Осенью в армию призовут в два раза больше новобранцев, чем весной

На расширенном заседании областной призывной комиссии, которое состоялось 25 сентября в администрации области, были проанализированы итоги весеннего призыва и определены контуры начинающегося сегодня осеннего призыва.

На расширенном заседании областной призывной комиссии, которое состоялось 25 сентября в администрации области, были проанализированы итоги весеннего призыва и определены контуры начинающегося сегодня осеннего призыва.

Перед военкоматами, областными и местными властями осенью будут стоять более сложные задачи – по сравнению с весенним призывом общее задание по пополнению армии солдатами-срочниками для Владимирской области увеличено более чем в два раза.
В армию должны отправиться 2562 человека. Усложняются задачи и по качественному подбору призывников – требуется более шестисот водителей категории <С> и водителей-электромехаников. Не менее пятисот призывников должны быть с высшим образованием.
Весной медицинское освидетельствование прошли 11860 призывников, освобождены от призыва по состоянию здоровья 2624 человека, получили отсрочку по медицинским показаниям 717 человек, призвано – 1169.
Основные заболевания призывников – болезни костно-мышечной и соединительной ткани – 16,7 процента, системы кровообращения – 12,4 процента, органов пищеварения – 11,1 процента.
Самый высокий показатель годности к военной службе в Александровском районе – 78,1 процента, самый низкий – в Меленковском районе (48,3 процента).
В выступлении старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяны Лазаревой прозвучала озабоченность отношением органов местного самоуправления к участию в проведении призывной кампании. Проверки показали, что основная масса предприятий и организаций, сельхоз- и жилищные предприятия не предоставляют в военкоматы сведения о лицах, подлежащих постановке на воинский учет.
Выявлены факты, когда в личных делах призывников на момент принятия решения об освобождении от службы либо о предоставлении отсрочки отсутствовали документы, подтверждающие такое право. Протоколы призывных комиссий остаются без подписей членов комиссии.
Большой проблемой стал розыск уклоняющихся от призыва на военную службу. Здесь недорабатывают органы внутренних дел, запросы военкоматов о розыске остаются без реагирования, розыскные мероприятия проводятся формально.
В первом полугодии в правоохранительные органы поступило десять сообщений о преступлениях, связанных с уклонением граждан от прохождения военной службы, в восьми случаях в возбуждении уголовных дел отказано в связи с отсутствием состава преступления. Возбуждено только одно уголовное дело – в Суздале. Оно направлено в суд.

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Кстати
В соответствии с законом отсрочку от призыва будут иметь призывники, в семье которых ребенок не достиг возраста трех лет, те из граждан призывного возраста, кто имеет ребенка и воспитывает его без матери, или у которых в семье двое и более детей, а также имеющие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
Право на получение пособия предоставляется беременной жене военнослужащего срочной службы, если срок беременности составляет не менее 180 дней. Размер такого пособия – 14 тысяч рублей. Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву выплачивается в размере 6000 рублей со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала службы отца. Выплата прекращается по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике