Обложка среды

Большой семье - большую квартиру Участниками новой программы муниципалитета станут многодетные семьи. Но новоселья случатся не скоро. Многодетная семья Назьмовых из Владимира пять лет назад стала героем теленовостей....

Участниками новой программы муниципалитета станут многодетные семьи. Но новоселья случатся не скоро.
Многодетная семья Назьмовых из Владимира пять лет назад стала героем теленовостей. Наталья, став матерью в четвертый раз, не выписывалась из роддома, пока не добилась решения властей о выделении дополнительной жилплощади.
Сегодня в полном составе, двое взрослых и шестеро детей, Назьмовы обитают в двух комнатах общей площадью 29,6 кв. метра. Они рассчитывали, что в Год семьи смогут решить самую актуальную проблему – жилищную. Когда мечты станут реальностью? – мы попробовали разобраться в этом вопросе.

Очередь длиною в детство
В семье трое учеников, через два года будет еще двое. Трудно представить, как ребята будут готовить уроки, если уже сейчас старшие уходят, к примеру, учить английский в туалет. Кухня – уголок при входе. Смотришь на эту тесноту и удивляешься Натальиным оптимизму и энергичности. Она успевает и с полуторагодовалой Сонечкой позаниматься, и мальчишек увлечь игрой, и домашние дела перелопатить. Шум и детский гомон ей не мешают, скорее, наоборот – это лучшая музыка, это означает, что в доме кипит жизнь.
Наталья признается, что никакая домашняя работа не утомляет так, как диалоги с чиновниками.
– Пожалуй, только однажды сильное отчаяние охватило, когда выяснилось, что соседом по нашему предыдущему жилью (тоже общежитие) был гражданин с открытой формой туберкулеза.
Об этом Наталья узнала случайно. И решила добиваться изменения места жительства. Тогда, пять лет назад, новоселье с новорожденным Димой состоялось, но сейчас:
Кому только не писала семья обращения! Увы! Ответы шли долго и разочаровывали.
– На мой взгляд, власти продемонстрировали абсолютное бездействие, поэтому в какой-то момент мы решили объединить усилия, коллективно добиваться решения проблемы, – поясняет Наталья. Она нашла товарищей по несчастью и отправила письмо губернатору.
Все нижеподписавшиеся в полной мере узнали, что значит быть многодетными в стесненных жилищных условиях. Татьяна Клемина, мама троих дошколят, живет в общежитии, в комнате площадью 16,4 кв. метра. До декрета работала учительницей. Говорит, что жилье помогли получить родители. У Галины Елизарычевой тоже трое детей. В следующем году будет десять лет, как семья стоит на очереди на получение жилья.
– Дети растут, и, похоже, все меньше остается надежд на получение жилья, – констатируют женщины. – В тех стесненных условиях, которые у нас есть, очень трудно создать комфортные условия для развития ребенка.
– Почему вопрос: как развиваться детям? – не аргумент для власти? – недоумевает Наталья Назьмова. – Удивляюсь, как холодно, бессердечно, непробиваемо многие чиновники реагируют на наши обращения. Иногда просто чувствую, что стоит глухая стена!

Полтора <жилищных> миллиарда
Эмоциональные монологи многодетных мам мы попросили прокомментировать представителей администрации города Владимира.
Владимир Тропин, начальник отдела строительства управления архитектуры и строительства администрации города Владимира, пояснил, что в августе решением городского Совета народных депутатов была утверждена муниципальная целевая программа <Социальное жилье на 2008-2015 годы>. Она рассчитана на восемь лет. Предполагается, что за это время в областном центре и примыкающих к нему микрорайонах построят четыре дома, где получат квартиры семьи, признанные малоимущими. Наши собеседницы, как и многие многодетные мамы, относятся именно к таковым.
– Ориентировочная стоимость программы – свыше 1,5 млрд рублей, из них 840 млн рублей – средства городского бюджета, 750 млн рублей – областного, – пояснил Владимир Тропин. – Строительство новых домов предусмотрено на четырех площадках: улица Тихонравова во Владимире (срок сдачи – 2010 год), а также в микрорайонах Оргтруд (срок сдачи – 2011-2012 годы), Лесной (2012-2014 годы), Юрьевец (шестой квартал) (2013-2015 годы). Общая численность квартир пока известна приблизительно – около пятисот. В доме в Юрьевце предусмотрены квартиры для многодетных семей.
Кроме того, в программе предусмотрена покупка жилья на вторичном рынке. На эти цели запланированы 10 млн рублей из городского бюджета, 3,8 – из областного. Уже в этом году, как планирует мэрия, новоселы получат жилье.
А в следующем году пройдет реконструкция нежилых помещений под жилые в Лесном.
Специалисты констатируют, что при выборе участков под строительство преследовалась цель снижения структуры затрат, поэтому выбирались площадки с развитой инфраструктурой.
Программа, по предварительным расчетам, должна снизить количество очередников почти вдвое. Однако специалисты не поддерживают оптимизма тех, кто считает, что еще столько же времени понадобится, чтобы ликвидировать очередь на жилье вообще. Быстро ставший притчей во языцех финансовый кризис заставляет строителей корректировать смелые планы, а банкиров – потуже застегивать инвестиционный портфель.

Так кто же крайний?
Раиса Николаевна Пухова, начальник управления по учету и распределению жилой площади администрации Владимира, поясняет, каким образом некоторые граждане могут рассчитывать на получение бесплатного жилья:
– В компетенцию органов местного самоуправления отнесено обеспечение жильем малоимущих категорий граждан по договору социального найма (без права приватизации). Это предусмотрено Жилищным кодексом РФ. Если раньше до 01.03.2005 г. мы принимали на учет по одному признаку – обеспеченность жильем, то сейчас надо иметь еще статус малоимущего. Есть четкая методологическая формула расчета для его получения.
Процедура признания малоимущими носит заявительный характер. Каждая кандидатура рассматривается жилищной комиссией при администрации города. Но, как подчеркивает Раиса Николаевна, для этого гражданам необходимо обратиться в управление, получить необходимую консультацию.
– Кто хочет, тот собирает все необходимые документы, и велики ли при этом мучения? – замечает она. – Уверена, у той же Натальи Назьмовой, возможно, есть поводы для обид, но, поверьте, нам ох как нелегко далось решение о выделении ей блока в общежитии. В городе не можем укомплектовать воспитателями и нянечками детские сады, врачей не хватает, поэтому стараемся выделить жилплощадь им, привлечь и закрепить специалистов.
Сейчас в очереди на получение жилья больше 100 малоимущих семей, и она остается открытой.
– Программа – не догма, – поясняет Раиса Пухова. – Пока будет очередь, будет строиться социальное жилье. И оно будет предоставляться не только малоимущим. Часть фонда будет отнесена к специализированному (служебное, маневренное).
А что же будет с очередями, в которых наши героини стоят по 10 лет? Четкого ответа на этот вопрос нет. Сегодня им предложено оформить документы для перехода в очередь на социальное жилье. Некоторые из них уже последовали этому совету. Другие пока раздумывают. Представители городской администрации советуют поторопиться. Тем более, что специалисты управления учета и распределения жилой площади готовы помочь с оформлением документов и при необходимости отправить запрос в БТИ для получения информации об имуществе семей. Именно этот документ сегодня многим многодетным семьям получить накладно.
А Федерация расставила приоритеты по-другому. Сегодня существует несколько целевых программ, которые предусматривают различные формы содействия в получении жилья таким категориям, как военнослужащие, молодые семьи, вынужденные переселенцы, а также ветераны войны, инвалиды и другие.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото Р.Новикова

Кстати
Многие очередники уверены, что в каждой новостройке Владимира должны быть квартиры для них. Так ли это?
– Никакие квартиры мы не получаем, – констатирует Раиса Пухова. – О существовании подобных договоров мне ничего не известно. Но логично предположить: если город не вложил ни рубля в строительство какого-либо дома, то не может рассчитывать на получение в нем квартир.

Важно
В управлении по учету и распределению жилья ведется постановка на учет на получение жилья малоимущих граждан.
Адрес: Владимир, ул. Горького, 40, вход со двора, 2 этаж. Каб. 206-208. Тел.: 23-35-89.
Приемные дни: понедельник, вторник, четверг, с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике