Штрафовать нельзя помиловать

Принятый недавно депутатами ЗC и подписанный губернатором Закон Владимирской области "О внесении изменений в Закон Владимирской области

Принятый недавно депутатами ЗC и подписанный губернатором Закон Владимирской области
"О внесении изменений в Закон Владимирской области <О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по вопросам административного законодательства" лишает органы местного самоуправления возможности привлекать нарушителей к административной ответственности. Означает ли это, что можно безнаказанно мусорить, заезжать на газоны, затягивать сроки ремонта товаров?
После опубликования 8 октября закон вступил в силу, а следовательно, должны быть расформированы все административные комиссии, существующие при районных администрациях всех городов области. Правда, до конца года комиссии доработают в прежнем составе. Список членов новых комиссий будет утверждать уже губернатор. Привлекать граждан к ответственности теперь могут только сотрудники милиции и прокуратуры. Муниципальных служащих возможности составлять протоколы лишили.
– Таково было решение Верховного суда. Около двадцати субъектов Российской Федерации подготовили законопроекты о передаче полномочий органам местного самоуправления, не противоречащие решению Верховного суда. Милиция составляет порядка 75 процентов протоколов по административным правонарушениям, остальное приходится на органы МСУ. Но в милиции архитекторы не работают, нарушения в архитектурно-строительной сфере им выявлять сложно. Понятно, что сотрудники управления архитектуры и строительства более компетентны в этих вопросах, – считает замдиректора департамента административных органов и общественной безопасности области Михаил Лычагин.
Допустим, предприниматели нарушают сроки доставки, ремонта товара, предоставляют потребителю недостоверную информацию. Теперь сотрудники владимирского управления по защите прав потребителей не имеют права составлять протоколы и отправлять их на административную комиссию. Они вправе лишь позвонить в милицию и прокуратуру и сообщить о нарушениях.
– Аналогичная ситуация по нарушениям в сфере благоустройства. Органы МСУ не имеют права привлекать к ответственности за устройство несанкционированных свалок, за порчу газонов, клумб, детских площадок, – говорит председатель административной комиссии администрации Ленинского района Владимира Юрий Денисов.
Чем продиктовано новое решение? Федеральные власти продолжают заботиться о малом бизнесе, сначала сокращая количество проверок, теперь уменьшая число проверяющих? А кто же будет защищать обычных жителей? Милиция? Но хватит ли у нее сил? Ведь, как известно, там недокомплект кадров, да и на первом плане стоит борьба с преступностью, причем по уголовно наказуемым деяниям, а не по административным.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике