Венесуэльцев интересует оборонная промышленность Владимирской области

Вчера во Владимир приехала делегация Национальной ассамблеи Республики Венесуэла. Это первый визит венесуэльцев в нашу область. Пока поездка носила ознакомительный характер с перспективой на дальнейшее сотрудничество.

Вчера во Владимир приехала делегация Национальной ассамблеи Республики Венесуэла. Это первый визит венесуэльцев в нашу область. Пока поездка носила ознакомительный характер с перспективой на дальнейшее сотрудничество.

Делегацию из четырех человек возглавлял председатель парламентской группы дружбы <Венесуэла - Россия>, член комиссии энергетики и финансов Адель Эль-Сабайар. Принимал делегацию во Владимире председатель ЗС Владимирской области Анатолий Бобров.
Преимущественно на встрече в <Белом доме> речь шла об укреплении межгосударственного сотрудничества. Господин Сабайар сообщил, что <отношения между Россией и Венесуэлой - это пример помощи, независимости и самоопределения>. В подтверждение этих слов обе стороны вспомнили о недавних событиях в Южной Осетии и о том, что Венесуэла одна из первых поддержала Россию.
<Тот ажиотаж, который раздувал Буш в связи с конфликтом в Южной Осетии, мог больно сказаться на экономике России. Но нашлись страны во всех уголках нашей планеты, которые поддержали решения нашего правительства в связи с конфликтом в Южной Осетии. И одними из первых были вы. Спасибо вам за это>, – такие слова благодарности выслушали парламентарии Венесуэлы.
В ответ господин Сабайар сообщил, что впервые за долгие годы, благодаря приходу к власти Уго Чавеса, Венесуэла может сама решать, с какими странами поддерживать отношения. До этого международная политика полностью зависела от мнения США.
Из высказываний членов делегации было понятно, что венесуэльцы не слишком жалуют американцев. Чуть позже, на пресс-конференции, Адель Сабайар даже назвал США <первой террористической страной в мире>. По мнению иностранного гостя, террористическая агрессия Америки направлена, в первую очередь, на Россию.
– США не планируют оставить в покое какую-либо часть мира. Россия это увидела на примере Южной Осетии. Есть много стран, которые до конфликтов получали военную помощь Америки и использовали ее против России. Нам тяжело думать, что противоракетные базы США направлены против вашей страны, а не против иранской агрессии, как говорят сами американцы. Венесуэла рассматривает эти действия как террористическую агрессию Америки против России, – сказал господин Сабайар.
По традиции, членам иностранной делегации показали выставку промышленных достижений Владимирской области. Гости не делали никакого секрета из того, что в нашем регионе их больше всего интересует оборонная промышленность. Одним из главных вопросов, которым сегодня озабочены венесуэльцы, – закупка оружия. Но исключительно в оборонительных целях.
– Сейчас мы вооружаемся исключительно в целях обороны, – поясняет Адель Эль-Сабайар. – В Венесуэле почти миллион квадратных километров территории, которая практически никак не защищена. Раньше у нас была невооруженная страна. Мы покупали у США оружие 25-30-летней давности, которое было ни на что не годно. Страны, граничащие с США, также заблокировали нам любую возможность вооружения. Но сейчас, благодаря России, мы начинаем постепенно исправлять ситуацию. Однако еще раз подчеркну – нам нужно оружие исключительно в целях обороны, речь не идет о глобальном вооружении. Тут мы занимаем лишь восьмое место в Латинской Америке.
Анатолий Бобров поддержал своего иностранного коллегу:
– Конечно, Венесуэлу, прежде всего, интересует наша оборонная промышленность. И здесь мы можем найти немало точек соприкосновения. В том числе и по укреплению границ безопасности России. Однако в этот приезд, думаю, вряд ли будут подписаны какие-то соглашения. Пока мы <присмотримся> друг к другу, выберем направления в работе. Затем коллеги доложат о своей поездке Уго Чавесу. В дальнейшем мы, не исключено, действительно подпишем определенные соглашения, но пока об этом говорить рано.

Анастасия ВРАНЦЕВА
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике