Обложка пятницы

Внук - учебе не помеха Студентка-заочница второго курса Шуйского государственного педуниверситета Людмила Сочнева у товарищей по учебе пользуется заслуженным уважением. Еще больше почитают ее коллеги по работе в...

Студентка-заочница второго курса Шуйского государственного педуниверситета Людмила Сочнева у товарищей по учебе пользуется заслуженным уважением. Еще больше почитают ее коллеги по работе в детском саду № 2 поселка Мелехово Ковровского района.

Но поистине непререкаемый авторитет она имеет в семье – у мужа, сыновей и: любимого внука Данилы. Когда в прошлом году она, ветеран педагогического труда с почти тридцатилетним стажем, уже имея высшее образование, вновь поступила в вуз, это стало для всех настоящим сюрпризом.
– Учиться хочется, – просто отвечает Людмила Анатольевна на удивленные расспросы.
Собственно, с учебы все и началось. Родом из поселка Нижегородской области, Людмила после окончания школы поступила в муромское педагогическое училище. Осознанного стремления стать педагогом тогда еще не было. Пошла сдавать вступительные экзамены за компанию с подружками. Но те <провалились>, а Люда – поступила.
После окончания училища выпускницы стремились попасть по распределению в города, особенно в Муром, Ковров, Владимир. Людмила же удивила однокурсниц и, кажется, даже преподавателей, когда выбрала поселок Мелехово. Однокурсницам объяснила просто: <Не люблю город!>
Мелеховский детский сад №2, куда приехала работать молодая воспитательница, размещался тогда не в нынешнем прекрасно обустроенном двухэтажном здании специальной постройки, а в старом, деревянном, неприспособленном. Не было отдельной раздевалки и туалета, кухня находилась на улице: Но все неудобства с лихвой окупались вниманием и заботой, которыми окружил вчерашнюю студентку коллектив детсада. Заведующая Мария Дубинина и напарница по группе – опытный воспитатель Галина Морозова помогли втянуться в непростую и хлопотную жизнь детского сада. Так и пошло.
С тех пор уже три десятилетия Людмила Анатольевна живет и работает в Мелехове. Здесь вышла замуж, вырастила двоих сыновей, теперь уже нянчится с внуком (он, кстати, посещает тот самый детсад, где работает его бабушка). А сколько детишек прошло через ее руки в детском саду – даже сосчитать трудно. Хотя в памяти остаются все.
– Я всегда интересуюсь дальнейшей судьбой своих воспитанников, – рассказывает Л.Сочнева. – Здесь все на виду, постоянно встречаемся на улице. Почти весь поселок мне знаком. Многие из прежних детсадовцев уже водят ко мне своих малышей.
В 1989 году Людмила Сочнева заочно окончила пединститут. Нарабатывала опыт, становилась признанным специалистом своего дела. В 1993 году ее назначили заведующей детским садом. Руководство пришлось на труднейшее время. Продукты и все необходимое для работы учреждения удавалось <выбивать> с большим трудом. Воспитателям месяцами не выдавали зарплату. Не могли платить за садик и родители – по той же причине. Уменьшалось число детей. В худшую пору в детсаду № 2 оставалось всего 7 групп. Одновременно прошло сокращение педагогов. Несколько человек пришлось увольнять.
– Страшное было время! – вспоминает Людмила Анатольевна. – Приходилось очень тяжело. Даже вспоминать об этом не хочется. Однако постепенно все наладилось – и в стране, и в нашем садике. В 2001 году наше учреждение впервые прошло аттестацию. С тех пор дела наши идут лишь по нарастающей:
В том же 2001 году Л.Сочнева в очередной раз удивила сослуживцев: добровольно отказалась от должности заведующей и вернулась воспитателем в группу.
– Не хватало на все сил! – так объясняет она свой неординарный поступок. – Да и замыкаться на административной работе не хотелось. Даже будучи заведующей, я все равно старалась как можно больше времени проводить с детьми, постоянно ходила в группы. Поиграешь с малышами и сразу лучше себя чувствуешь! А с любой руководящей должности, как, скажем, из большого спорта, надо уходить вовремя.
Возвращаясь к прежней работе, Людмила Анатольевна выбрала самую сложную группу – логопедическую, которую посещают дети, не только с дефектами речи, но и с иными проблемами в развитии. Работать с ними особенно трудно. Там, где молодые и менее опытные воспитатели могли бы не справиться (порой даже у мам опускаются руки), Л.Сочневу выручают огромный опыт и творческий подход к работе.
Постепенно она пришла к пониманию особой важности психологии в работе с неуравновешенными, неадекватными малышами, так необходимой для изучения их индивидуальных особенностей. Пыталась заниматься самообразованием. В 2006 году даже прошла в Москве специальные курсы. А потом, все взвесив, стала студенткой в третий раз – поступила на факультет психологии Шуйского государственного педуниверситета.
Людмила Анатольевна убеждена, что повышать квалификацию необходимо постоянно, не почивая на лаврах стажа и былых заслуг. Заслуг, кстати, у нее хватает. Награды – вплоть до почетной грамоты от министерства образования. Из числа последних достижений – почетное 3-е место на областном конкурсе среди педагогов дошкольных учреждений <Пчелка-2007>.
Нынешняя заведующая детсадом № 2 Галина Галкина о своей бывшей начальнице, а затем, в течение нескольких лет, первой помощнице может говорить только в превосходной степени, не жалея самых лучших слов. Вкратце это звучит так: Людмила Сочнева – воспитатель от Бога. И этим все сказано.
– Моя мечта – <вести> своих ребятишек от первой детсадовской группы до самого окончания школы, – поделилась заветными думами Людмила Анатольевна. – Может быть, когда-то к такой модели и придут. Кстати, опыт работы со школьниками у меня уже есть. В свое время на базе нашего садика действовал экспериментальный первый класс мелеховской средней школы № 1, набранный из шестилеток. Потом эту практику прекратили:
Сегодня Л.Сочнева с удовлетворением отмечает растущую год от года поддержку детских учреждений со стороны властей всех уровней, высоко оценивает роль нацпроектов.
– В чем же секрет хорошего воспитателя? – не смог не спросить я напоследок. – Может быть, дело в таланте, врожденных способностях, в том же образовании, наконец:
– Все перечисленное очень важно, – улыбается бабушка-студентка. – Но главное – надо очень сильно любить детей. Хотя последнее – самое простое, потому что не любить детей просто нельзя!

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике