельные наделы. Всего от общего числа они получили около трети участков, однако по площади это более 2/3 от общих объемов розданной земли. На полученных участках планируется, в основном, строительство объектов недвижимости коммерческого назначения. При этом имеется немало примеров, когда подавшие соответствующие заявления граждане по полугоду вообще не получали никого ответа – даже отрицательного.
Общая площадь выделенных горадминистрацией Коврова земельных участков за прошлый и нынешний год составила около 145 тысяч квадратных метров. При этом фондам и иным организациям, к которым С.Конин имеет прямое отношение, а также входящим в окружение Сергея Степановича Виктору Губину и Елене Метелевой выделено в аренду почти 100 тысяч кв. м земли – примерно 67 % от общего количества. Возглавляющий экспертный совет при главе С.Конин и его приближенные пользуются тем, что располагают информацией о наличии свободных земельных участков гораздо лучше, нежели остальные граждане.
Необходимо пояснить, кто такие В.Губин и Е.Метелева. Виктор Васильевич Губин – бывший заместитель начальника ковровского УВД по тылу. В 1998 году он ушел в бизнес и сегодня является президентом Фонда местных сообществ – так теперь называется созданный и контролируемый С.Кониным Фонд развития Коврова. Елена Викторовна Метелева – дочь В.Губина. Ее супруг Дмитрий Юрьевич Метелев, когда-то работавший на одном из ковровских заводов, главой города был принят на работу в горадминистрацию. Вначале на должность заместителя начальника управления экономики и муниципальной собственности, а в феврале 2008 года назначен начальником управления строительства и архитектуры. Именно это управление занимается процедурой выделения земельных участков, готовя необходимые документы.
Как стало известно, при земельной раздаче не было забыто и само семейство Метелевых. В начале прошлого года постановлением главы Коврова супруге высокопоставленного чиновника мэрии Е.Метелевой выделен в аренду земельный участок площадью более 1600 квадратных метров на улице Свердлова для проектирования и строительства производства и склада изделий из ПВХ (поливинилхлорида). Ныне этот объект уже почти построен.

Михаил Одинцов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике