“Баловства” в застройке областного центра быть не должно

Позавчера во Владимирском городском дворце культуры прошли публичные слушания по проекту правил землепользования в областном центре. По мнению властей, с введением новых правил землепользования стихийность в застройке Владимира...

Позавчера во Владимирском городском дворце культуры прошли публичные слушания по проекту правил землепользования в областном центре. По мнению властей, с введением новых правил землепользования стихийность в застройке Владимира будет исключена.

Во Владимире проведено зонирование территорий, выделены жилая, рекреационная, общественно-деловая, промышленная зоны. Правила землепользования – это свод градостроительных регламентов по каждой функциональной зоне. Здания какой этажности можно возводить, насколько разрешено "углубляться" под землю, какие устанавливаются ограничения по площади строений и по расстояниям между объектами, какие строительные материалы можно использовать и так далее.
– Самый главный регламент – использование земельных участков. <Баловства> в строительной сфере больше не будет. Если территория обозначена как общественно-деловая, там не будет никаких жилых домов, – поясняет заместитель главы, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков. – Жилые зоны делятся на подзоны. Подзона малой этажности предполагает строительство индивидуальных жилых застроек в 1-3 этажа, на земельном участке допускается также возведение гаража, хозпостроек, бани, теплицы. Подзона средней этажности – дома в 2-4 этажа. В многоэтажной подзоне разрешается строить жилые дома выше пяти этажей.
На карте градостроительного зонирования можно увидеть, что основная жилая застройка в областном центре – многоэтажные жилые дома. Исключение – историческая часть города. Там разрешено строить только малоэтажные здания. Еще можно заметить, что Владимир достаточно динамично развивается, регулярно меняются зоны в пределах границ областного центра.
– Сейчас Октябрьский проспект – <мертвая> зона. Около Дворца творчества юных территория заброшенных садов и овраги. Пока планируется, что там будет развлекательно-досуговый центр. При этом нельзя будет нарушать визуальные связи здания обладминистрации с белокаменным зодчеством. Поэтому постройки будут вровень дороги по Октябрьскому проспекту и Мира, – рассказывает начальник отдела территориального и градостроительного планирования управления архитектуры и строительства Любовь Фартученко. – Промышленная зона в районе завода <Электроприбор> после смены целевого назначения бывших заводских цехов меняется на общественно-деловую. Химзавод планирует вывести свои объекты за пределы города. На этом месте будет жилая застройка.
По новому градостроительному кодексу все значимые градостроительные документы до момента их утверждения законодательной властью должны пройти публичные слушания.
Для обсуждения правил землепользования собрались представители строительных и проектных организаций, а также заинтересованные жители Владимира. Составлено около ста письменных замечаний к проекту. Строители и проектировщики хотят конкретизировать отдельные пункты регламентов. Горожан интересует судьба индивидуальных гаражей и застройка жилыми домами бывших паевых земель сельхозназначения.
В планах городских властей ликвидировать все самовольно построенные металлические гаражи и построить на улицах Тихонравова, Университетской, Растопчина, Батурина многоярусные гаражи. Огромные надежды руководители Владимира возлагали на строительство жилых домов на свободной территории за пекинкой. В связи с финансовым банковским кризисом все идеи могут остаться на бумаге. Инвесторам и дольщикам нужны кредиты, а получить их в настоящее время весьма проблематично.
– Правила землепользования и генеральный план разрабатывались НИИ градостроительства Санкт-Петербурга по единому контракту, который был заключен в 2003 году. Время уже прошло достаточно, поэтому по понятным причинам в проект уже нужно вносить изменения. Скорее всего, этим займется наш отдел, – говорит Любовь Фартученко.
Необходимо также разрабатывать новую карту охранных зон. Сейчас пока действует карта, принятая в 1978 году. Планируется, что изменения в проект охранных зон будут вноситься в следующем году.
Что же касается проекта правил землепользования, то в него надо внести правки до ноябрьской сессии городского Совета народных депутатов. Городские чиновники рассчитывают, что депутаты утвердят документ до конца года.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике