Владимирские пищевики в состоянии прокормить всю область

"Любой человек садится за стол и ест минимум три раза в день, таким образом он принимает участие в развитии агропромышленного комплекса" - таким метким замечанием открыл вчера в...

"Любой человек садится за стол и ест минимум три раза в день, таким образом он принимает участие в развитии агропромышленного комплекса" – таким метким замечанием открыл вчера в ГДК торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, директор областного департамента сельского хозяйства Вячеслав Гусев.

Если разобраться, владимирцев можно назвать счастливчиками – ведь мы можем употреблять в пищу качественные продукты местных производителей, а не травиться импортной "химией". У нас все свое – яйца, мясо, молоко, овощи-фрукты, мука, хлеб, макароны: В городе работают восемь сельхозпредприятий, 130 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в них трудятся более 10 тысяч человек – высокопрофессиональных специалистов. Сами вырастим – сами же и переработаем. Продовольственная безопасность страны, хотя бы в отдельно взятом Владимире, – в надежных руках.
Только в прошлом году в городе произведено продуктов питания на сумму более 15,7 млрд рублей. Четыре последних года предприятия АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности стремительно развиваются, увеличивается ассортимент продукции, расширяется география рынков сбыта.
Владимирская область среди регионов ЦФО выглядит очень солидно по многим направлениям отрасли. По производству мясных и молочных продуктов мы вообще в лидерах. ЗАО по свиноводству "Владимирское" – одно из самых крупных в стране. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, для их содержания построены семь суперсовременных комплексов, строятся еще двенадцать. В этом году сельхозпроизводители региона добились получения до 5 тысяч литров молока от одной фуражной коровы. В области сохранились все крупные предприятия по переработке молока. Эта отрасль заинтересована в развитии сырьевой базы – например, владимирская компания "Юнимилк" входит в десятку лучших молочных заводов России.
Продукция наших предприятий вполне конкурентоспособна – свидетельством тому служат многочисленные признания и награды выставок и конкурсов разного уровня, вплоть до международных. Сегодня делегация из Владимирской области уезжает в Москву для участия в аграрной неделе, а также в десятой юбилейной выставке "Золотая осень", откуда владимирцы неизменно привозят престижные награды.
На торжественном собрании чествовали именинников. В этом году круглые юбилеи отметили комбинат "Тепличный" (35 лет), предприятия "Мукомол" (50 лет) и "Владимирские макароны" (50 лет), ЗАО по свиноводству "Владимирское" (30 лет), ВНИИЗЖ (50 лет). И, конечно же, награждали лучших из лучших.
Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России за многолетний труд награждены работники предприятий "Стародворские колбасы", "Юнимилк", комбината "Тепличный". Грамоты от областного департамента сельского хозяйства получили работники владимирского хлебокомбината, сырзавода, ЗАО по свиноводству "Владимирское", комбината "Тепличный", птицефабрики "Центральная", владимирского булочно-кондитерского комбината, управляемого закрытого акционерного общества "Поком", предприятий "Бриджтаун Фудс", "Перспектива". Почетными дипломами администрации города Владимира награждены: птицефабрика "Юрьевецкая", ЗАО "АБИ – Продакт Менеджмент", "Юнимилк", Владимирская пивоварня. Продукцию всех предприятий можно было продегустировать во время выставки в ГДК.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике