Обложка пятницы

Столичная святыня на владимирской земле Поклониться мощам Матроны Московской можно в любой час дня или ночи Молодежный Свято-Георгиевский храм, куда вчера был доставлен ковчег с частицей мощей блаженной...

Поклониться мощам Матроны Московской можно в любой час дня или ночи Молодежный Свято-Георгиевский храм, куда вчера был доставлен ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской, распахнул свои двери для владимирских прихожан: почтить святыню можно в любое время – мощи доступны для поклонения 24 часа в сутки.

Прибытие всероссийской святыни на владимирскую землю стало возможным благодаря Тверскому отделению общественной организации <Православная молодежь>. Молодые активисты при поддержке синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви и с благословения патриарха Московского и всея Руси Алексия II организовали по городам центральной части России крестный ход <Святой покров> с частицей святых мощей Матроны Московской.
До Владимира ковчег с мощами уже побывал в Твери, Смоленске, Брянске, Калуге, Орле, Курске, Белгороде, Воронеже, Липецке, Тамбове и Рязани. Во Владимир всероссийская святыня прибыла в среду.
Чтобы приложиться к мощам смогло как можно больше жителей города и области, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий распорядился подготовить для приема святыни два владимирских храма. Сначала ковчег расположился под сводами Успенского собора, после – в день памяти апостола Иоанна Богослова – был перенесен в Свято-Георгиевский храм.
Для владимирских прихожан, учащихся школ, воспитанников интернатов и студентов вузов – это уникальная возможность поклониться одной из самых чтимых сегодня святых.
Матрона Димитриевна Никонова родилась в 1881 году в Тульской губернии, в селе поблизости от знаменитого Куликова поля. К тому времени в семье уже было четверо детей, и мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют, но увидела вещий сон, в котором еще не родившаяся дочь в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Девочка родилась слепой, а на семнадцатом году лишилась возможности ходить, но Господь дал ей духовное зрение. При крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма, а на груди девочки – выпуклость в форме креста. С семилетнего возраста у Матроны открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия, предсказала революцию, как <будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать>, Великую Отечественную войну и ее исход.
Почила святая 2 мая 1952 года и была погребена на московском Даниловском кладбище, чтобы <слышать службу> (там находился один из немногих действующих тогда московских храмов). Через тридцать лет после кончины матушки ее могилка стала местом паломничества, куда со своими бедами и болезнями приезжали люди со всех концов России. В 1999 году состоялось прославление Матроны как местно-чтимой святой Московской епархии, а в октябре 2004 года святая праведная блаженная Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых и включена в месяцеслов Русской православной церкви.
Не более трех дней отдыха в каждом городе – таков график крестного хода. За это время, кроме участия в акафистах и молебнах у святых мощей, организаторы крестного хода встретились с представителями общественности и владимирскими молодежными объединениями, провели в ВлГУ презентацию Всероссийского движения <Православная молодежь>.
Завтра утром ковчег с мощами блаженной Матроны Московской вновь вернется в Успенский кафедральный собор, где состоятся торжественные проводы святыни. Из Владимира молодежный крестный ход отправится в Иваново, Ярославль и Кострому.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Факт
Региональное Тверское отделение общественной организации <Православная молодежь> было создано в 2006 году. Цели ее работы: сплочение православной молодежи, содействие лучшему пониманию молодыми людьми православной веры и миссии церкви в современном мире, помощь священно-служителям, активным мирянам Русской православной церкви в приобретении опыта работы с молодежью. Деятельность молодежной организации в прошлом году была отмечена высокой наградой патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Важно
<Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит>, – сказала святая провидица, предвидя Великую Отечественную войну, а двоюродной сестре своей знакомой посоветовала скорее идти в отпуск, так как <потом долго-долго не будет отпусков. Будет война. Победа будет за нами, Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо>.

Интересно
Особое служение Матроны России и русскому народу во времена гонений на церковь предвидел отец Иоанн Кронштадтский, к которому, будучи еще девочкой, приехала Матрона. По окончании службы он попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроне и во всеуслышание сказал: <Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена - восьмой столп России>.

Кстати
Перед смертью Матрона завещала всем, кто почитал ее, приходить на могилу и как живой рассказывать о своих скорбях: <Я буду вас видеть и слышать, и помогать вам". С тех пор блаженная Матрона исцелила множество людей, с молитвой обращавшихся к ней за помощью.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике