Четырежды восстановлен

Решение Октябрьского районного суда, в четвертый раз восстановившего в должности главного врача областной клинической больницы Александра Кирюхина, судебной коллегией по гражданским делам областного суда оставлено без изменения

Решение Октябрьского районного суда, в четвертый раз восстановившего в должности главного врача областной клинической больницы Александра Кирюхина, судебной коллегией по гражданским делам областного суда оставлено без изменения
Вчера судебная коллегия областного суда в составе судей Риммы Судаковой, Светланы Сергеевой, Юрия Самылова рассмотрела кассационную жалобу департамента здравоохранения области и администрации Владимирской области, кассационное представление прокуратуры Владимира по решению Октябрьского районного суда о восстановлении в правах в четвертый раз уволенного с должности руководителя областной клинической больницы Александра Кирюхина. Решение Октябрьского суда оставлено без изменения. Претензии кассаторов – без удовлетворения.
15 июля 2008 года суд первой инстанции в четвертый раз пришел к выводу, что кассаторы не представили суду убедительных доводов несоответствия деловых качеств Александра Кирюхина занимаемой должности. И уже в четвертый раз в областном суде областной департамент здравоохранения и администрация области убеждали судей в том, что Октябрьский районный суд допустил ошибку в применении норм материального (трудового) права.
Кассаторы пытались доказать, что в связи с введением в областной клинической больнице помимо должности главного врача ОКБ должности директора Александр Кирюхин якобы с возросшим объемом задач не справлялся.
Судья Юрий Самылов поставил кассаторам конкретный вопрос – в чем заключалась неэффективность управления со стороны Александра Кирюхина?
Расплывчатые ответы сводились к тому, что Александр Кирюхин не-своевременно осваивает бюджетные средства, не принимает эффективных организационных мер в лечебной деятельности.
Представитель Владимирской городской прокуратуры поддержал кассаторов и утверждал, что Октябрьский районный суд ограничил права собственника в лице администрации области по увольнению Александра Кирюхина с должности руководителя ОКБ.
Александр Викторович Кирюхин руководит областной клинической больницей с 1994 года без заключения трудового договора.
На суде в доказательство своей правоты он впервые за время длительной судебной тяжбы озвучил аттестационную характеристику, которую в октябре 2006 года подписала и.о. директора департамента здравоохранения Ирина Одинцова. В ней, в частности, говорится, что, работая в должности главного врача, Кирюхин <использует современные методы хозяйствования и управления, включая экономические>, <создает условия для оперативного внедрения новейших медицинских технологий>, <в работе внедряются новые методы диагностики и лечения, позволившие снизить сроки пребывания больных на койке, увеличить количество пролеченных больных>.
В характеристике также упомянут тот факт, что с 1996 года Александр Кирюхин является депутатом Законодательного Собрания Владимирской области, входит в состав комиссии по здравоохранению, <глубоко вникает в проблемы здравоохранения и проводит активную работу по их решению>.
В заключении начальника отдела кадров департамента здравоохранения от 20.11. 2006 г. также сделан вывод о том, что <Кирюхин А.В. в полном объеме отражает основные разделы деятельности руководителя, соответствует высшей квалификационной категории по специальности <Организация здравоохранения и общественное здоровье>.
Добавим, что Александру Викторовичу Кирюхину присвоено звание <Заслуженный врач России>, он награжден правительственными наградами и грамотами.
Однако уже через несколько месяцев после упомянутой аттестации Александра Кирюхина в аналитической записке, которая вчера также несколько раз прозвучала в областном суде, заместитель директора департамента здравоохранения Анатолий Гусев, находящийся ныне под следствием, дает характеристику Кирюхину, противоречащую аттестационной.
Судебная коллегия областного суда в итоге определила – решение Октябрьского районного суда города Владимира от 15 июля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу департамента здравоохранения и администрации Владимирской области, кассационное представление прокуратуры города Владимира оставить без удовлетворения.
Для обжалования определения коллегии областного суда законом отводится 6 месяцев.
Таким образом, на основании уже четырех решений районного суда и четырех определений коллегии областного суда заслуженному врачу РФ Александру Кирюхину предоставлено право продолжать осуществлять руководство областной клинической больницей.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике