Владимиру добавят на лекарства федералы?

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, до конца года из федерального бюджета на лекарственное обеспечение льготников дополнительно будет выделено 10 миллиардов рублей. В наш регион также поступит...

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, до конца года
из федерального бюджета на лекарственное обеспечение льготников дополнительно будет выделено 10 миллиардов рублей. В наш регион также поступит часть средств.

На прошлой неделе в "Призыве" был опубликован материал о лекарственном обеспечении владимирских льготников. Городские власти столкнулись с тем, что на второе полугодие департамент здравоохранения выделил Владимиру лишь 36 миллионов рублей, в то время как реальная потребность льготников в несколько раз больше – 87 миллионов рублей. Чтобы обеспечить всех федеральных льготников, 80 процентов из которых – инвалиды, пришлось пожертвовать нуждами региональных льготников. Часть денежных средств перераспределена в пользу федеральных льготников.
Руководство владимирского управления здравоохранения обратилось во Владимирский городской Совет народных депутатов с просьбой изыскать дополнительные средства на бесплатное лекарственное обеспечение в городской казне. Благодаря решению федералов, возможно, депутатам и не придется искать дополнительные суммы.
– Дополнительное финансирование идет не в рамках расширения программы лекарственного обеспечения льготников. Это позволит нивелировать тот дефицит лекарственных средств, который образовался к концу этого года, – пояснила директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова. – По аналогичной схеме на следующий год дополнительно зарезервировано 12 млрд. рублей.
Сколько денег поступит в наш регион, пока неизвестно. Понятно, что полученную сумму будет распределять между городами департамент здравоохранения области. Войдет ли в этот перечень Владимир?
– Мы надеемся, что департамент выделит нам дополнительные средства на обеспечение льготными лекарствами. Пятнадцати миллионов рублей, которые мы просили направить из городского бюджета, должно было хватить на то, чтобы прожить до конца года. Но для того, чтобы полностью удовлетворить потребности льготников и обеспечить их дорогостоящими лекарствами, нужно гораздо больше, – говорит начальник управления здравоохранения областного центра Владимир Савинов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике