Нужен ли Владимиру завод по производству нержавеющих труб?

Власти областного центра, опасаясь за экологию, пока сомневаются в необходимости скорой реализации проекта

Власти областного центра, опасаясь за экологию, пока сомневаются в необходимости скорой реализации проекта
Вчера в "Белом доме" руководство области и Владимира встретились с инвесторами, представителями российско-итальянской компании "Марчегалья Ру", чтобы обсудить возможность строительства в областном центре завода по производству нержавеющих труб.
Ссылаясь на дефицит стальных изделий в России (на 2009 год он, по словам презентантов, составит 300 тысяч тонн), итальянская компания <Марчегалья> предложила начать строительство завода по производству нержавеющих труб во Владимире. "Марчегалья" – это семейная корпорация, которой руководят супруги Марчегалья и двое их детей. С визитом в областной центр прибыл сын основателя компании – Антонио Марчегалья:
– Мы надеемся наладить производство в кратчайшие сроки. Планируем производить все изделия из стали: ленты, листы, трубы и так далее. Философия нашей компании – длительные инвестиции.
Первая фаза реализации проекта рассчитана на 2008-2011 годы. Компания уже выкупила контрольный пакет акций завода ячеистого бетона, расположенного поблизости ТЭЦ, за железнодорожным переездом. Земельный участок площадью в 14 тысяч квадратных метров, на котором предполагается разместить производство, арендован до 1 января 2015 года. Первый транш инвестиций составит 50 миллионов евро. На производстве предположительно будет занято 150 владимирских техников и рабочих. Завод будет выпускать трубы, из которых предполагается делать трибуны, помосты, перила, тепловые насосы, рукоятки. Он сможет обеспечить продукцией местные промышленные предприятия, трубы могут быть использованы для декоративной отделки, в коммунальном хозяйстве.
Областные власти однозначно поддержали инвестиционный проект.
– Сейчас все прячут деньги под стол, а компания "Марчегалья" их инвестирует. Таких смельчаков в мире можно сосчитать по пальцам. Мы готовы подставить свое плечо и работать вместе, – заявил первый вице-губернатор Владимир Веретенников.
В общем, встреча чиновников и инвесторов обещала пройти по традиционному сценарию: представление проекта, демонстрация экономической мощи области, ее инвестиционных возможностей и подписание соглашения о намерениях или о конкретных действиях. Однако сомнения в необходимости слишком скорого подписания соглашения возникли у главы Владимира Александра Рыбакова:
– У Владимира нет опыта общения с иностранными инвесторами. Нам нужно убедиться, что это безопасный проект и просчитать, будет ли жителям от его реализации благо. Беспокоит экология. Завод будет построен практически в центре города, жители могут неоднозначно отнестись к такому производству. Прежде нам хотелось бы посмотреть подобные заводы по производству нержавеющих труб на территории России или Европы.
На вполне объективные сомнения главы областного центра Владимир Веретенников с юмором заметил: <Кто-то один всегда должен быть пессимистом. У нас были проекты и посложнее>.
Тем не менее, Антонио Марчегалья адекватно отреагировал на высказывания мэра. Он пригласил владимирскую делегацию посетить итальянские заводы и уверил в предельной безопасности производства.
Соглашение о строительстве завода между властями и инвесторами пока не подписано и в связи с наличием еще одной проблемы – транспортной.
– Ежедневно по Добросельской будет проезжать по 10-20 фур с сырьем для производства труб весом по 20 тонн каждая. Это огромная нагрузка на дорожное полотно. Нам придется постоянно ремонтировать дороги в этом месте. Дорога, ведущая к ТЭЦ и к заводу, не предназначена для активного движения большегрузного транспорта. Кроме того, вдоль нее нет тротуаров для пешеходов. На Добросельской потребуется установка нового светофора, ведь большегрузным машинам нужно будет как-то выезжать на магистральную улицу и сворачивать с нее, – заметил глава Владимира Александр Рыбаков.
Вполне возможно, что выделение средств на решение транспортной проблемы будет социальным обременением для инвесторов. Тем более, что в ходе встречи Антонио Марчегалья сам предложил внести определенный вклад в развитие города.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике