Депутаты ЗС приступили к обсуждению бюджета-2009

Депутаты комитета по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов одобрили законопроект о бюджете в первом чтении, проголосовали за введение дополнительной единовременной выплаты семьям, награжденным орденом "Родительская...

Депутаты комитета по вопросам труда, социальной защиты населения
и делам ветеранов одобрили законопроект о бюджете в первом чтении, проголосовали за введение дополнительной единовременной выплаты семьям, награжденным орденом "Родительская слава", поддержали законодательную инициативу своего коллеги.

Проект бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов депутатам – членам комитета по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов представила заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области Елена Путова. Более подробно она остановилась на профильных разделах, находящихся в ведении комитета и касающихся социальной политики в регионе.
Называя основные характеристики главного финансового документа, Елена Путова, в частности, упомянула, что уже третий год областной бюджет будет дефицитным. Так, в 2009 году дефицит составит 1,8 млрд рублей (8% от объема налоговых и неналоговых доходов), в 2010 – 2,2 млрд рублей (8,4%), в 2011 году – 4,4 млрд рублей (13,8%).
Вполне естественно, что депутаты поинтересовались, не скажется ли дефицит на выполнении задач, поставленных в областных социальных программах, и не возникнет ли сложностей в связи с переходом на новую систему оплаты труда. Елена Путова заверила, что он не затронет главных распорядителей бюджетных средств, которые будут обязаны выполнить все принятые расходные обязательства, в том числе увеличить фонд оплаты труда бюджетников и размеров социальных выплат, довести минимальную зарплату в регионе до минимального размера оплаты труда (4330 рублей). Что касается перехода на новую систему оплаты труда, то все финансовые службы получили указание настроиться на оптимальное разрешение возможных проблем. О новых программах социальной поддержки населения депутатам рассказала директор департамента социальной защиты администрации области Любовь Кукушкина.
Члены комитета единогласно поддержали предложение внести изменения в областной закон <О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан>. Законопроект предусматривает введение дополнительной единовременной денежной выплаты для семей, награжденных орденом <Родительская слава>, в размере 15 тыс. рублей, которую будет получать один из родителей. Это станет весомой прибавкой к аналогичной федеральной выплате, составляющей 40 тыс. рублей.
Депутаты также одобрили законодательную инициативу своего коллеги, председателя комитета Анатолия Лебедева, разработавшего проект закона <О порядке возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и выплаты социального пособия на погребение за счет средств областного бюджета>. В настоящее время эти вопросы регулируются постановлениями губернатора области. Принятие закона систематизирует их.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике