Ровесник гражданской обороны

4 октября исполнилось 76 лет с момента создания Войск гражданской обороны России. Ветерану гражданской обороны, полковнику в отставке Николаю Ивановичу Бурлакову в марте также исполнилось 76 лет, 43...

4 октября исполнилось 76 лет с момента создания Войск гражданской обороны России. Ветерану гражданской обороны, полковнику в отставке Николаю Ивановичу Бурлакову в марте также исполнилось 76 лет, 43 из них он отдал службе в Войсках гражданской обороны.

В 1954 году Николай Бурлаков закончил Свердловское суворовское училище офицерского состава и получил назначение для прохождения службы в город Киров (Вятка). Здесь через два года молодой лейтенант встретил свою будущую жену Генриэтту. С 1963 года Николай Бурлаков после окончания Военной инженерной академии им. Куйбышева связал свою жизнь со службой в Войсках гражданской обороны: А вместе с ним и супруга.
52 года прожили вместе Николай Иванович и Генриэтта Александровна, вырастили двух сыновей – Сергея и Александра.
Как и многим женам военных, Генриэтте Бурлаковой в полной мере довелось испытать все прелести скитаний по гарнизонам. Смена жилья, частные квартиры, житье на чужбине: Кем только не приходилось работать жене офицера – заведующей библиотекой, кассиром в ателье, пробовала себя во многих других профессиях, никак не связанных с основной специальностью – технолога швейного производства. И так 33 года. Но она не жалуется. Говорит, что будь у нее вторая жизнь, прожила бы ее точно так же. Только вот, чтоб обошлось без трагической гибели сына два года назад, как раз в год <золотой> свадьбы родителей. А еще сожалеет, что пенсию маленькую заработала – всего 4 тысячи рублей.
Были в жизни Бурлаковых и встречи с известными людьми, правда, не всегда приятные. Об одной такой встрече рассказала Генриэтта Александровна.
В период службы в Душанбе у старшего сына родились близнецы – Алеша и Андрюша. Встала проблема расширения жилплощади. Рапорты Николая Бурлакова остались без реакции, поэтому Генриэтта Александровна в отчаянии отправилась в Алма-Ату, в штаб Среднеазиатского военного округа, которым в то время командовал будущий министр обороны, генерал армии Дмитрий Язов.
Неделю жила на частной квартире, ждала приема у командующего. Когда, наконец, попала в кабинет к Язову и назвала свое имя, он задал неожиданный вопрос: <Вы знаете, кого из великих людей звали Генриэттой?>. Бурлакова смутилась: <Не знаю, родители мне ничего не говорили>.
<Генриэттой звали мать Карла Маркса, - сердито сказал генерал. - Это надо бы знать>. Дальнейший разговор запомнился жене офицера и другими бестактными замечаниями командующего. Просьба ее не была удовлетворена.
Офицеру Бурлакову не раз приходилось участвовать в ликвидации последствий технологических аварий и катастроф. В Душанбе, на текстильном комбинате произошел разлив аммиака, авария могла привести к трагедии с большими человеческими жертвами. Сделали все, чтобы не пострадали люди.
Под Ковровом, на железной дороге, произошел разлив бензола. Жертв удалось избежать благодаря четким действиям сотрудников гражданской обороны, в числе которых был и Николай Иванович.
В Молдавии довелось спасать людей от наводнения во время разлива Днестра.
– Там самым сложным было то, что люди, несмотря на угрозу затопления жилья, отказывались покидать свои квартиры и дома, – вспоминает Николай Бурлаков. – Очень трудно было и когда в лютую стужу выезжали в зимние лагеря в оренбургские степи и жили в землянках. Страшновато было, когда после ядерных испытаний на себе проверяли индивидуальные средства защиты.
Однажды заместителю командира батальона гражданской обороны Николаю Бурлакову в отсутствие командира пришлось разворачивать по мобилизационным мероприятиям батальон до штатной численности полка.
Руководство заметило перспективного офицера, блестяще справившегося со сложной задачей, и его перевели на службу в Центральный командный пункт штаба гражданской обороны России.
На вопрос, в чем различие службы вчера и сегодня, Николай Иванович отвечает, что сегодня увеличилась бумажная волокита, а что-то важное потерялось в человеческих отношениях. Раньше отдельные гарнизоны были дружными коллективами, жили одной семьей, как родственники. Сегодня такого, пожалуй, нигде не увидишь.
Николаю Ивановичу часто звонят и советуются по различным вопросам сослуживцы из Главного управления МЧС РФ по Владимирской области. Он очень рад, что его <беспокоят> такими звонками: по-прежнему чувствует себя в строю. Через <Призыв> ветеран поздравляет своих коллег с профессиональным праздником, желает всем успехов и продвижения по службе.

Владимир СОПУНОВ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике