Троллейбус опять “подсел” на бюджет

На вчерашней сессии горсовета депутаты добавили на содержание троллейбусного хозяйства еще 10 миллионов рублей.

На вчерашней сессии горсовета депутаты добавили на содержание троллейбусного хозяйства еще 10 миллионов рублей.
Постановлением главы Владимира утвержден порядок субсидирования юридических лиц, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров. Во Владимире на общественном транспорте -на троллейбусных и на некоторых автобусных маршрутах – действуют социальные проездные. Возмещают недополученные предприятиями доходы городские власти. Кроме того, существующие тарифы на проезд в электротранспорте по расчетам троллейбусников ниже экономически обоснованных. У автобусников на этот счет тоже есть свои соображения, но при стоимости проезда в десять рублей они худо-бедно сводят концы с концами. А вот ОАО <Владимирпассажиртранс>, в чьем ведении находится троллейбусный парк, несмотря на то, что после банкротства предприятия- предшественника формально не является муниципальным, все равно вынуждено учитывать социальный аспект при утверждении стоимости проезда и потому терпит огромные убытки.
В этом году на возмещение недополученных доходов ОАО <Владимирпассажиртранс> из городского бюджета уже было перечислено 10,4 миллиона рублей. Однако по итогам финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2008 года предприятие имеет отрицательный финансовый результат, есть задолженности перед налоговой службой по оплате единого социального налога. По словам первого заместителя главы областного центра Владимира Данилова, если долг не будет погашен в срок, придется приостановить финансовую деятельность предприятия, осуществляющего большую часть социальных перевозок. Власти предложили депутатам перераспределить в пользу <Владимирпассажиртранса> упомянутые 9,8 миллиона со статьи расходов, предусмотренных для нужд ЖКХ.
– С января 2008 года реальный тариф на проезд в троллейбусах был 9,98 рубля. До сентября этого года в троллейбусах возили пассажиров за 7 рублей. Разница достаточно существенная – отсюда и долги. Дополнительными услугами, которые оказывает <Владимирпассажиртранс> (в основном, размещением рекламы – Авт.), не удалось перекрыть возникшие убытки. К тому же мы не хотим повторения судьбы муниципального предприятия <Владимирпассажиртранс>, – пояснил решение депутатов председатель городского Совета Сергей Кругликов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике