Федералы недовольны освоением средств в ЖКХ области

Вчера восемь территорий области подписали соглашение с департаментом жилищно-коммунального хозяйства о расходовании средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из...

Вчера восемь территорий области подписали соглашение с департаментом жилищно-коммунального хозяйства о расходовании средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилого фонда.

Фонд содействия реформированию ЖКХ гарантирует финансовую поддержку регионам только при выполнении двенадцати специально оговоренных условий. Весной Владимирская область в первый раз вошла в число субъектов, которым были обещаны федеральные деньги. Три города – Владимир, Вязники, Гусь-Хрустальный – получили возможность провести масштабный капитальный ремонт многоквартирных домов и переселить граждан из аварийного фонда.
– Первый транш был на сумму 707 миллионов рублей. Сейчас в область поступило еще 157 миллионов. Соглашение на освоение этих средств подписали семь новых территорий области, а областной центр – повторно. Документ обязывает муниципальные власти реализовать поставленные задачи в определенные сроки, – отметил вице-губернатор Евгений Карпов.
На восемь территорий сумма небольшая. Владимиру на капремонт дополнительно выделено всего 12,3 миллиона рублей. Округ Муром потратит 40 миллионов рублей (это деньги собственников, администрации и федерального фонда) на расселение 57 семей из пяти многоквартирных аварийных домов. Меленковскому району на капитальный ремонт из фонда выделено 14 миллионов рублей, Юрьев-Польскому району – пять миллионов рублей, Селивановскому – семь миллионов рублей на капремонт и один миллион на переселение людей из ветхого жилья.
На этот раз внушительные средства достались небольшим территориям области: Меленки израсходуют 27 федеральных миллионов на капитальный ремонт и 34 – на переселение из аварийного фонда, райцентр Юрьев-Польский получит пять миллионов на капитальные работы, поселок Красная Горбатка – 11 миллионов.
Сразу же после официального подписания соглашения о расходовании второй партии федеральных средств областные чиновники приступили к <разбору полетов>. Главный повод – отставание по освоению средств первого транша. Работы, по мнению Евгения Карпова, выполнены всего на 50 процентов.
– У руководства фонда есть ряд замечаний. Если они не будут устранены, дальнейшее выделение средств будет приостановлено, – еще раз особо обратил внимание глав муниципальных образований вице-губернатор Евгений Карпов.
Ремонтные работы на выделенные средства ведутся на 1001 объекте, тогда как в плане их 1389. По мнению директора департамента ЖКХ Виктора Шершнева, это очень низкий показатель:
– Перед Вязниками, Гусь-Хрустальным и Владимиром стоит задача – максимально использовать денежные средства до конца этого года. До сих пор не представлены 177 смет на проведение ремонтных работ. Как так получилось – непонятно. Ведь эти сметы должны были быть представлены на собраниях собственников жилья перед выполнением капитального ремонта.
Очевидно, в связи с тем, что многие управляющие компании не успевают провести запланированные ремонтные работы в оговоренные договорами сроки, они начали незаконно сокращать сметы, меняя виды работ. Областные власти обязали управляющие компании и руководителей ТСЖ и ЖСК в срок до 1 ноября проверить все сметы, до 15 декабря ликвидировать отставание и до 20 декабря рассмотреть на собраниях акты выполненных работ.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике