Областные власти извратили смысл новой оплаты труда медиков

А ответственность за это пытаются переложить на главврачей В местных СМИ появилась информация о недовольстве среди работников ОКБ размером заработной платы за сентябрь. Мы попросили прокомментировать ситуацию главного...

А ответственность за это пытаются переложить на главврачей
В местных СМИ появилась информация о недовольстве среди работников ОКБ размером заработной платы за сентябрь. Мы попросили прокомментировать ситуацию главного врача главного медицинского учреждения области Александра Кирюхина.

– Зарплата за сентябрь впервые начислялась по новой методологии. Вышло постановление губернатора области <Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Владимирской области> (№623 от 05.09.2008 года), которое готовил областной департамент здравоохранения. Согласно ему, утверждены, на мой взгляд, крайне низкие базовые оклады – ниже прожиточного минимума. Непонятно, как они экономически обоснованы. Таким образом, в ОКБ произошло уменьшение гарантированного ФОТ на 2,5 млн рублей. Некоторые выплаты из разряда гарантированных перешли в стимулирующие. Убежден, произошла подмена, извращение понятия стимулирующие выплаты. У людей просто отняли часть гарантированной заработной платы. На мой взгляд, это совершенно не обоснованно, ведь мы работаем на государство, оказываем государственные услуги, а не коммерческие.
Больше всего возмутило, что в число стимулирующих была переведена доплата за стаж. Аналогичная ситуация складывалась в образовании. Но педагоги добились, чтобы стаж у них вошел в гарантированную часть зарплаты. С нами поступили иначе.
Почему в день зарплаты работники получили не все выплаты полностью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в механизме работы лечебных учреждений с ФОМС. Стимулирующие выплаты, а именно они теперь определяют общий размер оплаты труда, начисляются по результатам работы. Мы направили 4 октября в страховые компании данные по объемам выполненных работ за сентябрь. Они должны проверить их, минусовать акты экономической, медицинской экспертизы и произвести оплату. Как правило, это происходит через несколько дней. К этой сумме ФОМС только в середине октября даст 30-процентную надбавку. Пока ее нет. Поэтому доплату в виде стимулирующих мы выплатим не раньше 20 числа. Но так будет только один месяц!
По определенному губернатором порядку оплаты труда размеры некоторых базовых окладов вызывают, мягко говоря, недоумение. Например, заведующий отделением получает гарантированную зарплату на 700 рублей ниже, чем врач-ординатор. Сестра-хозяйка, материально ответственное лицо, получает наравне с санитаркой, заведующая аптекой с высшим образованием получает меньше фармацевта со средним образованием на 700 рублей. Мне, как руководителю, надо исправить эти перекосы, найти деньги и произвести оплату.
Более того, в постановлении есть пункт, глубоко возмутивший меня: я должен ежемесячно перечислять на счет департамента до полумиллиона рублей из ФОТ для стимулирующих выплат руководителю ОКБ и его заместителей. В год набегает <круглая> сумма – шесть миллионов рублей. Это деньги, которые заработали работники ОКБ, то есть фактически средства на стимулирующие выплаты руководства больницы, размер которых определит департамент, хотят взять из кармана санитарок, водителей и других рядовых работников.
Я не верю, что в других лечебных учреждениях переход на новую систему оплаты труда прошел гладко. На сегодняшний день нет ни одной письменной жалобы в департамент здравоохранения от работников больницы. Трудно давать объяснения, не зная сути претензий. При этом сотрудники ОКБ на встрече с представителями департамента подтвердили, что все проблемы решают с главным врачом, доверяют ему.
Фактически отнята гарантированная заработная плата. Отнятое назвали стимулирующими выплатами, и на них остается не так много денег.
Что же касается обвинений в том, что главврач увлекается политикой и судебными разбирательствами, то замечу, что увольнение с нарушением законов РФ допустили госслужащие, и я вынужден ходить по судам из-за их жалоб. А политической деятельностью я занимался в период увольнений, в свободное от работы время.

Записала Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике